Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракУчимся жить вдвоем: как сохранить свой брак

Учимся жить вдвоем: как сохранить свой брак

Учимся жить вдвоем: как сохранить свой брак

На чем строится семейная жизнь? В данном случае речь пойдет об официально оформленных отношениях, которые несколько отличаются от “гражданских” браков, т.к. в последних  несколько иная степень свободы для партнеров.

Поводы заключения брака у каждого свои(причем, не всегда совпадающие у мужчины и женщины) – чувство любви, желание регулярного безопасного секса, спокойной размеренной жизни с тапочками и горячим ужином, дети, общий дом, общественный статус,в конце концов. Это – основные самые важные причины для закрепления отношений. Но даже совпадение  всех этих составляющих не спасет брак, если между двоими не будет взаимопонимания, ведь накал страстей постепенно, как не прискорбно, остывает. На первый план выступают более прозаичные чувства. Интимные предпочтения и дети также возможны без узаконенных связей. Многие женщины в современном мире уже часто материально независимы от мужчин.И в целом,как утверждают социологи, институт брака разрушается, особенно в развитых странах.

Поэтому, коль уж решились идти под венец, будьте добры приложить усилия для сохранения брака, а не мучить друг друга.

Вместе здорово тем, у кого есть общие интересы,социальное равенство(тоже играет не последнюю роль). Общие интересы помогают думать “в одном направлении”. Если же вы любите театр и терпеть не можете футбол, а муж с точностью наоборот, необходимо, по мнению психологов,занять позицию “активного выслушивания”, попытаться принять (если уже невозможно разделить) интересы другой стороны, не упрекая и не обижаясь Согласна, что это трудно.

Профессиональный психотерапевт, преподаватель Вашингтонского университета в Сиэтле, ярый борец с разводами, работы которого переведены на многие языки, Джон Готтман не придерживается “заумных” теорий. На основе практических занятия и семинаров он дает, казалось бы, немудреные советы, помогающие сблизиться двум любящим друг друга людям. Нужно каждое утро хотя бы несколько минут делиться своими планами на день, не забыв сказать при этом спутнику жизни что-то приятное, приобнять и поцеловать (пикантное же – по потребности, но желательно чаще).

Семейные праздники в узком кругу и с родственниками также укрепляют отношения. Даже элементарное мытье посуды после праздника – один моет, другой вытирает под мирную беседу – достаточно результативный эмоциональный фактор. Просто, не правда ли? Но поверьте, очень действенно.

А еще очень важно дружить и уметь мириться после неизбежных в любой семье ссор, чтобы после “выяснения отношений” не остались руины от здания под названием семья. Нельзя пускать на самотек причину размолвки – рассосется. Может, и рассосется, но след останется. Только те, кто имеет желание сохранить, выходят из тупика более близкими. Нужно отличать принципиальные разногласия и второстепенные. А ссоры по поводу перевоспитания друг друга- вообще пустая трата времени. Речь идет, естественно, о таких привычках и чертах, с которыми можно мириться. В противном случае развод неминуем.

И старайтесь решать свои спорные вопросы, по возможности, не вовлекая в них родителей с обеих сторон – можно получить совсем не тот эффект. В этой связи вспоминается старый анекдот: Встречаются две подруги. “Ну как твои дети?”- спрашивает одна. “И не говори – отвечает другая – У сына жена неумелая, ленивая. Ничего не делает Мальчик все сам да сам. А вод дочке повезло – она ничего не делает, целыми днями отдыхает, а муж все сам да сам”. В каждом анекдоте, как и в шутке, есть доля правды, так что делайте выводы и живите счастливо.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 − 7 =

Scroll To Top
error: not copy