Вы здесь: ГлавнаяРаботаКак оставаться счастливыми и продуктивными, работая дома

Как оставаться счастливыми и продуктивными, работая дома

Как оставаться счастливыми и продуктивными, работая дома

Коронавирус заставляет человечество приспосабливаться к новым условиям. Обучение в университетах и школах переходит в онлайн, а работа приобретает дистанционный характер. Теперь все бизнес-встречи будут проходить в мессенджерах или в приложениях для видеосвязи. Уменьшение уровня социализации, работа и жизнь в четырех стенах оказывают негативное влияние на нас и наше психологическое состояние. Можно ли оставаться счастливыми и продуктивными в таких условиях?

Чтобы достичь гармонии между личной и профессиональной жизнью, нужно соблюдать определенные правила

Интеграция или сегментация

Первым шагом в управлении границами работы и дома есть понимание того, кто вы: интегратор или сегментатор.

Интеграторы наслаждаются динамическим и плавным характером перехода от рабочих к бытовым задачам. Интеграторы лучше подходят для работы на дому. Они чувствуют себя более эффективными, поскольку они одновременно преуспевают в обеих сферах.

Сегментаторы предпочитают сохранять четкие границы между рабочей и домашней жизнью. Без активного управления границами между работой и домом сегментаторы постоянно ищут баланс. Они жалуются на чувство разочарования и отвлечения, когда работа и быт смешиваются.

Многие окажутся между этими двумя крайностями. Это означает, что предпочтения интеграции или сегментации зависят от контекста. Тем, кто посередине, следует определить конкретные обстоятельства, когда они предпочитают тот или иной подход.

Способы управления границами между работой и домом

1. Пределы технологий

Подумайте об использовании отдельных аккаунтов электронной почты для деловой и личной переписки.

Установите лимит на использование компьютера или приложения с рабочим чатом.

2. Баланс времени

Соблюдайте режим, предусматривающий границы между рабочим и личным временем.

Предупредите свою семью и коллег. Например, во время встреч вы недоступны для семьи. Во время семейного времени вы должны отключить рабочие чаты или интернет.

Если вы общаетесь с коллегами в чате, предупредите их, что вы не отвечаете на сообщения, например, с 20:00. В случае срочности дела, попросите их позвонить по телефону.

3. Физические пределы

Место, где мы работаем, имеет значение. По возможности, создавайте «офисные уголки», которые настраивают вас на рабочий процесс.

Объясните своим родным, что этот уголок – ваше место работы, и вы не можете отвлекаться, когда работаете.

В долгосрочной перспективе ищите несколько мест вне дома, где вы сможете комфортно выполнять работу. К примеру, коворкинг или кафе.

4. Управление ожиданиями

Вам не нужно объяснять свою личную ситуацию коллегам, однако поговорить с семьей следует.
Управляя ожиданиями на дому, объясните, почему вы применяете определенные тактики поведения.

Убедитесь, что ваша семья понимает, что вы управляете границами, чтобы вы могли быть полностью доступны в нерабочее время.

Вводите упомянутые правила в свою жизнь. Однако имейте в виду, что это будет постоянным экспериментом, а не одноразовым решением. Не разочаровывайтесь сразу, а продолжайте управлять своим временем и пространством.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четырнадцать − восемь =

Scroll To Top
error: not copy