Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПраздникиИвана Купала: история праздника и традиции наших предков

Ивана Купала: история праздника и традиции наших предков

Ивана Купала: история праздника и традиции наших предков

Это один из самых древних и самобытных праздников в Украине. Подобные праздники, посвященные лету и летнему солнцестоянию (в древности солнцевороту), отмечает большинство европейских народов. На нашей земле праздник Ивана Купала с давних времен символизировал связь человека с природой и переход к летнему циклу календарных дохристианских праздников. Чрезвычайно колоритная, наполненная многими яркими обрядами и кучей легенд, эта дата до сих пор сохраняет магическую красоту древних ритуалов. Вспомним историю этого самобытного праздника и связанные с ним народные традиции и приметы.

История праздника Ивана Купала

Праздник Ивана Купала берет начало с дохристианских, языческих времен. Первые письменные упоминания о празднике Купала в Украине встречаются в Волынской летописи (1262 год).

Во времена язычества наши предки большое внимание уделяли богам, олицетворяющим силы природы, в частности своему главному божеству и источнику жизни – Солнцу; праздник Купала также был связан с этим небесным светилом. В этот день было принято прославлять славянского бога солнца Ярила. Также этот праздник связывают с настоящим буйством природы, которая как раз расцветала в полную силу.

Ранее Ивана Купала праздновалось по старому календарю в ночь с 22 на 23 июня – кратчайшую ночь года. По новому, григорианскому, – праздник выпадает в ночь на 7 июля.

Эта дата все еще считается мистической: она посвящена единению естественных противоположностей: огня и воды, жизни и смерти, мужского и женского начал. Считается, что ночь на Ивана Купала обладает волшебными свойствами – и человек должен слиться с природой и его стихиями, благодарить, просить урожая и защиты от злых сил.

Ивана Купала: история праздника и традиции наших предков

Обряды и обычаи на Ивана Купала

Наши предки верили, что в купальскую ночь на землю выходят лешие, ведьмы и злые духи, а защититься от них помогают вода и огонь. С этим и связана традиция жечь костер – как защита от нечистой силы и символ света, солнца.

В давние времена у купальского огня собиралось все село. Молодежь устраивала хороводы, пела песни и танцевала. В центр костра устанавливали колесо на шесте как символ солнца. Считалось, что купальский костер очищает. Если в эту ночь перепрыгнуть через костер, то душа очистится, и человек станет здоровее, избавится от всех проблем, негатива и болезней. Для пар важно знать, что нельзя прыгать через купальский костер с кем угодно, а только с суженым.

Через костер прыгали влюбленные пары, держась за руки. Если скачок успешен – любовь будет очень крепкой. Если споткнетесь при прыжке – это к болезни. Если развернете огонь ногой – к невзгодам в семье. Если прыгнете трижды – будете здоровы и счастливы.

Женщины, у которых не было детей, прыгали через огонь, потому что верили, что так избавятся от бесплодия.

В купальские костры также бросали рубашку больного человека, чтобы вылечить ее от болезни.

Многие обряды на Ивана Купала связаны с водой. В этот день купались в реках и озерах, умывались росой и ходили босиком по траве, обливали друг друга и ходили в баню. Кроме магической силы такие обряды укрепляют иммунитет и полезны для организма. Чудодейственной на Ивана Купала считалась даже роса. Верили, что достаточно умыться ею, чтобы продлить свою молодость.

Ивана Купала: история праздника и традиции наших предков

Купальские гадания

В волшебную ночь с 6 на 7 июля принято гадать, прыгать через костер и выполнять обряды, которые помогут обрести счастье и предсказать будущее. Магическая купальская ночь полна интересных гаданий, так что вспомним самые распространенные.

Гадание на костре: в ночь на Ивана Купала молодежь разводит праздничный ритуальный костер, а затем прыгает через него. Если удалось не коснуться огня, то девушек ожидает скорое замужество, а ребят – удача.

Гадание на венке: незамужние девушки собирают полевые цветы и плетут из них венки. Венок плетут из двенадцати трав, украшают полевыми цветами и скрепляют травой. На закате его нужно осторожно опустить на воду и слегка толкнуть:

  • венок пошел ко дну сразу же — к сожалению, любимый разлюбил;
  • венок пристал к берегу – в этом году свадьбу не бывать;
  • венок поплыл на другой берег — жених будет из дальних стран;
  • венок мотает из стороны в сторону – судьба будет несчастлива, парни будут морочить голову;
  • венок плывет по течению – жди свадьбу с суженым.

А если девушка очень хочет выйти замуж, но пока на примете никого нет, она должна обвязать венок красивой лентой и пустить в реку: считалось, что русалки заберут украшение и помогут приворожить суженого.

12 трав: при закате девушки собирают травы и кладут их под подушку, не смотря. Утром травы следует рассмотреть. Если найдется 12 и более разных трав – ждать свадьбы.

Гадание за кругами на воде: перед сном набрать в миску воды, загадать желания, шепотом проговорить его и бросить в воду небольшой камешек. Затем сосчитать круги на воде. Если их количество парное – желание исполнится, если нечетное – то нет.

Ивана Купала: история праздника и традиции наших предков

Приметы

На Купала внимательно наблюдают за погодой – она может о многом рассказать:

  • Ливень обещает длительную засуху. А попасть под ливень для человека означает удачу в деньгах.
  • Если в этот день дождь, то будет плохой урожай пшеницы.
  • Погода солнечная и безоблачная – будет обильный урожай фруктов.
  • Гром с молнией – орехи не уродят.
  • Радуга на Купала предвещает большую удачу.

Чего нельзя делать на Ивана Купала

Наши предки верили, что именно в Купальскую ночь просыпается вся лесная нечисть: водяные, русалки, ведьмы и т.д. Так что в эту ночь нельзя спать, чтобы оборотни, мальчишки или лешие не утащили с собой. Также не советуют ходить самому в лес, ведь люди верят, что можно встретить что-нибудь мистическое.

Кроме того, в этот день не стоит одалживать деньги и самому брать взаймы, ведь таким образом можно «передать в чужие руки свое счастье и благополучие». Также не следует подбирать на дороге деньги или потерянный кем-то предмет – так можно присвоить чужой долг или груз.

Также есть запрет и на важнейший обряд – перепрыгивать через костер с чужим человеком запрещено. Это нужно делать или с членом семьи, а лучше всего – с любимым человеком.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

двенадцать − пять =

Scroll To Top
error: not copy