Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракРазвод без боли

Развод без боли

Развод без боли

Любой развод несет в себе боль. Независимо от возникших претензий расстаются два любимых человека, каждый из которых знает другого, как пальцы своей руки. Каковы бы ни были мотивы расставания, не надо стараться ранить того, кто был лучшим любовником (любовницей), иначе получается слишком опасная игра, где проигравших двое.

Психологи, занимающиеся семейными отношениями, часто удивляются способности мужчин и женщин чернить прошлое их супружеской жизни из-за чувства вины. По мнению ученых, хуже становится только самим хулителям. Нельзя переходить следующие границы, говоря: о бесконечных цепляниях бывшего супруга (супруги), угрозах поведать о его финансах куда следует, насилии, несправедливых обвинениях. Вместо траты сил на бесплодные конфликты и нервные срывы, лучше обратиться в суд, призванный все расставить по местам. Даже если его решение не удовлетворит одну из сторон, оно будет освящено законом, и у нее не будет чувства считать себя облапошенной.

Надо быть благородными по отношению к своим друзьям: не просить их принять чью-то сторону, не выливать ушат претензий на бывшего любимого человека в течение всего вечера. Лучше избегать нескромных излияний: ведь если бы об интимных привычках со всеми подробностями распространялся бывший супруг (супруга), то тогда… Чем меньше известно друзьям о разводе, тем больше шансов сохраняется на восстановлении союза. Все же необходимо оставаться реалистом, ведь кто-то из друзей отсеется наверняка.

Страдают дети… Надо это принять за данность, так как при разводе на их плечи ложится такой груз, справиться с которым им не по силам. Дети в такие моменты плачут или сердятся. Маме нужно объяснить ребенку, что все случившееся произошло не по его вине. Нельзя перетягивать детей на свою сторону, их и так уже раздирают противоречивые чувства. Выбор слов при разговоре с детьми должен быть скрупулезным, следует беречься от всех резких суждений.

Даже если оба бывших супруга остаются не в лучших отношениях, следует помнить, что для поддержания душевного равновесия ребенка рекомендуется взаимно обмениваться информацией о болезнях детей, их школьных делах, подарках к Новому году… Не надо быть до такой степени непримиримой, чтобы не помочь своему бывшему, если возникает нужда. Поддержание контакта является взрослой и мудрой позицией, оно явно предпочтительнее злобного перемирия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

семь − 1 =

Scroll To Top
error: not copy