Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниПить или не пить во время тренировок?

Пить или не пить во время тренировок?

Пить или не пить во время тренировок?

Очень часто, у людей занимающихся спортом, возникает закономерный вопрос, можно ли пить воду во время тренировок или, все таки это вредно.

Всем известно, что наш организм состоит на 70% из воды. Вода задействована практически в большинстве  функций нашего организма, каждая из которых является важной и незаменимой. Сюда относится транспортировка питательных веществ, участие в биохимических реакциях организма, в том числе его такой немаловажной функции, как терморегуляция. Огромная роль воды отводится для правильной и нормальной работы мышц.  Этот список можно продолжать и продолжать, так как нет в нашем организме систем, в которых не была бы задействована вода. Ученые и врачи постоянно твердят об употреблении достаточного количества чистой питьевой воды, столь необходимой для здоровья.

При потере организмом большого количество жидкости (обезвоживании), особенно если это происходит очень быстро в течение нескольких часов, самочувствие резко ухудшается.

Во время тренировок, при физических нагрузках, если потеря воды составляет 2-4% от веса тела, ощущается снижение работоспособности. Это происходит в связи с тем, что кровь загустевает и происходит недостаточное снабжение мышц энергией, при этом возрастает нагрузка на сердце, так так более густую кровь сложнее перегонять по кровеносным сосудам. Сердце работает на износ.

Если в течении длительного времени испытывать недостаток жидкости, организм ответит на это ухудшением самочувствия и нарушением некоторых обменных процессов. Если  же дефицит воды в организме превысит 20% от общей массы тела, это может привести к быстрому летальному исходу. Именно поэтому, при физических нагрузках, когда потеря воды быстро возрастает, ее нужно обязательно возмещать.

Так же важно помнить, что восстановление работоспособности после утоления жажды происходит не сразу. Исходя из этого рекомендуется во время физических нагрузок не дожидаться наступления чувства жажды, а постоянно попивать воду маленькими глотками, не допуская громкого сигнала о нехватке воды, когда все ваши мысли будут лишь о спасительном глотке из стакана с прохладной водой. Тогда вы будете на шаг впереди, и ощущение жажды вас не посетит. Заказать воду на eden.com.ua можно как дом, офис или тренажерный зал. Вода всегда должна быть под рукой.

Но потеря воды не просто приводит к потере работоспособности. С потом из организма выводится не только вода, но и такие важные питательные вещества и минералы как натрий, калий, хлор, кальций и фосфор. Иначе, эти элементы называют – электролиты. Калий, хлор и натрий, являются регуляторами водного баланса организма. За нейрорегуляцию мышц отвечают – кальций и калий, а магний и фосфор являются участниками энергетического обмена. Употребляя лишь обычную воду для утоления жажды, количество электролитов может уменьшиться. По этому стоит употреблять напитки, в которых есть растворенные электролиты.

Во время тренировок рекомендуется пить специальные напитки – изотоники. Это напитки в которых содержится витаминно-минеральный комплекс и углеводы разной продолжительности действия. Их употребление способствует  повышению работоспособности и хорошему общему самочувствию на тренировках. Вода в их составе, поддерживает оптимальную текучесть крови и не дает ей загустеть; витаминно-минеральный комплекс поддерживает работоспособность и функции всех систем и органов; углеводы, входящие содержащиеся в данном составе, будут покрывать энергетические расходы, не давая уставать и, способствуя при этом более продуктивным тренировкам, а так же более быстрому восстановительному периоду после.

Создать какой либо запас воды в организме перед тренировкой просто невозможно. Так что не бойтесь пить во время тренировок, это очень важно и необходимо для вашего организма. И не слушайте тех кто этого не делает, и вам не советуют. Они сами себе вредят, не подозревая того, и руководствуются какими то мифами. Будьте благоразумны, употребляя достаточное количество воды и ваш организм с благодарностью ответит на это здоровьем, силой и красотой.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три × один =

Scroll To Top
error: not copy