Вы здесь: ГлавнаяСемьяСвадьбаСвадьба в горах Кавказа

Свадьба в горах Кавказа

Свадьба в горах Кавказа

Кавказская свадьба всегда проходит шумно, весело, на ней гуляет очень много людей, столы всегда ломятся от угощений. Дагестанская свадьба проходит точно в таком же русле. К торжеству свадьбы принято готовится заранее, сразу после того, как в семье появился ребенок. Детям с самого рождения готовят приданое и копят деньги до дня, когда на порог приходит великое торжество.

Мир никогда не увидит таких веселых и красочных торжеств, чем свадьба на Дагестане. Ее отмечают два раза – в доме невесты, а потом в доме жениха. Гостей приглашают очень много (500-1500 человек и даже больше).

Кража невесты

Во время свадьбы гости крадут невесту, это не только традиция, но и способ сэкономить. Потому, что когда у родни жениха нет много денег для оплаты праздника, то они таким способом зарабатывают на него. Если такого не происходит, то придется вступать в разговор с родителями невесты и платить очень большой калым. Традиция эта очень старая, но существует и в наши дни. Очень давно похищение невесты практиковали, если жених был низшего сословия и не получал разрешения на женитьбу. Естественно, если невеста была против замужества, то ее никто не воровал. Это было очень давно, но даже сейчас род и сословие жениха играет роль в одобрении брака родителями. Роль возрастного статуса.

Большего всего традиций придерживаются в сельской местности Кавказа. Большую роль в селах играет принцип статуса старших детей – младшая сестра или брат не вступают в брак, если старшие дети еще этого не совершили.

Этапы проведения свадьбы

У дагестанцев за несколько поколений выработалась хороший обычай проверки чувств молодых – помолвка, а только после нее церемония брака, на протяжении которой проходит обручение. В самом начале сваты приходят в дом невесты, дарят ей подарки и договариваются с родителями о дне проведения праздника. Только после этого подается заявление в ЗАГС.

В день свадьбы родители невесты обязательно дают наставления дочери на будущую супружескую жизнь. Для родителей невесты свадьба – грустный день, потому, что их ребенок покидает дом. После ЗАГСА новобрачные обязательно едут в мечеть, где заключается шариатский брак.

Далее молодые ездят к историческим памятникам, где возлагают цветы в память о событиях прошлых лет. Следующая точка назначения молодых – торжество. Оно начинается с благодарности родителям и поклонов. Столы на свадьбе всегда щедро накрываются национальными блюдами: – шашлык; – хинкали; – курзе и т.д. Молодым дарят много подарков, а на конвертах с деньгами обязательно указывают дату или фразу – когда можно открыть конверт, например, «в первый день семейной жизни».

Когда свадьба заканчивается, то молодые едут в дом жениха, где невесту посыпают орехами, монетами и конфетами. Очень часто свадьбы не заканчиваются после первого дня, они продолжаются и на следующие сутки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × 2 =

Scroll To Top
error: not copy