Вы здесь: ГлавнаяСемьяБрак4 основных этапа семейных отношений

4 основных этапа семейных отношений

4 основных этапа семейных отношений

В любых семейных отношениях есть свои периоды и закономерности. Зная их, можно к ним подготовиться, легче принять и достойно пройти. Рассмотрим четыре основных этапа семейных отношений.

Этап 1. Начало совместной жизни.

Знакомство с семьей супруга (и). Предложение позади, свадьба тоже, началась семейная жизнь. Ежедневно супруги встают с утра и идут на работу, а вечером вместе ложатся спать. В этом темпе проходит год, и семья празднует свою первую годовщину. Стоит отметить, что если пара смогла прожить вместе целых 12 месяцев, это уже о многом говорит.

На протяжении всего года происходила «притирка», партнеры узнавали привычки друг друга. Стоит заметить, что далеко не всем союзам удается прожить целый год, некоторые разрывают отношения уже через месяц после свадьбы. Столкнувшись с бытовыми трудностями, особенно если у одного из супругов вспыльчивый характер, пара часто расстается, поскольку происходит «взрыв». Не все умеют держать себя в руках и промолчать тогда, когда того требует ситуация.

Еще одной причиной разрушения отношения является то, что каждый из партнеров начинает вносить в совместную жизнь модель семьи из своего опыта. Никогда не стоит упоминать в разговоре со второй половиной фразы типа «А у нас вот в семье было так…». Нужно понимать, что у вас с партнером своя, новая ячейка общества, которая не похожа ни на какую другую, поэтому все следует начинать с чистого листа.

Этап 2. Рождение детей и их воспитание.

Как правило, прожив три года вместе, пары уже обзаводятся ребенком, а то и двумя. Чаще всего вся ответственность, по крайней мере, ее большая часть, падает на плечи мамы, поскольку все силы папы уходят на зарабатывание денег.

Вероятность развода в данном случае очень велика, поскольку не у каждой молодой супруги, а по совместительству еще и мамы, выдерживают нервы, ведь она целыми днями находится дома с малышом на руках. Единственное, куда она выходит, это магазин, детская поликлиника или детская площадка. Мало кому это понравится, особенно если до этого у женщины был активный образ жизни.

Все это приводит к тому, что супруга постоянно «пилит» мужа по всяким мелочам, а тот старается меньше проводить время дома. Результатом может стать измена и разрыв отношений. Главное на данном этапе – это терпение и понимание, что все это не навсегда.

Пришло время, когда дети пошли в садик или в школу, женщина вернулась к прежнему образу жизни после выхода из декрета. Мужчине стало проще, ведь теперь не только он зарабатывает деньги, доход увеличился.

На данном этапе супруги уже привыкли друг к другу, знают все странности, жизнь устаканилась. Кроме того, дети тоже положительно влияют на отношения, сплачивая их, однако это только в том случае, если у пары нет проблем.

Жизнь супругов стала немного легче, они всей семьей проводят веселые выходные и занимаются воспитанием детей.

Кроме того, появляется время для других занятий и общения с друзьями. Жизнь снова становится яркой и насыщенной.

На этом этапе отношений у каждого из партнеров появляется возможность заняться саморазвитием, образуется больше личного пространства. Путешествия, встречи с друзьями и чтение книг помогают расширить кругозор.

Теперь партнеры могут сравнить то, что было раньше и к чему они пришли на данный момент. И после этого задать себе вопрос: «Так ли хотелось прожить это время».

Этап 3. Взросление детей. Взросление детей

Данный этап отношений является уже не таким сложным, как предыдущие, поскольку дети выросли. Они вот-вот начнут свою жизнь, отдельную от родителей. Тут и окончание школы, и поступление в вуз, и первая любовь. Родители на этом этапе начинают осознавать, что если раньше они жили для детей, то сейчас их вместе уже ничего не держит. Нередко данная стадия оказывается завершающей в паре. Когда дети уже заботятся о себе сами, супруги от этой функции освобождены, да и семейная жизнь надоела, один из партнеров может завести интрижку на стороне.

Бывает так, что мужчина умудряется завести еще одну семью и даже обзавестись любовницей с ребенком. Он может даже предпринять попытки бросить законную жену. Чаще всего сожительницей становится женщина на 15 и более лет моложе. Именно на этом этапе многие супруги обращаются за помощью к психологу, занимающемуся семейными вопросами. И это хорошо, если партнеры пытаются сохранить нормальные отношения, хотя бы дружеские, оставаясь при этом жить вместе.

Этап 4. «Пустое гнездо».

Пришло время, когда дом, в котором постоянно было шумно, стал пустым, сын женился, а дочь вышла замуж. Теперь только время от времени они приезжают к родителям, чтобы их навестить. У супругов остались только воспоминания и эти нечастые встречи. Можно сказать, что большая часть жизненного пути прожита. В это время партнеры нередко оглядываются назад и представляют себе, как бы все было, если бы они выбрали другого спутника жизни.

Разводиться на этом этапе уже поздно, поскольку встретить в этом возрасте кого-то, кто будет лучше, вряд ли получится. Супруги уже понимают друг друга без слов, могут подшутить. При этом они прошли немалый путь, на котором им приходилось справляться с различными сложными ситуациями, что сделало их союз прочным.

Супруги все также ходят на работу, а некоторые начинают собственный бизнес. Если у партнеров есть общее дело, то это их еще больше объединяет. Они чаще выходят в общество, социализируются. Разговаривать с такой парой бывает очень интересно, поскольку у них довольно богатый жизненный опыт, они могут поддержать практически любую тему.

Хотя бывают и такие случаи, когда супругам после ухода детей из семьи совсем не о чем поговорить. В отношениях нет даже ссор, ведь они понимают, что, поругавшись, мириться все равно не будут, поэтому смысла в этом нет. Так жизнь и идет практически в постоянном молчании. Таким парам становится скучно, а порой даже тоскливо. Если раньше у супругов был ребенок, в которого они вкладывали все свои силы и любовь, то теперь он ушел, забрав все это с собой. Здесь пара должна найти какое-либо увлечение и продолжить жить, будто ничего не поменялось. Жизнь течет своим чередом, и она должна быть яркой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

одиннадцать − два =

Scroll To Top
error: not copy