Вы здесь: ГлавнаяКрасотаДостаточно ли просто пить много воды для здоровья кожи?

Достаточно ли просто пить много воды для здоровья кожи?

Достаточно ли просто пить много воды для здоровья кожи?

Кожа является самым большим органом нашего организма. Прежде всего она защищает остальные органы от внешних раздражителей: бактерий, токсичных веществ и вредного излучения. Кожа также поддерживает температуру тела и водный баланс. Один из распространенных стереотипов о том, как поддерживать упругость и здоровье кожи – пить достаточно воды, чуть ли не 8 стаканов в сутки. Мол, вода способна разгладить морщины и уменьшить поры на коже.

В этой статье мы выясним:

  • как кожа удерживает влагу в организме;
  • достаточно просто пить “много” воды;
  • как следует увлажнять кожу.

Как кожа удерживает влагу

Строение кожи по всему телу почти одинаковое.

Она состоит из трех слоев. Самый низкий слой составляет соединительная ткань и подкожный жир. Средний уровень называется “дерма”, и верхний – “эпидермис”. Верхнюю внешнюю часть эпидермиса составляет роговой слой – тонкая мембрана твердых клеток, защищающих попадания в тело инородных тел.

Впрочем, роговой слой также удерживает влагу и воду под кожей, не давая ей испариться. Эти роговые клетки не только служат барьером для влаги под кожей, но и впитывают ее извне.

Впрочем, если роговым клеткам не хватит воды как изнутри, так и снаружи организма, они будут терять эластичность и на ощупь будут жесткими.

Достаточно просто пить много воды?

Специалисты и ученые согласны, что научной базы для такого совета нет.

Дело в том, как устроены физические процессы взаимодействия воды и человеческого организма. Вода необходима для оптимального функционирования наших органов, и большинство питательных веществ и минералов попадают благодаря ее потреблению.

Поэтому на клеточном уровне употребление вдоволь воды прекрасно очищает клетки и придает телу влаги. Вода не попадает автоматически в кожу, когда вы выпиваете стакан воды. Она попадает в клетки всего организма только тогда, когда была профильтрованная почками и попала в состав крови.

Однако научных доказательств того, что потребление воды влияет на внешний вид кожи у здоровых людей – нет.

Почти невозможно провести эксперимент, где бы одна группа участников потребляла много воды, а другая – значительно меньше. И потом исследовать изменение качества кожи от количества потребленной воды. Ученые объясняют , что измерить точное количество потребляемой воды чрезвычайно трудно, ведь люди также потребляют в течение дня другие напитки (чай, кофе, молоко и т.д.) и другие продукты с высоким содержанием воды.

Была попытка провести только одно такое исследование. Исследователи проверяли, какую воду лучше употреблять для здоровья кожи – минеральную или обычную (из-под крана). Однако, результаты все равно оказались противоречивыми, так как потребление воды никак не повлияло на общую гладкость кожи и не устранило морщины.

Конечно, обезвоживание приводит к ухудшению и повреждения кожи. Однако нельзя делать вывод, что если нехватка воды приводит к плохим последствиям, избыток воды даст хорошие плоды. Израильский дерматолог Ронни Вульф сравнил это с аргументом “если без бензина машина не тронется, тогда чем больше бензина – тем лучше”.

С возрастом плотность клеток кожи уменьшается из-за распада белков коллагена и эластина. Поэтому клетки словно провисают, образуя морщины и складки. К тому же, кожа теряет с течением времени возможность впитывать влагу, как раньше.

В молодом возрасте ваша кожа толще, а с возрастом она становится тоньше. Однако выпивая воду, вы никак не влияете и не останавливает этот процесс.

Единственное исключение – это высокая температура тела. Чем больше вы потеете, тем больше вы теряете влаги из организма. Поэтому во время болезни и высокой температуры необходимо увеличить свою привычную норму воды в день.

Надо ли пить воду “про запас”

Другой популярный миф заключается в том, что воды надо пить много потому, что излишнее количество воды сохраняется организмом.

Однако в действительности все зависит от скорости и способа употребления воды. Если выпить сразу несколько стаканов воды за 15 минут, избыток воды просто выделится организмом через почки и мочевыделительную систему. Тогда как такое же количество воды сохранится, если выпить ее в течение двух часов?

Одно исследование зафиксировало увеличение потоков крови в капиллярах кожи после употребления 500 мл воды. Однако это измеряли через 30 мин после момента питья воды, и увеличение притока крови не показало улучшение внешнего вида кожи.

Дополнительным аргументом в пользу этого стереотипа обычно служит тот факт, что кожа состоит на треть из воды. Однако просто попивая воду, вы не будете увлажнять кожу – ее способность впитывать воду из организма и внешний вид зависит от таких факторов, как наследственность, воздействие ультрафиолетового излучения и питания.

Врачи не отрицают, что вода нужна для здоровья, но она не устранит морщины и черные пигменты из кожи.

Как следует увлажнять кожу

Наиболее весомым советом врачей является вести здоровый образ жизни, то есть следить за питанием, бороться с вредными привычками и пользоваться специальными средствами ухода.

Однако более специальные советы таковы:

  • пользуйтесь мягкими средствами для очистки кожи, особенно избегайте средств с содержанием спирта и обычного туалетного мыла;
  • избегайте длительного контакта с горячей водой;
  • увлажняйте кожу сразу после того, как вышли из душа или ванны или помыли руки;
  • добавьте средства с гиалуроновой кислотой в ваши привычные процедуры;
  • пользуйтесь перчатками при уборке и мытье посуды;
  • не находитесь долго на сухом воздухе или пользуйтесь увлажнителем воздуха.

В состав средств для увлажнения кожи входят три типа компонентов, которые имеют более эффективное действие, чем несколько стаканов воды:

оклюзивы, например, белый петролатум, формируют защитный слой над кожей;

гумектант, например, глицерин, имеют действие подобное губке – они вытягивают влагу в верхних слоев кожи;

эмолиенты, например, природные масла, сглаживают неровные и твердые стороны между клетками, улучшая общий вид поверхности кожи.

Пить воду – полезно для здоровья, однако не следует надеяться, что несколько стаканов воды могут сделать вашу кожу гладкой, упругой и нежной на ощупь.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре − 1 =

Scroll To Top
error: not copy