Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниТОП-5 правил первой персональной тренировки

ТОП-5 правил первой персональной тренировки

ТОП-5 правил первой персональной тренировки

Практически каждый фитнес-клуб предоставляет своим клиентам первую персональную тренировку бесплатно. Это делается для того, чтобы человек лучше познакомился с клубом, научился обращаться с тренажерами, оценил возможности тренера и сделал окончательный выбор наставника.

От успеха первой тренировки во многом зависит, продолжите ли вы занятия, или бросите через 2-3 раза. Поэтому готовьтесь к ней ответственно — подберите удобную одежду и обувь, проконсультируйтесь с диетологом и медиком. Используйте 5 правил первой персональной тренировки.

Слушайте и задавайте вопросы

При первой встрече тренер решает сразу несколько задач:

  • оценивает ваше физическое состояние и возможности;
  • выясняет уровень подготовки для правильного выбора тренажеров;
  • выясняет ваши цели и предпочтения;
  • составляет план тренировок;
  • знакомит вас с залом, тренажерами, правилами клуба.

Вам важно донести до него то, чего вы хотите добиться — похудеть, нарастить мышцы, улучшить какие-то навыки, просто поддерживать форму. Внимательно слушайте все инструкции, задавайте вопросы, уточняйте непонятные термины. Тренер не сможет догадаться обо всем сам, он может только предполагать. Ваша задача — четко дать понять, какой результат и в какие сроки вам нужен. Тренер оценит реальность ваших ожиданий и поможет скорректировать программу тренировок.

ТОП-5 правил первой персональной тренировки

Всегда начинайте с разминки

Тренировку всегда начинают с разминки, которая занимает до 20% времени. Она готовит тело к нагрузкам, помогает снизить риск травмирования, активизирует подвижность и кровообращение. Организм настраивается на активное потребление кислорода, разогревается опорно-двигательный аппарат и мышцы.

Персональный тренер проводит несколько типов разминки для каждого типа тренинга. Общая разминка направлена на мобилизацию суставов и повышение пульса. Она включает базовые движения. Специальная каждый раз строится индивидуально и готовит тело к тем движениям, которые будут необходимы при работе с оборудованием или в ходе другой интенсивной тренировки.

Общую разминку в начале персональной тренировки принято проводить в кардио-зоне. Сначала — беговая дорожка, 7-10 минут. Затем переход в зону растяжек и динамическая нагрузка на растяжку и разогрев суставов, 3-5 минут. Заканчивают первую тренировку тоже разминкой. Это восстановит дыхание, расслабит мышцы, поможет сбросить накопившееся напряжение и усталость.

Делайте паузы между подходами

Первая тренировка с персональным тренером длится 60-90 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы усвоить базовые правила и наметить план дальнейшего движения. Однако сделать вам предстоит довольно много, причем это касается не только фитнес-нагрузки, но и усвоения новых знаний. Поэтому делайте паузы — они необходимы непривычному к нагрузке организму.

В паузе задавайте вопросы, уточняйте непонятные моменты. Не стоит болтать во время работы на тренажере — это рассеивает внимание. В дальнейшем во время силовой тренировки с большим отягощением паузы позволят избегать травмирования и делать большее количество повторений без потери техники.

ТОП-5 правил первой персональной тренировки

Пейте воду во время тренировки

Опытные тренеры советуют брать с собой в фитнес-центр бутылочку для воды. Так гораздо удобнее, чем пользоваться пластиковыми стаканчиками, которые стоят у кулера. Отказ отводы не поможет похудеть, а вызовет обезвоживание организма. Нарушается водно-солевой баланс, падает эффективность тренировки.

Персональный тренер обязательно сам посоветует вам восполнить запас воды, когда увидит что вы в этом нуждаетесь. Пейте небольшими глотками, используйте простую воду без газа и добавок.

Во время занятий пилатесом или стретчингом потребность в воде не велика. Однако на велотренажерах, при беге и интенсивных силовых нагрузках пить можно. Естественно, делать это надо в паузах между подходами.

Заключение

Фитнес, прежде всего, должен приносить радость и пользу здоровью. Такой результат зависит только от вас, персональный тренер — ваш помощник на этом пути. Чтобы быстро включиться в работу, постарайтесь извлечь максимум пользы из первой персональной тренировки. Со временем вы уже не сможете представить свою жизнь без регулярных занятий.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 + 14 =

Scroll To Top
error: not copy