
Почему так происходит? Казалось, еще недавно играл Мендельсон, было белое платье с фатой, и друзья желали счастья и вдруг все это куда-то исчезло. Впрочем, не исключено, что путь к расставанию был долгим и мучительным, и теперь предстоит латать дыры, оставленные в душе, отмываться от вылитой грязи и мучительно решать для себя, что же в итоге делать?
Кому проще – мужчинам или женщинам?
Бытует мнение, что представительницы прекрасного пола переживают крах своей семейной жизни очень бурно, легко впадая в депрессию, а вот их освободившиеся половинки с удовольствием тут же пускаются во все тяжкие. На самом деле это не совсем верно.
Мужчинам тоже приходится нелегко, просто у них в первое время есть возможность банально «запить» проблему, окунувшись в веселый водоворот холостяцкой жизни. Но очень скоро это начинает утомлять. А потенциальные подруги, узнав о недавнем разводе, поглядывают как-то косо. Что ни говори, а девушки с недоверием относятся к мужчине, который не так давно разрушил свою семью, подозревая в нем или изощренного ловеласа, или латентного алкоголика.
На самом деле пьянство – одна из самых главных причин разводов в наши дни. Каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина упрекают свою бывшую половинку в этом пороке. Измены приводят к семейному краху гораздо реже, на них жалуется не более 15% всех разведенных пар. Как ни странно, но главная причина, по которой люди отказываются дальше жить вместе – банальное неумение находить общий язык. Когда оказывается, что «она не такая, как я думал» или «он совершенно не хочет меня понять».

Свобода или ее иллюзия?
Примерно каждый седьмой мужчина, настаивая на расторжении брака, заявляет о своем стремлении вырваться на свободу – оказывается, семья превратилась для него в ловушку, в некую петлю на шее! Но вот все свершилось, и неизбежно возникает вопрос: как начать новую жизнь после развода? И вдруг получается, что с этой самой независимостью совершенно нечего делать. Да и банальная бытовая неустроенность тоже не радует. Как ни странно, но женщины в этой ситуации оказываются в более выигрышном положении. Именно потому, что о будущей свободе в момент расставания они думали меньше всего. Да, возможно, они сами хотели избавиться от этого «дебошира и пьяницы». Но вряд ли представляли, что будет после.
Поэтому свобода становится для них довольно неожиданным бонусом. Можно смотреть любимый сериал или часами болтать по телефону, снова одеть мини-юбку или кофточку с вызывающим декольте, и почувствовать себя не приличной матроной, а объектом страстного вожделения мужчин. Не надо проводить постоянные кухонные бои из-за невымытой посуды или чьих-то грязных носков, расползающихся по всему дому.
Конечно, осознание свободы придет не сразу, а спустя какое-то время, когда улягутся первая обида и боль. Но оно придет, и обязательно порадует, главное, суметь насладиться этим в полной мере.

Первые недели – самые тяжелые
Да, это больно. Тяжело. Грязно. Но решая как быть, первым делом необходимо избавиться от комплекса вины. Иногда, приняв решение о расторжении брака, женщина постфактум начинает ругать себя за поспешность. Находит все больше причин заниматься самоедством, сетуя на то, что надо было потерпеть, сделать какую-то последнюю попытку, подобрать особые слова, чтобы наверняка «достучаться» до супруга. Увы, это миф. Когда у людей пропадает желание быть вместе, никакое насилие над собственной природой ничего не изменит, так можно только продлить агонию. А кому оно надо?
Главное в этот момент – избежать двух распространенных крайностей. Первая заключается в том, что женщина изо всех сил старается «держать лицо», словно окаменев в своем невыплаканном горе – это прямой путь к затяжной депрессии. На самом деле, столь острую новость, словно то пресловутое шило, ни в каком мешке не спрячешь – родственники, коллеги и друзья будут проблему обсуждать.
Можно прикидываться, что шепоток за спиной ничуть не волнует. Но гораздо лучше использовать возможность выговориться, а заодно посмотреть, как в такой ситуации поведут себя люди, возможно, кто-то откроется совсем с новой стороны. В любом случае стоит помнить, что начать новый этап удастся лишь после того, как в душе перекипят самые сильные эмоции.
Вторая крайность, которая подстерегает на этом пути – превратиться в вечную страдалицу. Без сомнений, настоящая подруга с легкостью выслушает любые сетования, вытрет слезы и даст совет, но только первые десять раз. Злоупотребляя доброжелательным сочувствием людей, выплескивая на них все свои страхи и сомнения, можно вызвать реакцию обратно пропорциональную – коллеги и друзья начнут уклоняться от разговоров на столь тягостную тему, а заодно и избегать и саму «плакальщицу».

Прекрасный шанс переписать свою жизнь
Что необходимо сделать после обретения свободы? Для начала – воспользоваться случаем и уделять все высвободившееся время уходу за своей внешностью. Каждый вечер делать массаж и маски для лица, красиво укладывать волосы, обновлять маникюр. Раньше не было времени на фитнес и spa салон? Теперь оно появилось! Жизнь не закончилась в момент развода, она только начинается, поэтому встретить свое счастье необходимо во всеоружии.
Оптимальный вариант – сначала по возможности обновить гардероб, а через пару месяцев после развода устроить себе прекрасный романтический отдых. Например, поехать куда-нибудь к морю, загореть, набраться новых впечатлений, а заодно закрутить необременительный курортный роман, дабы снова почувствовать себя женщиной, прекрасной и свободной.
В этой ситуации есть только одно «нельзя» – категорически не рекомендуется заниматься поисками нового супруга в первый год после развода. Пока буря в душе окончательно не улеглась, подобные попытки могут привести к катастрофе. Шлейф старых отношений перетечет в новые, отравив их уже на конфетно-букетной стадии. По все той же статистике, большая часть браков, заключенных сразу же после развода, терпит фиаско.
Елена, www.garmoniazhizni.com
 Гармония Жизни Все самое интересное для женщин
Гармония Жизни Все самое интересное для женщин
				 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					