Вы здесь: ГлавнаяРабота7 причин, мешающих вам найти работу

7 причин, мешающих вам найти работу

7 причин, мешающих вам найти работу

«Не могу найти работу» — один из самых популярных запросов к карьерным консультантам. И чаще всего оказывается, что источники проблемы у всех одинаковы. В чем они состоят и какими могут быть решения, рассказываем в этой статье.

Давайте сразу договоримся, что речь пойдет о поиске именно той работы, которую хочется выполнять, в которой вы видите перспективы развития для себя и которая приносит не только деньги, но и удовольствие, радость, признание. И если вы не можете найти именно такую ​​работу, рассмотрим, в чем может быть проблема и как найти решение.

Причина 1. Вы не можете сделать выбор

Вы не можете определиться в пользу той или иной профессии, не до конца понимаете, в каком направлении будете эффективны. Другими словами, не знаете, кем быть.

Действительно, это самый важный вопрос. Пока вы не определитесь, кем хотите быть, какое направление деятельности выбрать, вы не сможете ни к чему идти. Будете топтаться на месте в нерешительности.

Путей выхода из этого тупика несколько:

  • обратитесь за помощью к специалисту по профориентации;
  • разберитесь с этим вопросом самостоятельно – в интернете много материалов на эту тему, методик и тестов, которые вы можете пройти;
  • изучите вопросы на практике, методом проб.

Последний совет может показаться странным, так и хочется сказать «методом проб и ошибок», не правда ли? Но в реальности, пока не примеряете на себя какой-либо вид деятельности, не поймете, подходит он или нет. В таком подходе нет ошибок — только приобретение опыта.

Понятно, что через несколько месяцев вы не сможете стать экспертом ни в одной сфере. Но возможность узнать подробности, почувствовать среду, пообщаться с теми, кто уже построил карьеру в этом направлении, есть у каждого.

7 причин, мешающих вам найти работу

Причина 2. Вы не решаетесь заявить о себе

Вы уже подготовили резюме, провели разведку на популярных job-сайтах, но все равно есть ощущение, будто собираетесь прыгнуть в воду с 5-метровой вышки без подготовки.

Рекомендация очевидна, как день. Начните двигаться шаг за шагом. Разработайте простой план на 3-5 пунктов и неукоснительно соблюдайте его.

План может быть следующим:

  • Зарегистрироваться на популярной джоб-платформе №1, разместить резюме;
  • зарегистрироваться на популярной джоб-платформе №2, разместить резюме;
  • сообщить 5 друзьям о том, что ищете работу;
  • отправить свое резюме на 5 вакансий;
  • регулярно проверять email, skype, telegram и отвечать на все звонки.

Еженедельно анализируйте, что получилось, а что лучше изменить. Возможно, некая джоб-платформа неэффективна для вашего запроса, и стоит искать новые каналы.

Причина 3. Вы разочаровались

Если вы начали поиски работы, но в короткий срок не добились успеха, скорее всего, вы испытываете разочарование. Такая ситуация неприятна любому. А есть люди, которые погружаются в обобщение и обвинение слишком глубоко.

«Меня не поняли», «Хотят, чтобы на них работали даром», «У меня столько достижений и многолетний опыт, но это не ценится», «На работу устраивают только по блату — родственников и друзей», «Это все так несправедливо» — краткий список претензий, которые вы отправляете в никуда.

Такая позиция — пустая трата времени, путь к саморазрушению. Ничего конструктивного и полезного в нем нет. Проанализируйте, возникают ли подобные мысли и реплики у вас, и задайте себе только один вопрос: «Что я получаю, когда жалуюсь на ситуацию?»

Безусловно, существуют и внешние причины, по которым вы не можете найти работу. К примеру, следующая.

Причина 4. Высокая конкуренция

Ваша работа мечты, скорее всего, нравится не только вам, поэтому ваше резюме просто тонет в сотне других.

Если это действительно так, выход только один: продолжать поиск вариантов. Думать, чем вы выделяетесь среди других кандидатов. Что можете предложить своему будущему работодателю, чего не может дать большинство других претендентов.

Лучше, если вы рассматриваете не одну компанию, а ищете разные возможности. Могут сработать нестандартные подходы, гибкость в принятии решений, готовность учить что-то новое.

Причина 5. Кризис в интересующей вас сфере

Ситуация с карантином наглядно продемонстрировала, как успешные бизнесы могут закрываться в считанные месяцы. На это невозможно повлиять, поэтому следует думать, в каких новых профессиональных направлениях можно применить ваши опыт и знания.

Необязательно решаться на полную переквалификацию. Можно использовать турбулентное время в качестве шанса попробовать себя в совершенно новой роли. Даже если это не станет делом вашей жизни, такая попытка не испортит ваше резюме. Это охарактеризует вас как человека, готового к новым испытаниям и поворотам.

7 причин, мешающих вам найти работу

Причина 6. Вы «проваливаетесь» на собеседованиях

Вас приглашают на собеседования, но после них вы получаете отказ. Проанализируйте, в чем может быть причина и как исправить ситуацию.

Может быть, нужно более тщательно готовиться к собеседованию? Может быть, вы недостаточно хорошо себя презентовали? А может, просто переволновались? Произведите хладнокровный анализ, выявите причину и проработайте.

Причина 7. Неактуальная оценка вашей ценности на рынке труда

В этом вопросе важен поиск компромисса между двумя позициями: сколько вы хотите получать за свою работу и сколько бизнес готов платить за нее.

Как оценить свою работу, как вести переговоры, на каком этапе сообщать свой финансовый запрос — чаще всего это индивидуальные вопросы. Универсальной рекомендации не существует.

Например, в некоторых случаях можно согласиться на оплату ниже ожидаемой, если вашего опыта действительно не хватает для данной вакансии. Но обязательно узнайте перспективу увеличения зарплаты, обсудите сроки и способы повышения вознаграждения.

Вывод

Часто достаточно критично подойти к вопросу, продумать системный подход и двигаться по плану. И вы обязательно найдете работу, достойную вас.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

17 − пятнадцать =

Scroll To Top
error: not copy