Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизни11 подсказок, чтобы сделать пищу полезнее

11 подсказок, чтобы сделать пищу полезнее

11 подсказок, чтобы сделать пищу полезнее

В ежедневной рутине на кухне мы часто забываем о небольших кулинарных хитростях, которые могут сделать наш рацион не только аппетитнее, но и значительно полезнее. Давайте же воспользуемся проверенными хитростями, которые добавят в наши блюда полезных витаминов и микроэлементов, позволят снизить калорийность блюд и сделают диету более сбалансированной.

Не забывайте о травах

К-счастью, свежий укроп, петрушку, базилик, кинзу или зеленый лук теперь можно практически везде купить круглый год. Пряная зелень делает наши кушанья настоящим кладезем витаминов и ценных минеральных соединений и к тому же придает им свежий аппетитный вкус. Летние травы прекрасно гармонируют с салатами, соусами, вторыми блюдами и, конечно же, с супами. Кладите зелень в последний момент, когда кушанье практически готово или добавляйте непосредственно в тарелку – так она принесет больше пользы.

Используйте разные виды муки

По традиции мы применяем для выпечки пшеничную муку высшего сорта – именно из нее изделия получаются белоснежными и хорошо поднимаются. Но сделать рацион более разнообразным и полезным можно очень просто! Во-первых, использовать и другие сорта муки – кукурузную, рисовую, ржаную, амарантовую, миндальную, кокосовую или овсяную. Нужно учесть, что в этих злаках значительно меньше растительного белка – клейковины, поэтому в выпечке их нужно сочетать с традиционной пшеничной, иначе изделия будут рассыпаться. Во-вторых, добавляйте небольшое количество отрубей и шротов – эти компоненты можно купить в специальных отделах супермаркетов. Добавление отрубей и шротов сделает ваши пироги и блины более полезными за счет насыщения множеством витаминов и ценных минеральных соединений. В-третьих, готовьте выпечку из цельнозерновой муки грубого помола – в ней сохраняются наружные слои злакового зерна, и она медленнее усваивается. Поэтому изделия из такой муки не вызывают скачков инсулина в крови, лучше насыщают, надолго обеспечивают ощущение сытости и более полезны для здоровья как пищеварительной системы, так и всего организма.

Прекратите панировать в муке

Панировка в пшеничной муке или белых сухарях делает жареное мясо, котлеты и биточки очень аппетитными, но это – пустые калории. К тому же слой панировки впитывает в себя очень много того жира или масла, в котором готовится блюдо. Попробуйте использовать кунжут, рубленные орехи любого сорта, мелкую кукурузную крупу или овсяные хлопья. Это придаст кушанью новые вкусовые оттенки и сделает его более полезным.

Купите распылитель для масла

Этот недорогой прибор вам очень поможет. Вместо того, чтобы поливать салат или другое блюдо большим количеством растительного масла, гораздо рациональнее сбрызнуть его из специального пульверизатора. Неочищенные подсолнечное, оливковое, хлопковое, кунжутное и другие вида масел очень полезны для нашего тела, но они очень калорийны, и в их употреблении важно соблюдать определенные рамки. Кстати, для обжаривания этот прием тоже работает – при помощи распылителя можно значительно уменьшить количество калорий в готовом блюде.

Запекайте вместо жарки

Врачи и диетологи в этом вопросе единогласны – жареные блюда представляют серьезную опасность для нашего здоровья и из-за их избыточной жирности, и из-за наличия продуктов сгорания в результате перегрева жиров. Отварные продукты же не сохраняют привычной нам аппетитности. А вот запекание – прекрасный вариант оптимальной золотой середины: блюда получаются вкусными и ароматными, не слизком жирными, а питательные вещества не уходят в бульон. Поэтому среди всех вариантов термической обработки продуктов выбирайте именно запекание.

Замените майонез другими соусами

Майонез состоит преимущественно из рафинированного растительного масла с добавлением яичных желтков и специй. Этот соус очень ирный и калорийный и не может считаться полезным продуктом для тех, кто стремится сохранить фигуру стройной, а здоровье – отменным. А в том майонезе, который продается готовым, кроме того, много консервантов, загустителей и стабилизаторов. Поэтому замените привычный соус сметаной или натуральным йогуртом. Если вкус таких блюд поначалу кажется вам менее насыщенным, то предварительно заправьте сметану или йогурт горчицей, лимонным соком и сахаром. Это гораздо полезнее, чем использовать покупной майонез.

Уменьшите количество соли

Слишком много соли в продуктах питания может стать причиной ухудшения здоровья, особенно у тех, кто страдает от высокого кровяного давления или заболеваний почек. Старайтесь немного недосаливать блюдо, когда его готовите – оставьте возможность каждому едоку довести его до вкуса индивидуально. Постепенно вы привыкнете к кушаньям с меньшим количеством соли. Кстати, небольшое количество лимонного сока дает аналогичное ощущение, поэтому используйте его вместо соли.

Не пренебрегайте приправами

Многие специи положительно влияют на наши органы и системы. Разнообразьте количество пряностей, которые вы используете на кухне – это пойдет на пользу и вашему здоровью, и привлекательности блюд. Попробуйте готовить со специями не только блюда, но и напитки – чай, кофе или компоты. Но обращайтесь со специями осторожно – их нельзя долго хранить, потому что испаряется аромат, прогревать слишком долго и класть в блюда в большом количестве. Пряные добавки должны только немного оттенять основной вкус, а не искажать его.

Ешьте полезные сладости

Без конфет, десертов и шоколада жизнь становится грустной, поэтому не пытайтесь полностью исключить их из своей диеты. Но подходите к выбору сладкого разумно: вместо молочного шоколада или конфет, лучше съешьте кусочек черного шоколада. В продуктах, содержащих больше какао, много веществ, которые полезны для вашего сердца. Кроме того, не забывайте о меде, сухофруктах или цукатах – они очень сладкие, но не такие вредные, как пироги, пряники или покупные конфеты.

Не отказывайтесь от сыров

Некоторые люди, стремящиеся сохранить оптимальный вес, отказываются от твердого сыра из-за надписи на его упаковке: жирность 40-50%. Нужно понимать, что указанная пропорция относится к количеству жира в сухом веществе, а не в цельном куске сыра. Так что, сыр – не такой уж жирный продукт, как может показаться. Кроме того, в сырах много полноценного животного белка и необходимого для нашего здоровья кальция. Если вы все же опасаетесь, то выбирайте молодые или мягкие сыры типа адыгейского или брынзы. Они менее калорийны, а ваш рацион останется сбалансированным, и вам будет психологически легче придерживаться полезной диеты.

Подавайте еду в небольших тарелках

Этот нехитрый психологический трюк позволит вам «обмануть» мозг. Если вы положите скромное количество кушанья в небольшую тарелку, ваше подсознание получит сигнал о том, что вы съели полноценную порцию.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девять − 4 =

Scroll To Top
error: not copy