Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровое питание на каждый день

Здоровое питание на каждый день

и перелопатила весь интернет, книжные магазины, домашнююРешив однажды изучить тему здорового питания, я облазила весь интернет, книжные магазины и библиотеки, и была весьма озадачена. Оказывается, сколько диетологов, столько и мнений о здоровом образе жизни, причем, каждый из них считает себя истиной в последней инстанции. В мире существует множество разнообразных систем оздоровительного питания, многие из которых противоречат друг другу, поэтому непосвященный исследователь этого вопроса может растеряться и запутаться.

Разные взгляды на здоровое питание, меню и питательность продуктов

Герберт Шелтон утверждает, что секрет хорошего самочувствия заключается в раздельном поглощении белков и углеводов и правильном сочетании продуктов друг с другом.

Поль Брэгг призывает переходить на сырые овощи и фрукты и периодически голодать.

Мишель Монтиньяк предлагает исключить из рациона продукты с повышенным гликемическим индексом, которые способствуют резкому выбросу инсулина поджелудочной железой и вызывают ожирение.

Питер Д’Адамо убежден в таинственной связи группы крови с соответствующим ей списком продуктов.

Роберт Аткинс и Пьер Дюкан одобряют только животные белки и с подозрением относятся к фруктам, овощам и зернобобовым.

Екатерина Мириманова, предлагая вполне разумное здоровое питание на каждый день, разрешает до 12.00 есть все, что хочется — даже целый торт. Подробности читайте здесь.

Ниши пропагандирует сыроедение, но допускает содержание небольшого количества вареных продуктов в рационе, Валентина Шаталова добавляет к этому списку каши, а Ким Протасов разбавляет веганские будни молочкой и мясом.

Елена Стоянова настоятельно советует каждый день употреблять очень вкусный творожно-фруктовый коктейль, а диетологи клиники Борменталь видят панацею в подсчете калорий и БЖУ.

Здоровое питание на каждый день: советы опытной диетщицы

Здоровое питание на каждый день: советы опытной диетщицы

Как не сойти с ума в поисках правильного пути и все-таки выбрать диету по душе? Для начала следует ознакомиться с основами здорового питания в теории (так сказать, изучить матчасть), все взвесить, а потом следовать здравому смыслу,  интуиции и вкусовым приоритетам, соблюдая важную в этом деле заповедь «не навреди».

Итак, мои рекомендации таковы:

1. Не пробуйте все методики питания на себе – вы не подопытный кролик, а живой человек, поэтому оставьте эксперименты любителям острых ощущений. Особенно это касается таких экстремальных диет, как «шоколадная», «яичная», «кефирная», «лимонная» или диета с жутким названием «как отощать за неделю».

2. Не зацикливайтесь на чем-то одном, будьте более гибкими и возьмите из нескольких теорий самое лучшее. К примеру, Мириманову с ее семиэтажным завтраком можно объединить с Шелтоном, который учит с пользой сочетать продукты, а натуропата Брэгга не грех смешать с Ниши и Шаталовой.

3. Никогда не выбирайте систему питания, в которой отсутствуют овощи, фрукты, полезные жиры и животные белки, какие бы заманчивые обещания не давали вам авторы-разработчики сомнительного меню. Все перечисленные продукты должны  обязательно присутствовать в рационе, иначе это грозит печальными последствиями для здоровья.

4. Будьте внимательны к своим личным желаниям и вкусам, не насилуйте организм, а нелюбимые продукты можно заменить или вовсе исключить из рациона. Если вы твердо решили перейти на здоровое питание, меню следует составлять с учетом своих пищевых предпочтений, иначе новый образ жизни скоро надоест, и вы вернетесь к булочкам со сгущенкой и шоколадным тортам перед сном.

5. Разрешайте себе хотя бы иногда маленькие слабости и отступления от правил, чтобы избежать срывов и не чувствовать себя в тюрьме. Лучше раз в неделю съесть запланированный пломбир, чем ежедневно срываться на сладости, ругать себя и бороться с желанием «сладкой жизни».

Надеюсь, мои советы помогут вам определиться со списком продуктов и превратить новый здоровый образ жизни (питание является его важной частью) не в мучительную борьбу со своими пищевыми пристрастиями, а в постоянное телесное и духовное совершенствование.

Живите радостно и вкусно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

15 + один =

Scroll To Top
error: not copy