Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниПолезен ли сахар и стоит ли его заменять?

Полезен ли сахар и стоит ли его заменять?

Полезен ли сахар и стоит ли его заменять?

Многие сегодня отказываются от сладкого или стараются ограничить поступление углеводов и искусственных подсластителей в организм. Почему мы испытываем потребность съесть что-то вкусное и сладкое?

С точки зрения неврологии, мозг воспринимает глюкозу как награду. В ответ нейронами вырабатывается всем уже известный нейротрансмиттер допамин, гормон удовольствия. Так что дело не только в уровне насыщения и сладком вкусе. Глюкоза воздействует по тому же принципу, что и некоторые наркотические вещества.

Таким образом, за принятие решения о поглощении еще кусочка торта ответственность лежит на связи определенной области мозга (называемой прилежащим ядром) и префронтальной корой. Именно в этом взаимодействии кроется наша неудержимая тяга съесть еще одну конфетку.

Почему мозг предпочитает именно сладкое в качестве награды? Все механизмы обусловлены законами выживания человека в давние времена. Как мы знаем, большинство горьких или кислых ягод оказывались ядовитыми, тогда как сладкие всегда были полезны и вкусны. Однако эволюция сыграла с нами злую шутку. Ведь природные сахара совершенно отличаются по своему составу и воздействию на организм от заменителей, поэтому сегодня выходит, что вкусовые рецепторы и мозговые нейроны попросту не в ладах с другими системами.

Если провести подсчет, какое количество сахара поступает в организм среднестатистического человека в течение суток, можно прийти в ужас. Помимо привычных кружек чая и кофе сахаром или (что еще хуже) искусственным заменителем, мы употребляем в пищу массу несладких продуктов, которые содержат глюкозу в своем составе.

Очень сложно найти на прилавках современных магазинов продукт, который не содержит сахара и искусственных добавок. Трудно вообразить, какое количество лишних и вредных веществ оседает в организме и, со временем, накапливается. Сахар в чистом виде, конечно же, необходим организму и, в особенности, головному мозгу для правильного функционирования. Но не в таких количествах.

Добавленные вещества и усилители вкуса приводят к зависимости организма от них. Пищевая зависимость гораздо сильнее никотиновой, она сродни наркотической. Как упоминалось, кокаин или героин точно таким же образом воздействуют на нейроны, заставляя их вырабатывать допамин и серотонин.

Как избавиться от зависимости?

В одночасье сложно будет это сделать. Первые несколько недель будет невыразимо хотеться сладкого. Можно заменять рафинированный сахар искусственными подсластителями и натуральными сладостями, такими как мед, фруктоза, стевия, сухофрукты.

На прилавках супермаркетов обратите внимание на продукты для диабетиков. В таких продуктах нет сахара, а ассортимент вас порадует своим изобилием.

В летнее время доступно огромное количество фруктов, они вкусны и полезны, употребляя их в пищу можно значительно облегчить страдания от нехватки сахара.

Когда пройдет примерно один месяц, вы почувствуете, что уже нет прежней тяги к сладкому, а через полгода вы не сможете выпить чай или кофе с сахаром, они вам покажутся невкусными.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

19 − 14 =

Scroll To Top
error: not copy