Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракСемейные отношения без жертв

Семейные отношения без жертв

Семейные отношения без жертвСемейные отношения можно считать идеальными, лишь в том случае, когда общение супругов носит равный характер. Это бывает довольно редко. А что делать в случае, если быть на равных с мужем не получается и, пока он делает карьеру, вы вынуждены оставаться на вторых ролях?

Вокруг масса историй, когда успешные мужья меняют своих жен (которые помогли им стать на ноги!) на молоденьких моделей. К тому же, многие журналы пестрят психологическими статьями о том, что супруги должны «расти» и развиваться с одной скоростью, иначе кто-то вырвется вперед и оставит второго «за бортом», потеряет к нему интерес. Так что же делать супруге, на которой зачастую весит весь быт пока муж делает карьеру – все бросить и делать собственную карьеру? Но если к этому не лежит душа…

Ведь если женщина по велению души всю себя отдает дому, детям и мужу – она счастлива. Во многих союзах семейные роли распределяются именно так, и это всех устраивает. Дело не в развитии, а в качестве (глубине, искренности, безусловности) любви супругов. И тот, кто любит, не будет стоять на месте, и «уходящий вперед» не станет смотреть свысока.

Главная ошибка домохозяек – жертвенность. Взваливая на себя заботы по дому, такая женщина надеется, что окружающие когда-нибудь оценят ее самопожертвование и однажды вдруг она сможет расслабиться и заняться собою. Однажды такая домохозяйка произносит роковое: «Я на вас всю жизнь положила». Но ведь это было ее решение, и попрекать близких, что она его осуществляла, забыв о себе, бесполезно – ее не поймут.

Семейные отношения без жертв

В такой ситуации главный совет – не жертвовать! Жертвуя собой, мы отказываемся от себя, как от личности, и становимся неинтересны тем, кто находится рядом. Поэтому, заботясь о близких, всегда ищите возможность позаботиться и о себе. Берите себе выходной. Заранее предупредите мужа и детей, что в такой-то день они обслуживают себя самостоятельно (если у вас маленький ребенок – начните не с целого дня, а с одного-двух часов). Используйте это время для отдыха и саморазвития.

У женщины, которая не выходит из круга домашних забот, падает самооценка. Потому первое, что нужно сделать – вернуть уверенность в своих силах. Начинать необходимо с малого, например, говорите о своей персоне только в положительном ключе. Относитесь к себе как к лучшему другу. Перекладывайте на плечи близких часть домашних забот. Например, продукты закупать можно вместе с мужем по выходным на всю неделю; подросшие дети могут сами наводить порядок в квартире. Научитесь отказывать, если то, о чем просят, вам неприятно или станет дополнительной нагрузкой.

В конце концов, получите дополнительное образование – это придаст немного независимости и уверенности в будущем. Есть масса профессий (дизайнер по интерьеру, массажист, косметолог и др.), которые пригодятся вам тут же, в домашнем кругу. А в случае чего – будут востребованы и в социуме. Начните осваивать какое-то дело, трудное, но интересное вам, например, учить иностранный язык, водить машину.

Если вы начнете искать и перероете кучу материала, вы обязательно найдете тот способ саморазвития, который подходит именно вам. Следуйте ему ради самой себя. Это и есть самосовершенствование и развитие.

Фото с сайта shutterstock.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × 3 =

Scroll To Top
error: not copy