Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракСупружеская жизнь – испытание для двоих

Супружеская жизнь – испытание для двоих

Супружеская жизнь - испытание для двоих

В прессе, по радио и телевидению идет оживленная дискуссия о путях и способах укрепления семьи, обдумываются и обсуждаются формы материальной и организационной помощи супругам, особенно молодым. Чем объясняется такая концентрация общественного внимания на проблемах брака и семьи?

Дело в том, что вопреки привычным взглядам семейное счастье важно не только для каждого члена семьи, но и для окружающих. Тесная взаимосвязь общественного и личного в браке и семье видна на каждом шагу. Супруги, живущие в постоянных ссорах, уверены, что происходящее между ними касается только их.

В действительности отсутствие супружеской гармонии приводит ко многим общественным потерям. Измученный скандалами муж (или жена) будет хуже проявлять себя на работе, его настроение отразится на самочувствии коллег и подчиненных. И наоборот, неполадки на работе сказываются дома: супруг (супруга) возвращается раздраженным и срывает плохое настроение на партнере или детях.

Супружеская жизнь - испытание для двоих

Другой аспект — воспитание детей. Наряду с такими примерами, когда отсутствие контроля либо недостатки воспитания приводят ребенка к конфликту с законом, есть потери, не столь видимые, но не менее чувствительные. Иногда родители ради собственного душевного покоя избирают метод «строгого» воспитания, но они добиваются лишь внешнего благополучия. В такой семье дети живут в вечном страхе перед ремнем, в атмосфере бесконечных наказаний и запретов.

Родители не развивают инициативу ребенка, не пробуждают его интересов. В итоге воспитывают человека, который не способен даже на самую незначительную инициативу. Такая личность обречена на неверие в собственные силы, нежелание участвовать в важном, серьезном деле. Это еще раз доказывает, что неправильная реализации одной из функций семьи (здесь воспитательной) влечет большие общественные потери.

Супружеская жизнь - испытание для двоих

Современные супруги выполняют сложные и разнообразные общественные роли. Для этого необходимо располагать минимумом необходимых знаний по домашней экономике, психологии взаимоотношений, воспитанию детей, гигиене и т.д. Единственно правильного образца или рецепта не существует.

Каждому человеку свойственно чувство собственного достоинства и стремление к жизненному благополучию. Утвердить свое «я» и реализовать стремление к жизненному благополучию человеку помогает высокая деловая квалификация и умение строить семейные отношения. А для этого необходимо знать, какие требования предъявляет к супругам жизнь. Воспитанию самосознания супругов (нынешних и будущих) сегодня должно уделяться как никогда пристальное внимание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два × 5 =

Scroll To Top
error: not copy