Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниКак и когда лучше тренироваться по утрам?

Как и когда лучше тренироваться по утрам?

Как и когда лучше тренироваться по утрам?

Многие людей жертвуют своим здоровьем ради семьи, карьеры, финансовых целей. Так может продолжаться год, пять, десять лет, после чего организм переступает черту и начинает вас подводить. Повышается давление, появляется лишний вес, одышка и другие проблемы. Избежать всего этого помогут активные занятия физкультурой и спортом. Как показывает практика, у занятых людей нет для этого времени, а вечером уже не остается никаких сил. Что делать? Единственное правильное решение – это тренироваться по утрам! О том, как это правильно делать, пойдет речь в этой статье.

А есть ли польза от регулярных тренировок по утрам?

Физическая нагрузка сразу после пробуждения благотворно влияет на наш организм – улучшает его физическое и психологическое состояние, способствует следующему:

  • Значительно ускоряется метаболизм (обмен веществ), что способствует увеличению сжигания калорий в течение дня. Это приводит к избавлению от лишнего веса;
  • В мозгу увеличивается концентрация эндорфинов, что является причиной хорошего настроения на протяжении всего дня;
  • Помимо этого, человек становится удовлетворенным от того, что сделал запланированную тренировку, что повышает его самооценку;
  • Улучшаются мыслительные способности, что очень важно для тех людей, которые на протяжении дня работают умственно.

5 полезных советов как нужно тренироваться с утра

Планируйте прием пищи перед тренировкой

Большинство специалистов в области фитнеса утверждают, что перед утренней тренировкой (за тридцать минут) следует принять легкую пищу, которая даст организму заряд энергии. При этом прием пищи должен быть не плотный – чтобы не было ощущения переполненного желудка.

Идеальный вариант белковый или белково-углеводный коктейль, на приготовление которого уходит всего несколько минут, или следующая пища:

  • Обыкновенный греческий йогурт с фруктами;
  • Немного овсянки с орехами;
  • Несколько ломтиков отрубного хлеба с отварным куриным или говяжим филе.

Спать нужно ложиться раньше

Планировать свою тренировку нужно заранее. Если она намечена на 6-30 утра, то проснуться нужно примерно в 5-45, чтобы успеть умыться, почистить зубы и принять белковый или белково-углеводный коктейли за 30 минут до тренинга. В идеале сон должен длиться 7-8 часов, поэтому и ложиться спать нужно в период с 22-00 до 22-45.

Организм за несколько дней подстроится под такой режим, биологические часы будут работать идеально. В дальнейшем с утра вы будете ощущать такой прилив энергии, такую бодрость, которой у вас никогда не было, когда вы отходили ко сну в районе полуночи.

Готовьте одежду и инвентарь с вечера

Если вы собираетесь тренироваться с утра на скакалке или с мини гантелями, сложите их на видное место рядом с одеждой, чтобы утром не тратить время на поиски. Также рекомендуется подобрать себе заранее плейлист для занятий на смартфон, чтобы утро начинать с прослушивания любимых треков, заряжающих энергией. Для активных занятий (бег, аэробика) лучше приобрести качественные блютуз-наушники, так как проводная гарнитура не очень удобна для этих целей.

Хорошая разминка

Утром все органы и системы находятся в спящем состоянии, поэтому их нужно постепенно запустить, плавно заставить работать на достаточном уровне. Хорошая разминка улучшает кровоток, увеличивает частоту дыхания, способствует насыщению органов кислородом. Необходимо всего 5-7 минут динамических суставных упражнений (наклоны, растяжка, приседания, маги руками, ногами и прочее), чтобы подготовить тело и психику к занятиям.

Начинайте утреннюю тренировку с любимых упражнений

Если вы любите езду на велосипеде, йогу или просто пробежки, нет смысла начинать занятия с отжиманий от пола – делайте то, что вам интересно, что заряжает энергией. Если есть возможность тренироваться с напарником – это будет еще лучше, так как это будет способствовать повышению ответственности.

Примерный комплекс тренировок с утра

  • Разминка 5-7 минут. В нее можно включить махи руками и ногами, приседания, вращения корпусом, легкие прыжки или танцы.
  • Упражнение первое. Прыжки из приседа. Три подхода по 10 раз.
  • Упражнение второе. Отжимания от пола 3 подхода по 10-15 раз (в зависимости от уровня подготовки, кому-то мало и 50 повторений).
  • Подъем туловища на пресс 3 подхода.
  • Прыжки вверх со взмахом рук через стороны (джампинг-джек).

Это примерный список упражнений – каждый должен подбирать их сам в зависимости от уровня подготовленности. Можно вначале сделать небольшую пробежку (2-3 км), после чего уже сделать комплекс.

Чтобы тренироваться по утрам, нужно ваше огромное желание быть здоровым и иметь подтянутое тело. Главное, начать делать и через 2-3 недели вы втянитесь, после чего уже не сможете представить свое утро без необходимой физической нагрузки.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пятнадцать − пять =

Scroll To Top
error: not copy