Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЗачем худеть? Причины и мотивация

Зачем худеть? Причины и мотивация

Зачем худеть? Причины и мотивация

Вряд ли в качестве мотивации для похудения подойдет картинка на холодильнике со стройной моделью. Идеальный настрой для конкретного человека – дело очень личное и непростое, а значит, советы из статей и книжек не всегда к месту. Ведь очень мало найдется тех, кому удается приучить себя к регулярным физическим нагрузкам и до победного конца «досидеть» на диете.

На сегодняшний день общие закономерности мотивации того или иного действия уже давно изучены психологами – осталось только эти знания попробовать применить к похудению. Тема лишнего веса никогда, пожалуй, не утратит своей актуальности, а значит те причины, которые вынуждают нас задумываться о нем, также всегда будут терзать наши умы. Масса тела — величина очень неустойчивая, которая зависит от нашей способности преодоления желания поесть, а также внутренней мотивации для похудения.

Причины, побуждающие нас худеть

Чаще всего о своей фигуре нам приходится задумываться из-за одних и тех же распространенным причин, которые мешают жить:

«А ты поправилась!»

Мотивирующими к похудению словами могут быть обычные бестактные реплики окружающих людей. Даже, если вы не заботились особо о своей фигуре и для вас не имеет значения чужое мнение, все равно вам будет неприятно услышать подобные высказывания в свой адрес. А если их получить еще и от близких людей? Да, нас не всегда, к сожалению, окружают люди, желающие только добра. И невольно мы начинаем задумываться над случайными фразами «А не правда ли это?».

«Не застегивается молния»

Если вас обошла проблема невежливых знакомых и родных, то о лишнем весе вам обязательно напомнит ваша одежда. Вы можете с ужасом обнаружить, что на любимом платье, которое вам было в пору еще в прошлом году, с трудом застегивается или вообще не застегивается молния. Большинство женщин в такой ситуации начинают задумываться над причиной этого явления. И тогда сей факт может явиться причиной, которая побудит «взяться за себя». Однако найдутся и такие, что похудению предпочтут поход в магазин за новым платьем на размер больше.

Зачем худеть? Причины и мотивация

«Хочу красивые фотографии на пляже!»

Пожалуй, ничто так не стимулирует к похудению как мысли о приближающемся лете, когда начинается пляжный сезон. Каждая из нас хотела бы выглядеть на «5 с плюсом», чтобы подруги оценили, как выгодно смотрится купальник, а мужчины не отводили от наших форм восхищенных взглядов. Пляж как раз представляет собой такое место, где все наши недостатки заметны невооруженным взглядом. Именно лето, солнце и море могут стать отличными стимуляторами к похудению. Ведь среди нас мало найдется тех, кто не желает дефилировать по теплому песочку, сверкая шикарными формами.

«Как тяжело ходить и дышать!»

К сожалению, лишние килограммы представляют собой не только эстетическую проблему, но обычно являются причиной появления разнообразных заболеваний. Прежде всего, у людей с избыточной массой тела чаще всего диагностируются проблемы с сердцем, эндокринной и кровеносной системой. Более того, они нередко страдают от отеков, варикозного расширения вен, одышки и даже диабета. Как правило, лечение заболеваний в подобных случаях начинается с главной проблемы, и врач назначает похудение в качестве основной терапии. В результате потери нескольких килограмм тело приобретает легкость, в то же время исчезает нагрузка на все органы и скелет, а остальные заболевания неминуемо отступают.

«Девушка, а можно с вами познакомиться?»

Желание нравиться мужчинам – это самый главный фактор, влияющий на мотивацию для похудения. Чтобы там ни говорили, но сильный пол в первую очередь обращает внимание на внешность дамы, а уж потом только на «богатый и глубокий внутренний мир». Весьма сомнительно звучит, когда мужчина заявляет, что ему все равно как выглядит женщина, верить таким словам нужно с опаской. Мы всегда должны быть красивыми и желанными, а это стремление к совершенству и будет самой лучшей мотивацией для похудения.

Зачем худеть? Причины и мотивация

Мотивация для похудения: с чего начать?

Мотивация – это решающий фактор, который нас заставляет прикладывать немалые усилия к тому, чтобы сдерживать в себя питании, найти в себе силы и терпение для регулярных занятий спортом.

Итак, с чего же нам стоит начать?

Прежде всего, необходимо здраво оценить ту причину, которая натолкнула вас на мысль о похудении. Вы должны убедиться насколько она интенсивно будет вас мотивировать для достижения поставленных целей и стоит ли игра свеч?

Если причина вами уже утверждена, то теперь вам следует твердо решить, готовы ли вы идти на жертвы, ведь вам придется поменять свой рацион и распорядок дня. Кстати, процесс похудения не должен откладываться на понедельник и даже не на завтра, вы должны начать прямо сейчас!

Самым важным моментом в похудении является грамотный подход, поэтому если вы стремитесь к желаемым формам, пересмотрите ваш рацион, начиная с завтрака. В качестве первого приема пищи идеально подойдут правильно обработанные продукты богатые углеводами и белками.

Чтобы запастись на весь оставшийся день энергией обед тоже должен быть сытным, тогда как ужин должен быть легким и не калорийным. Самое главное не есть позже, чем за 4-5 часов до сна – это необходимо для облегчения работы пищеварительного тракта в ночное время.
Итак, с чего же нам стоит начать?

Разумеется, мотивация может попросту поблекнуть, если иногда нас начинает невероятно тянуть на сладкое, выпечку и жиры. Отказаться от этих вкусных продуктов вас никто не принуждает, несмотря на то, что они по большому счету очень вредят фигуре и здоровью. Иногда побаловать себя можно и даже нужно, только не стоит забывать о мере.

Обстоятельный подход к достижению желаемого веса не мыслится без активного образа жизни и занятий спортом. Вашей мотивации должно хватить и на то, чтобы вам удавалось каждый день хотя бы на полчаса ходить в фитнесс-зал или на пробежку. Возможно, у вас есть велосипед или роликовые коньки – пусть процесс похудения будет разнообразным, интересным и приятным времяпровождением.

Кстати, обратите ваше внимание на занятия йогой, хоть с виду они кажутся абсолютно неактивным процессом, однако в результате такой нагрузки энергии тратится практически столько же, сколько на любом кардиотренажере.

Мотивация к похудению должна исключать слова «я не смогу», просто заставьте себя забыть такие фразы на период похудения. Дайте себе установку, что у вас все получится, ведь пока не попробуешь ведь — не узнаешь! Мотивация для похудения, если она достаточно сильна, способна и без особых усилий над нашей волей отбросить все слабости и подготовить ваш организм к избавлению от избыточной массы.

Независимо о того какую мы выбрали мотивацию, в качестве стимула к достижению идеального тела, конечный результат всегда зависит только от нас, от приложенных усилий и терпения. Невозможно обрести красивую фигуру за короткий срок, поэтому изо дня в день ваше стремление похудеть должно подкрепляться новыми доводами и аргументами.

Только в случае наличия у вас хорошего стимула и силы воли к достижению желаемого результата вы можете воплотить мотивацию для похудения в жизнь. Дерзайте!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девятнадцать − восемь =

Scroll To Top
error: not copy