Вы здесь: ГлавнаяРаботаСтоит ли искать друзей на работе?

Стоит ли искать друзей на работе?

Стоит ли искать друзей на работе?

Человек большую часть времени проводит на работе. Пять дней в неделю, по девять часов ежедневно – вольно или невольно появятся люди, с которыми будет приятно проводить время, делиться, которым захочется давать советы. Однако стоит ли такое общение называть дружбой? И полностью ли можно будет положиться на коллег по работе в трудную минуту?

Для начала стоит определиться, что Вы называете дружбой: задушевные часовые беседы и совместный отдых в свободное время или просто приятное кратковременное общение? Или самое главное для Вас – это чувствовать поддержку и знать, что в нужный момент помощь всегда будет оказана.

Также большое значение имеет, с кем Вы решили дружить на работе, кем является этот человек по своему должностному статусу. Находитесь ли Вы с ним на одном уровне, придется ли Вам пересекаться по работе, конкурировать или же, наоборот, советоваться?

Такие понятия как конкуренция и дружба – несовместимы. В априори люди, которым приходится соперничать, не могут дружить. Каждый будет пытаться сделать все лучше, чем другой, попробовать найти более правильные пути решений и выходы из сложившихся ситуаций. Однако делиться своими планами друг с другом будет нельзя, дабы избежать обмана и предательства со второй стороны.

Стоит ли искать друзей на работе?

А может ли дружба на время работы заканчиваться, и появляться снова, как только Вы переступаете порог офиса. Скорее всего, что нет. Нельзя дружить наполовину: либо Вы полностью доверяете друг другу и поддерживаете всегда, либо просто по-приятельски общаетесь.

Между подчиненными и руководителями обычно дружба не складывается. Первые всегда будут стараться подчиняться, а вторые – управлять, даже за пределами рабочей обстановки.

Часто дружба заканчивается, когда одному по должности становится необходимо что-то приказывать другому. Ведь такое общение предполагает неравноправие, что совершенно неприемлемо для друзей. Но и в таких ситуациях бывают исключения.

Если оба человека – порядочные, то вряд ли один из них сможет как-то грубо приказывать другому или эксплуатировать его. Да и конкурирование между такими людьми будет построено на исключительно азартном уровне. Кто кого: я тебя или ты меня? Без всяких подлостей и обманов. Но для сохранения Ваших отношений на прежнем уровне, все же, по мере возможного, стоит избегать возникновения таких сложных ситуаций.

Фото с сайта shutterstock.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × пять =

Scroll To Top
error: not copy