Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЧто поможет справиться с бессонницей и наладить сон

Что поможет справиться с бессонницей и наладить сон

Что поможет справиться с бессонницей и наладить сон

Стресс и сон неразрывно зависят друг от друга. Из-за стресса и других факторов, таких как посттравматические расстройства и тревожность, теряется качество сна. Организм включает защитную реакцию, которую можно описать как «смотри и защищайся». На фоне этих факторов появляется бессонница – она и замыкает круг. Как справиться с ней и наладить спящий режим, читайте дальше.

Медитации

Одна из причин, почему мозг не может настроиться на сон – его перевозбуждение. Во сне наша нервная система «разрабатывает» всю полученную за день информацию. Сильный стресс и нервотрепка в течение суток могут помешать легкому засыпанию – в этих случаях расслабиться поможет медитация. Успокаивающие звуки, афирмации, дыхательные практики – выбирайте те виды медитации, которые нравится именно вам.

Спорт

Вернуть легкое засыпание и избавиться от бессонницы помогут и регулярные занятия спортом. Йога, танцы, силовые упражнения оказывают положительное влияние как на физическое, так и на ментальное здоровье. Каждый организм – индивидуален, поэтому выбирайте время занятия спортом по собственному желанию. Некоторые испытывают прилив сил и бодрости после физических нагрузок, поэтому в таком случае посещение спортивного зала лучше перенести на утро.

Правильное питание

График питания тоже тесно связан со сном. Последний прием пищи должен завершаться примерно за два часа до ночного отдыха. Предпочитать следует сбалансированную пищу, с правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Помните, что для переваривания тяжелых углеводов, таких как красное мясо и крупы, организму нужно больше времени.

Подготовка комнаты

Правильно подготовленная комната для отдыха — значительная доля успеха в борьбе за здоровый сон. Идеальной температурой в спальной комнате считается диапазон между 16 и 20 градусами по Цельсию. Зимой поддерживать такую температуру позволяют только отопление или обогреватели. Однако все они пересушивают воздух в комнате, что негативно влияет на самочувствие, состояние кожи, слизистых оболочек и здоровья в целом. К тому же воздух в доме может быть в 2-5 раз грязнее, чем на улице.

Избегать сухого и загрязненного воздуха в спальной комнате помогает специальный воздухоочиститель.

Нет гаджетам перед сном

Холодный свет, излучающий экраны гаджетов, негативно влияет на качество сна. Различная длина световой волны возбуждает мозг, что мешает легкому засыпанию. Влияет на отдых и информация, потребляемая перед сном. Чтение новостной ленты лучше отложить на первую половину дня, однако не стоит забывать об информационной гигиене, ведь утренние ритуалы влияют на психоэмоциональное состояние в течение дня.

Медитация для облегчения засыпания

Этот метод не требует никаких навыков или подготовки. Просто полежите на правом боку и заткните пальцем правую ноздрю носа. Выполняйте длинные, спокойные вдохи через левую ноздрю. Левое полушарие мозга влияет на успокоение, релаксацию и облегчает засыпание.

Теперь садимся в удобном положении — ноги «по-турецки». Если сидеть в таком положении сложно, то сядьте на подушку или стул, но важно, чтобы спина была полностью прямой. Подбородок слегка опущен вниз, чтобы весь позвоночник вместе с головой оставался прямым.
Складываем пальцы так, чтобы большой и указательный пальцы соединились друг с другом, образуя круг. Остальные пальцы полностью вытянуты и соединены между собой. В этой позиции соединяем руки внешней стороной ладони. Объединенные таким образом руки размещаем на уровне груди на расстоянии 20 сантиметров от тела. Взгляд направляем на кончики пальцев, в этом положении закрываем глаза.

Постарайтесь успокоить свои мысли, обратить внимание на глубокое спокойное дыхание.

Продолжительность этой медитации индивидуальна — столько, сколько понадобится времени, чтобы полностью успокоиться и спокойно заснуть.

Будьте здоровы!

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 × два =

Scroll To Top
error: not copy