Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньКак бороться с осенней апатией и грустью?

Как бороться с осенней апатией и грустью?

Как бороться с осенней апатией и грустью?

На дворе — холодное, темное межсезонье. Уже не золотая осень — еще не новогодние огоньки. Все вокруг постепенно теряет цвета, на улице холодает, становится как-то тоскливо, сыро, скучно. Неудивительно, что от этого всего постоянно клонит в сон, все больше привлекают пончики и сериалы, и вообще не хочется оставлять уютное место дома.

Все бы ничего, но рядом с этими невинными желаниями могут возникать тревога, апатия и раздражение, снижение работоспособности, набор избыточного веса и исчезновение мотивации. Длительное переживание таких эмоций — прямой путь к осенним простудам, ведь от нашего настроения и питания зависит иммунитет. Ко всему — у людей, склонных к депрессии, может разыграться сезонное аффективное состояние, которое потребует лечения.

Мы решили собрать лучшие лайфхак, чтобы уберечь наших читателей от межсезонных неприятностей.

Проведите ревизию

Именно так: осень — пора, когда белочки, ежики и другие животные обустраивают себе удобные местечко для сна и заботятся о зимних запасах. Предлагаем не отставать! Перед новогодним декором в домах полезно было бы навести порядок: посмотреть шкафы и отвезти все ненужные книги и одежду благотворительным организациям. Как альтернатива — можно пригласить друзей и организовать вечер обмена вещами. А можно подзаработать немного денег и попытаться продать ненужное в интернете. Чтобы вы не выбрали — порядок в доме создаст чувство безопасности и уюта.

На пороге нового года проанализируйте также энергетический баланс своей жизни. Подумайте, а лучше запишите, что добавляет вам сил, а что их отбирает. Попробуйте реструктурировать свою деятельность таким образом, чтобы в вашем графике всегда было больше приятного и интересного. Возможно, пришло время задуматься о новой работе или новом увлечении?

Займитесь спортом

Да, без него никуда. Во времена, когда солнечного света мало, а сырой, пронизывающий ветер не очень способствует прогулкам, в вашем теле вырабатывается все меньше гормонов счастья. Неудивительно, что вы становитесь раздражительными и депрессивными — ведь за наши эмоции и настроение отвечают именно они. Не говоря уже о том, что в попытках заменить естественный источник хорошего самочувствия, мы начинаем налегать на сладкое, от чего страдает наша кожа, фигура, самооценка и тому подобное. Поэтому вперед — на поиски комфортного для вас вида физической активности: занятия с тренером, плавание, танцы, йога, пилатес, бег. Быть в контакте со своим телом — это супер.

Больше общения

Не забывайте об удовлетворении одной из наших основных потребностей, ведь когда под боком очередной сериал или социальная сеть — время между работой и … работой пролетает незаметно, а потребность в здоровом, живом общении с близкими остается подавленным. Поэтому приготовьте что-то тыквенное или имбирное и устройте уютный вечер с друзьями дома. Тем более, вы уже и убрали!

Следите за питанием

Ваш рацион должен содержать жирные сорта рыбы, кисломолочные продукты, сезонные овощи и фрукты, зелень и тому подобное. 80% иммунитета живет в кишечнике, поэтому не стоит пренебрегать его микрофлорой, которую ухудшает рафинированный сахар из сладостей. Поскольку вы все равно больше времени проводите дома — самое время попробовать новые, интересные и вкусные рецепты.

В пасмурные дни наше тело синтезирует меньше витамина D, недостаток которого вызывает апатию и ухудшение обмена веществ. Поэтому если ваше питание вполне здоровое, но вы чувствуете сезонное ухудшение самочувствия — по рекомендации врача можно помогать своему организму витаминными добавками.

Будьте благодарны.

Это — распространенная психологическая практика, в большинстве практикующих вызывает повышение уровня удовлетворенности собственной жизнью. Нашей психике свойственно со временем обесценивать все хорошее, что мы имеем, и стремиться к большему. Каким бы богатством мы не обладали — со временем мы привыкаем к нему.

С одной стороны — это эволюционный механизм, стимулирующий нас к развитию и новым свершениям, а с другой — мы перестаем ценить то, что имеем, и от того чувствуем себя несчастными. Чтобы побороть это явление, полезно практиковать осознанную благодарность — вечером, например, мысленно обдумывать все хорошее, что сегодня произошло и благодарить за это Вселенную, Бога или Жизнь.

Ловите солнце

Самое яркое солнце, даже в пасмурное время, до 10 утра. Поэтому ради вашей психики советуем найти время и все же прогуляться на улице в это время.

Осень и зима — это отличное время, чтобы накачать желанные «кубики» пресса, добраться до запланированных книг, углубиться в работу и учебу — яркое солнце и сочная зелень за окном не отвлекают и можно сосредоточиться и войти в темп. Желаем вам производительности и хорошего самочувствия!

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

двадцать − двенадцать =

Scroll To Top
error: not copy