Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеПохудеть во сне? Реально

Похудеть во сне? Реально

Похудеть во сне? Реально

Стройную фигуру сохраняет сон, к такому выводу недавно пришли ученые. Оказывается, если человек недосыпает как минимум два часа в неделю, то это сильно увеличивает риск заболеваний. Диабет второго типа, болезни сердца, ослабление иммунитета и что волнует всех, кто следит за своей фигурой, ожирения. Недосыпание влияет на обмен веществ.

Как бессонница сказывается на весе?

Когда человек долго бодрствует и не ложится спать в ночное время, его организм ощущает, что нужно пополнить запас энергии. Уровень гормона грелина, влияющего на аппетит, постоянно растет. В итоге возникает печальная закономерность: чем больше нас клонит в сон, тем больше мы хотим есть. И продолжаем ночью бодрствовать, с азартом опустошая холодильник.

Как назло, еда, насыщенная углеводами и жирами, уставшему человеку кажется наиболее вкусной. Поэтому вечером, после работы часто тянет на жареную картошку и жирное мясо, а не на «легкие и полезные» салаты, мелькающие на страницах глянца. Увы, но законы физиологии нам неподвластны: если долго не ложиться спать, то стопроцентно потянет на еду.

Что же делать людям, которые допоздна засиживаются дома с рабочими бумагами? Или готовятся к сессии? Для начала понять, что липолиз (расщепление жировых клеток) обычно происходит во временном интервале – с одиннадцати вечера до двух часов ночи.

Поэтому для стимуляции умственной деятельности съешьте пару ломтиков горького шоколада и выпейте чаю. Шоколад немного взбодрит, а чай не даст нервной системе перевозбудиться. Зато утром не будет большого выброса в кровь гормона кортизола и гипогликемии (пониженная концентрация глюкозы) с вами не приключится.

Начните контролировать свои приемы пищи, особенно утренний и вечерний. Выспитесь в выходные, чтобы восстановить силы.

Если вы работаете ночью

Привыкнуть к нестандартному графику работы и не потолстеть можно, однако не сразу. Облегчат эту важную задачу несколько факторов. Первый – молодость. В юном возрасте механизм, отвечающий за обменные процессы, работает лучше, чем в зрелом. Поправиться сложнее.

Второй фактор – генетический. Если у вас нет склонности к лишнему весу, то даже работая вечером или ночью, вы не поправитесь.

Третий фактор – хорошая работа или увлекательное хобби. Этот момент очень важен. Когда человек выполняет неприятные ему обязанности, да еще и целый день проводит в офисе, то свое недовольство и проблемы он буквально «заедает». Его вечера уходят на компьютер и обильный ужин. Незаметно, год за годом, человек втягивается в порочный круг обжорства.

Четвертый пункт – влюбленность. В этом состоянии человек часто забывает и о трудностях, и о сне, но, это прекрасно, не толстеет. Так что если даже вам и не 18 лет, но вы занимаетесь любимым делом и в кого-то влюблены, то похудеть, равно как и не потолстеть, гораздо легче.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × один =

Scroll To Top
error: not copy