Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниРациональное питание и низкосолевая диета

Рациональное питание и низкосолевая диета

Рациональное питание и низкосолевая диета

Рациональное или, как его еще называют, здоровое питание — один из наиболее важных факторов, определяющих самочувствие, настроение, долголетие и активность женщины. Пренебрежение этим вопросом рано или поздно даст о себе знать, и возместить ущерб, уже нанесенный организму, едва ли будет легко. Если вы уже готовы рассмотреть вопрос сбалансированной диеты, помните: слово «рациональный» происходит от латинского ratio — разум. Экстремальные варианты не имеют к этому никакого отношения.

Основной принцип рационального питания предельно прост: энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. В общем случае именно нарушение этого принципа приводит к появлению избыточного веса. Второй важный аспект — наличие всех необходимых организму веществ, разнообразное питание.

Не менее важно придерживаться определенного режима питания, который разрабатывается в зависимости от возраста, физического состояния и активности женщины.

Кормящая мама должна придерживаться особых правил. Учитывая количество мифов, которые то внушают необходимость есть за двоих, то заставляют серьезно ограничивать себя, принцип рациональности здесь особенно важен. Какими должны быть продукты? Свежими, без красителей и консервантов, с минимальной степенью рафинации. В первые несколько недель, когда ферментативная система малыша особенно уязвима, лучше исключить из рациона то, что с высокой степенью вероятности может вызвать аллергию: мед, цитрусовые, шоколад. Новые продукты должны вводиться постепенно. И не забывайте наблюдать за реакцией ребенка.

Специально для правильного питания мы опишем низкосолевую диету.

Рациональное питание и низкосолевая диета

Строится низкосолевая диета таким образом, что все пряные и острые блюда, соления и копчености из рациона исключаются. На время диеты не стоит употреблять сдобу, макаронные изделия, крупы, бананы, виноград, арбуз.

Вместо 2-3 раз приема пищи, как питается большинство из нас, необходимо питаться в день 4-5 раз, а порции нужно сократить в два раза. Это значит, что каждый раз, вставая из-за стола, вы должны ощущать легкое чувство голода.

Основными продуктами питания при низкосолевой диете – это капуста, помидоры, фасоль, морковь, кабачки, огурцы, хлеб – не более 200 граммов, предпочтительнее ржаной; нежные сорта рыбы и мяса; обезжиренный творог и яйца. Картофель, свеклу, молочные продукты можно добавлять время от времени в свой рацион.

Из напитков предпочтительнее всего чистая питьевая или негазированная минеральная вода, кофе и чай.

Главная мысль низкосолевой диеты в том, что готовя то или иное блюдо, его нельзя солить. Но это не значит, что нельзя вообще есть соль. В день можно съедать 3-4 г соли. Посыпать ею надо за столом уже приготовленное блюдо.

Желающий похудеть должен составить для себя меню так, чтобы в сутки есть не более 120 граммов углеводов, 90 г жиров, 130 г белков.

Питаться с помощью низкосолевой диеты можно долгое время, пока не достигнешь желаемого веса. Еженедельно получается худеть на 2-3 кг.

Отзывы о низкосолевой диете в большинстве своем хорошие. Людям, которые их написали, на самом деле диета помогла похудеть в большинстве своем на то количество килограммов, на который рассчитывали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

13 + 8 =

Scroll To Top
error: not copy