Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракПроблемы семейной жизни и способы их решения

Проблемы семейной жизни и способы их решения

Проблемы семейной жизни и способы их решения

Брак — это желание мужчины и женщины быть рядом, изначально — на долгие годы, через некоторое время проживания вместе — на ближайшее будущее. Желание вступить в брак является, как правило, обоюдным. Но многие молодые люди не до конца понимают то, чего они хотят получить от брака. Встречаясь несколько раз в неделю, пару всё устраивает (поведение, желания, привычки, внешность), а когда приходит пора жить вместе — появляется много претензий друг к другу. Развод в наше время стал обыденным вопросом.
Первый год жизни в браке становится одним из сложных лет семейной жизни. В это время партнёрам приходится притираться к привычкам друг друга, не всегда хорошему настроению и т.д. Жена, как правило, хочет сделать всё, чтобы оправдать ожидания партнёра, при этом совершая большую ошибку. Чтобы не напрягать мужа и исполнять роль идеальной жены, она готова все заботы и хлопоты по дому взвалить на себя. Её избранник к этому очень быстро привыкает и думает, что всё так и должно быть. В будущем, когда женщина захочет попросить мужа о помощи, когда она уже устанет от такой жизни, мужчина откажет жене. Конфликт неизбежен.

Переломным моментом в семейной жизни считается появление ребёнка. Глава семьи, привыкший получать внимание жены в любое время, отходит на второй план: молодая мама начинает заботиться о ребёнке. Не получая должного внимания, многие мужья начинают искать утешения на стороне. Необходимо помнить, что семейная жизнь без интимной существовать не может. Супруги отдаляются друг от друга, и рано или поздно брак исчерпает себя на нет. Если пара не исправит ситуацию, то развода не миновать.

По истечении 7 лет совместной жизни супруги становятся предсказуемыми друг для друга. Интерес теряется. От скуки и для новых ощущений оба супруга ищут себе занятия вне семьи. Пара проводит много времени порознь. Это ведёт к отвыканию: у каждого появляется свой круг общения, свои интересы. Супруги отдаляются и развод не за горами.
Кризис средних лет наступает годам к 40. И мужчина, и женщина понимают, что не всего удалось достичь в жизни, обвиняя друг друга. Наступает момент, когда оба спутника хотят разорвать семейные узы и начать жизнь с чистого листа.
И только когда дети покидают отчий дом, супруги начинают осознавать значимость каждого из них. Именно этот период в семейной жизни позволяет никуда не бежать, а уделить достаточно вниманию друг другу. Жаль, не каждая семья доживает до этого времени.

Как же сохранить семейное счастье на долгие годы?

В каждой семье есть свои секреты сохранения достойных отношений. Но есть и ряд правил, которые подходят для всех.

Умение договариваться мирным способом — это неотъемлемый способ сохранения уважительных отношений друг к другу в семье. Этот процесс очень сложный, так как общение, в принципе, предполагает понимание. Необходимо понимать особенности желаний партнёра в силу отношения к определённому полу.

Сохранение себя как индивидуальности. Не следует безоговорочно растворяться в партнёре. В первую очередь, он первый и потеряет интерес к своему спутнику. Если человек откажется от своих желаний, интересов, ценностей пострадает его самооценка. Люди, которые теряют себя как личность становятся неинтересными, даже самим себе.

Уважение друг к другу, личным интересам. Не стоит при наличии штампа в паспорте ограничивать личное пространство партнёра. У каждого есть свои интересы: футбол, рыбалка, танцы и т.д. Не стоит этому противиться, ни к чему хорошему это не приведёт.
В каждой семье должно быть место совместному времяпрепровождению. Это сближает и в трудные минуты всплывает в памяти, что облегчает не доводить до крайности ссоры и конфликты.

Обязательно супруги должны просить прощения друг у друга за обиду. Не нужно показывать свою независимость, от этого отношения не станут лучше.

Семья, как хрупкий сосуд. Для его создания нужно много сил, а для уничтожения — одно неверное движение.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

двадцать − 6 =

Scroll To Top
error: not copy