Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЧем полезны для женского здоровья занятия йогой

Чем полезны для женского здоровья занятия йогой

Чем полезны для женского здоровья занятия йогой

Йога становится все популярнее день от дня и то есть масса причин, но главное, йога очень полезна, особенно для женщин. В статье рассмотри ступени йоги и чем полезны занятия йогой для женского здоровья.

Йога: общие сведения

Процесс йоги разделен на восемь ступеней. Первые две — этические правила. Две вторые — физические и дыхательные упражнения.

Серии дыхательных упражнений, называемых пранаяма, помогают стабилизировать дыхательный режим, чтобы обеспечить глубокую релаксацию.

Пятая ступень развивает способность контролировать чувства и не отвлекаться на беспокоящие эмоции, а три оставшиеся развивают способность к медитации и концентрации, вплоть до обретения сверхъестественных способностей (сиддхи).

Отдельные ступени йоги со временем приобрели особую популярность, как, например, известная многим хатха-йога, представляющая собой дыхательные упражнения и различные позы. Хатха-йога направлена в основном на развитие и оздоровление организма, что сказывается и на душевном настрое.

«Сильное тело, спокойный ум,» — как любит говорить всемирно известный учитель йоги Шри К. Паттабхи Джойс из Южной Индии.

В зависимости от своих индивидуальных особенностей каждый может подобрать себе направление хатха-йоги по силам и по душе. В мире наиболее популярны школы Б.К.С. Айенгара (более спокойная, статическая йога, где большое внимание уделяется «отстройке» отдельных поз) и Шри К. Паттабхи Джойса (аштанга виньяса йога — мощный динамический, аэробный стиль, где асаны перемежаются специальными сериями движений — виньясами, тексты говорят, что в этом стиле асаны «нанизаны на нить дыхания, как бусинки на четках»). Направление аштанга виньяса йоги очень популярно в Европе и Америке, достаточно сказать, что ей уже не первый год занимаются такие звезды, как Мадонна, Стинг, музыканты из группы Red Hot Chili Peppers.

Чем полезны для женского здоровья занятия йогой

Если вы привыкли заниматься довольно энергично и думаете, что статичные позы йоги не дадут вам необходимой нагрузки, вы ошибаетесь. Полтора-два часа занятий (кстати, лучше всего заниматься йогой утром, когда организм еще не отягощен пищей, особенно той, которую вынуждены есть жители больших городов) дадут вам отличную нагрузку. Такие занятия, помимо прочего, воздействуют на эндокринную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.

Динамический комплекс «Сурья намаскар» («Приветствие солнцу»), который выполняют для подготовки к асанам (преимущественно статическим позам тела) дает необходимую мышечную нагрузку, укрепляет и разрабатывает суставы, делает позвоночник гибким.

Для женщины йога поистине может стать драгоценным подарком. В силу своей природы женщины более зависимы от изменений внешних условий, от того, как к ним относятся окружающие их люди в семье или на работе, женщинам труднее сохранять спокойствие и стабильность в сложных жизненных ситуациях, они легче выходят из себя, чаще нервничают. Практика йоги позволяет обрести внутреннюю опору, своеобразный центр равновесия, стать менее зависимой от сиюминутных настроений.

Практика йоги помогает при различных проблемах и расстройствах, включая предменструальный синдром, так как регулирует, стабилизирует выделение гормонов и улучшает кровообращение в области малого таза.

Очень полезной может быть практика йоги во время беременности, это помогает облегчить или предотвратить неприятные сопровождающие явления. Еще лучше начать заниматься йогой года за два до наступления беременности, чтобы подготовить организм женщины к этому ответственному периоду и к родам. Существуют также специальные программы для восстановления после родов, для кормящих матерей.

Неоценима помощь йоги в период менопаузы. Практика йоги стимулирует механизм адаптации и помогает преодолеть физические недомогания, улучшить психоэмоциональное состояние, успокаивает сознание и снимает нервное напряжение.

Практика йоги дает женщине не только здоровье, но и подчеркивает женскую красоту, делая тело пропорциональным, ровным, сильным и гибким. Практика йоги приводит к увеличению жизненной энергии, очищению кожи и крови, тонизирует внутренние органы и оздоравливает весь организм.

Если вы подумываете о том, чтобы начать занятия йогой, очень важно сразу же найти квалифицированного преподавателя, чтобы избежать травм. Здесь, как в медицине, главное — не навредить. Поэтому подготовьтесь хорошо и, придя на первое занятие, задавайте много вопросов.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

7 − три =

Scroll To Top
error: not copy