Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиДетский массаж: можно ли и нужно ли?

Детский массаж: можно ли и нужно ли?

Детский массаж: можно ли и нужно ли?

Споры о необходимости массажа для маленьких детей среди мам все еще не утихают. Кто-то считает его не обязательным, руководствуясь сравнением своего ребенка с малышами знакомых (мол, никакой разницы в развитии не наблюдают). А кто-то использует его активно и отмечает его значительный положительный эффект.

Молодым мамам важно помнить, что каждый малыш индивидуален. И развивается по-разному. Кто-то начинает ползать раньше, кто-то – чуть позже. У кого-то есть нюансы в развитии, у кого-то нет. Поэтому сравнивать малышей одного возраста и устанавливать, насколько хорошо и правильно он развивается, как влияет на него массаж и иные назначенные процедуры, может только специалист. Эффективность обычно оценивается по динамике у отдельно взятого ребенка.

Мамы спорят и пока не могут прийти к единому мнению, а что же врачи? Специалисты в один голос твердят: массаж полезен при отсутствии противопоказаний. Причем не только детям, которые имеют какие-то проблемы с физическим развитием, но и абсолютно здоровым. Он дает адекватную нагрузку мышцам (ведь ребенок с рождения почти не двигается, а развивать, укреплять их как-то нужно), улучшает моторику, решает и предупреждает ряд неврологических проблем, благотворно влияет на нервную систему.

Почему надо уметь делать детский массаж?

Обычно ребенку назначают несколько курсов массажа еще в течение первого года жизни. Это довольно затратно и хлопотно, особенно, если нужно ехать к специалисту с малышом (а не приглашать на дом). Педиатры сходятся во мнении, что регулярные сеансы массажа необходимы даже здоровым детям до 3 лет, не менее. Умея делать массаж, мама всегда может выбрать удобное для себя время для процедур, «подловить» нужное настроение у малыша, грамотно выполнить рекомендации и назначения врача при необходимости, помогать своему ребенку лучше и активнее развиваться. И все это без значительных финансовых вливаний.

Важно помнить, что неграмотно проводимый массаж просто бесполезен, он не дает никакого полезного эффекта. В ряде случаев он даже может нанести серьезный вред здоровью малыша. Поэтому массаж должен выполнять специалист с медицинским образованием и сертификатом. Мама может делать подобную процедуру только после прохождения обучения у профессионалов. Например, она может посещать курсы массажа. Это необходимо не только для того, чтобы освоить основные приемы, но и получить определенные знания о детской анатомии, о нюансах процедуры у детей разного возраста. Самообучение по роликам в интернете и книгам опасно тем, что при отработке приемов рядом не будет опытного специалиста, который вовремя сможет поправить и скорректировать движения, показать, указать, как именно правильно выполнять тот или иной элемент. Лучше всего найти существующую давно школу массажа с различными направлениями обучения, с возможностью классической схемы посещения курсов и с интенсивами. Обязательно преподавателями должны быть практикующие специалисты (а не только занимающиеся преподавательской деятельностью).

Самостоятельно без обучения мама может только проводить легкую гимнастику (с осторожностью, по инструкциям специалиста), а также поглаживания. Конечно, они не имеют такого ярко выраженного эффекта, как профессиональный массаж.

С какими проблемами помогает бороться массаж?

Это различные заболевания опорно-двигательного аппарата, которые нередко встречаются у малышей: дисплазии, перекосы тазовых костей, плоскостопие. При многочисленных неврологических болезнях массаж необходим как самостоятельное средство или в комплексной терапии, например, гипертонусе, а также ряде других проблем. Врачи бьют тревогу, если малыш вовремя не начал садиться, ползать, ходить. В большинстве случаев помочь малышу можно курсами массажа, который воздействует на определенные группы мышц. Эффективна процедура и в борьбе с дискомфортом ребенка во время кишечных колик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

14 − 2 =

Scroll To Top
error: not copy