Вы здесь: ГлавнаяДомО пользе растений

О пользе растений

О пользе растений

Очень разные и, конечно же, привлекательны пути эволюции различных видов растений. Более 600 млн. лет назад возникли на земном шаре одни из первых растений — зеленые водоросли. Хорошо разрастаясь, начальная растительность очень скоро заняли свое место. Стоит заметить, что лишь «зеленая революция» сумела сделать растения настоящими друзьями и спутниками человека в нелегкой борьбе за существование.

С появлением человека разумного (Гомо сапиенс) в жизни растений произошли глобальные новшества и многие из этих растений получили в укладе первых людей особую жизнь. С давних времен они являлись едой и материалом для строительства, приспособлениями для охоты и обработки почвы, а также основополагающим компонентом различных химических веществ.

Растения в своей жизненной основе содержат сложнейшие механизмы фотосинтеза. В процессе фотосинтеза образуется очень нужный для бытия на нашей Земле кислород, из-за которого получилась воздушная атмосфера Планеты, и возникли первые живые организмы. В результате, в основе фотосинтеза лежат все проявления жизнедеятельности на нашей планете. Постоянно окружающая растительность синтезируют большое количество органических веществ.

Одним из первых химических продуктов зеленой фабрики являются углеводы. В овощах, а также фруктах содержится много глюкозы, сахарозой — сахарный тростник и сахарная свекла, а клубни картофеля, семена зерновых и бобовых культур копят образующийся из глюкозы или сахарозы запасной (вторичный) крахмал. В отличие от первичного, который появляется в зеленых листьях, вот этот углевод входит в состав запасных органов растений: семян, плодов и клубней.

Пищевой белок приблизительно 79% получает человек, путем выращивания многие необходимые культуры сельского хозяйства. В итоге, растения преподносят на стол людям большое разнообразие продуктов питания. Изменяя и сочетая 20 аминокислотами, растения имеют белковые полимеры различного применения и строения.

Растительные белки служат не только человечеству, но выполняют свои функции и в растительном организме. Таким образом, они играют важную роль кирпичиков в строительстве клеточных структур, регулируют необходимый обмен веществ и скорость химических реакций, а также в случае запасных веществ применяются растущими молодыми побегами. Данные культурные растения, как пшеница и рожь, ячмень и кукуруза, соя и рис, всегда являются очень нужными поставщиками растительного белка.

Помимо белков и нужных углеводов, растения снабжают нас еще одними нужными химическими веществами — жирными кислотами. В разных культурах содержание жиров может колебаться от 2% у пшеницы до 60% у клещевины. Данные «жирные» молекулы состоят из трехатомного спирта — глицерина и насыщенных или ненасыщенных жирных кислот и нерастворимы в воде. Воедино с жироподобными веществами липоидами жиры получили название липиды. Липиды насыщены непредельными жирными кислотами и, как правило, при температуре, как в комнате — это жидкости, например, оливковое или подсолнечное масло.

Однако не только углеводами, белками и жирами снабжают человечество растения. Кроме этих очень важных молекул, растения-кормильцы синтезируют множество других нужных химических соединений, которые называются веществами вторичного происхождения, это, витамины. Недостаток или избыток этих незаменимых компонентов в пище обязательно приведет к вредным заболеваниям людей и животных — гипо- и гипервитаминозам.

В массе веществ вторичного обмена необходимую роль в питании обеспечивают гликозиды, которые придают специфический аромат и вкус продуктам, употребляемым в пищу. Множество эфиров и спиртов, альдегидов и терпенов из растений — полезные ароматные добавки в пищевой промышленности и кондитерском деле. В настоящее время светила науки, проникая в секреты мира растений, производят из растений большое количество иных полезных для человека веществ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × четыре =

Scroll To Top
error: not copy