Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнЕвропейский интерьер и индийские мотивы – понятия совместимые

Европейский интерьер и индийские мотивы – понятия совместимые

Европейский интерьер и индийские мотивы – понятия совместимые

Привнесение в европейские интерьеры индийских мотивов всегда должно осуществляться на основании устоявшихся традиций. Как в давние времена, так и сейчас европейцы не перестают обставлять свои жилые помещения индийской мебелью, украшать стены красивыми картинами и развешивать оригинальные золотистые вышивки с изображением древнеиндийских божеств.

Как бы там ни было, а точно воспроизвести истинно индийский стиль в европейских условиях не получится, поскольку ему необходим размах, характерный для большого пространства, а также желательно наличие специфических материалов и ручного труда индийских ремесленников.

Для того чтобы иметь частичку Индии у себя дома, необязательно радикально менять своё жилище, достаточно обойтись только некоторыми, действительно представляющими интерес элементами декора. А вот беспокоиться об отсутствии вкуса в интерьере не стоит, поскольку Индия – как раз та страна, где вполне уместно смешение культур, стилей, языков.

Давайте разберемся, какие обязательные детали, характерные для индийского стиля, должны участвовать в оформлении вашего жилища.

Прежде всего, рассмотрите резные панели, признанные основой индийского декора. Украсить ими можно практически всё – от окон до мебели. Арки в форме полукруга и резные колонны – самые важные детали, выделяющие индийский стиль. Стилизация узора резьбы под Солнце, признанное индийским божеством, — желанный гость в интерьере индийца. Оно может быть выполнено в виде концентрических кругов, обозначающих солнечный диск, либо иметь вид волнистых и прямых линий, представляющих лучи солнца, либо выступать в форме плоских полукругов, отображая восход и заход солнца. А реальное солнце самостоятельно выполнит свою работу, отразившись в лакированных поверхностях, представленных в большом количестве.

Не только одними лакированными стенами, мебелью и потолком ограничиваются интересы знатоков декора. Лакированные аксессуары – еще одно важное направление в дизайне индийского интерьера. Лакирование мелкой мебели, блюд, ящичков и сундучков выполняется по сложной методике, а изготавливаются эти предметы из папье-маше или древесины, отличающейся мягкостью. В качестве украшения применяется сложный орнамент, составными компонентами которого являются мифологическая символика, цветы лотоса, миниатюрные копии портретов и фигурки людей.

Яркость таких цветов, как малиновый, оранжевый, бирюзовый, фиолетовый прочно обосновалась в индийском интерьере. Неповторимость эксклюзивных тканей, изготовленных в Индии, заключается в особых оттенках и уникальной фактуре.

Привнося частицу Индии в стиль собственного помещения, рекомендуется использовать индийский текстиль. Стильные ткани, вписывающиеся в интерьер, — это шелк и хлопок. Спальня Юнона заиграет новыми красками с индийским текстилем.

Чаще всего печатный рисунок наносится на хлопчатобумажную ткань, а отражает он в основном фрагменты из жизни деревенских обитателей, движения танцоров, животных и музыкантов. При помощи них становится доступной возможность расстановки в интерьере ярких колоритных акцентов, присущих для Индии. А воспользовавшись восхитительным индийским шелком, нетрудно сделать красивую драпировку.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top