Вы здесь: ГлавнаяРаботаКак научиться эффективно работать дома во время карантина

Как научиться эффективно работать дома во время карантина

Как научиться эффективно работать дома во время карантина

Для многих введение карантина стало трагическим событием, связанным с тем, что работа приобрела удаленный вариант, что отнюдь не так просто, как может казаться. Все потому что мозг и организм человека в целом настолько привыкает к устоявшемуся ритму и образу жизнь, что когда происходят такие резкие изменения, он совсем недоумевает: а где же долгие утренние сборы и затраченные нервы на проезд в общественном транспорте?

Одни восприняли смену рабочего места положительно, другие – отрицательно, но каждый из них, так или иначе, столкнулся с проблемой того, а как продолжать профессиональную деятельность, не выходя из дома? Ведь находясь в привычном для себя пространстве, которое раньше предназначалось исключительно для отдыха, нужно каким-то образом собираться и работать, а вокруг из-за этого появляется столько отвлекающих факторов.

Вот 5 практических рекомендаций, как построить эффективную профессиональную активность во время домашнего карантина:

1. Утренние сборы – важный ритуал

Первое, с чем сталкивается каждый человек в данной ситуации, это отсутствие четкого графика: можно вставать в любое время и больше не нужно никуда торопиться, однако все подобные вещи, на самом деле, безумно важны и играют большую роль.

Мозг человека очень ригидный в плане всевозможных устоявшихся правил и ритуалов, поэтому, когда структура дня нарушается, он не может сориентироваться и просто в любой момент приступить к работе, так как из-за позднего подъёма, к примеру, он начинает исполнять программу выходного дня.

Исходя из этого, для лучшей сосредоточенности и концентрации внимания на рабочем процессе, необходимо сохранять какую-то часть привычек, сопровождающих будний день.

2. Наличие рабочей атмосферы

На людей всегда очень сильно действует пространство, и именно благодаря тому, в каком месте человек находится, и будет выстраиваться линия поведения.

Таким образом, важно создать эту атмосферу, чтобы она вызывала у личности максимально схожие чувства и ощущения, которые он испытывает за своим обыденным местом работы. Это ни в коем случае не значит, что нужно воссоздавать идентичное пространство, учитывая каждую мелочь и ее расположение, а значит, что, например, если человек весь день сидит за ноутбуком за столом, то будет эффективнее и продуктивнее, если и дома он продолжит работать именно так, а не лежа на диване.

Еще один важный аспект – необходимо убрать из своего «офиса на дому» все отвлекающие вещи, оставляя только самые необходимые. К примеру, под рукой не должно быть пульта от телевизора, мобильного телефона, любимой книги и т.д. Также, лучше всего заранее поставить себе стакан воды или чашку кофе, чтобы не возникало желание пойти на кухню, ведь здесь появляется огромная вероятность того, что к работе человек уже не вернется.

Как научиться эффективно работать дома во время карантина

3. Новый график

После того, как домашнее рабочее место было определенно, самое время заняться сменой расписания.

Самодисциплина – решающее качество в данном случае. Находясь дома, никто не может контролировать выполняемою работу и весь этот процесс, поэтому необходимо делать это самому. Есть два варианта продуктивной домашней профессиональной деятельности: первый – работа по-старому устоявшемуся графику, то есть соблюдение прошлого расписания, которое было до карантина, второй – составление нового графика, которого нужно будет беспрекословно придерживаться все время, пока человек находится на удалённой работе.

Лучшего варианта нет, все зависит исключительно от самого человека и того, как ему будет удобнее.

4. Общение

Даже вовремя удаленной формы работы не стоит забывать про своих коллег или друзей. Человек – существо социальное, поэтому даже минимальные взаимодействия с другими особями своего вида ему необходимы. Отсутствие социального контакта может сильно влиять на качество выполняемой работы, так как это нарушает привычный ритуал и может вызывать у человека чувство одиночества и депрессии.

5. Правильно используйте время

Во время домашнего карантина легко забыть о времени. Можно как с головой уйти в работу, забыв об обеде и ужине, так и наоборот расслабиться и разлениться, и тогда будет сложно войти в рабочий ритм. Поэтому важно следить за временем, уделять достаточное время не только работе, но и отдыху, физическим нагрузкам, питанию, семье и хобби.

Делая перерывы в работе, можно помыть посуду, протереть пыль или полить цветы. Время, которое раньше вы тратили на дорогу с работы или на работу (а это не меньше часа, а то и больше), можно посвятить спорту или хобби.  А главное, сейчас прекрасная возможность, самоорганизоваться, выполнять работу быстрее и эффективнее, а освободившееся время посвятить мужу и детям. Ведь самое ценное в нашей жизни это семья, любовь и гармония!

Работа на дому – не самое легкое действие в реальной жизнь, однако со всеми сложностями возможно справится, если подойти к этой проблеме с умом и готовностью действительно заниматься и идти к успеху.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

20 − 2 =

Scroll To Top
error: not copy