Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизни5 продуктов, повышающих энергоемкость ежедневного меню

5 продуктов, повышающих энергоемкость ежедневного меню

5 продуктов, повышающих энергоемкость ежедневного меню

Регулярное, ежедневное питание – процесс, подразумевающий не только достижение чувства сытости и защиту от возможных приступов голода. Основная суть и предназначение любого приема пищи, прежде всего, сводится к обеспечению организма всеми необходимыми питательными веществами и восполнению дефицита, израсходованных в процессе жизнедеятельности минералов, жиров, углеводов, белков… Все эти вещества являются компонентами энергетического потенциала. И при их нехватке у человека будет наблюдаться упадок сил, снижение жизненного тонуса, мозговой активности и потеря желания вообще что-либо делать. Такое проявление апатии очень опасно, поскольку может спровоцировать появление депрессии. А вот при обогащении рациона ценными пищевыми продуктами, содержащими достаточное количество необходимых компонентов, можно обеспечить организм энергией на целый день.

Вот какие продукты диетологи рекомендуют добавлять в ежедневное меню:

1. Мясо.

Несмотря на любую агитацию, направленную на полный отказ от мяса и переход на растительные источники белков, жиров и прочих необходимых компонентов, стоит признать, что выживанию и развитию человеческой цивилизации, во многом, способствовало именно употребление мяса, добытых на охоте, а впоследствии – и одомашненных животных. Хотя бы потому, что именно в мясе содержатся все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. А еще – там есть белок, углеводы, необходимое для нормального кровообращения железо, витамины и другие ценные вещества. А вот вредного сахара – практически нет. Качественная говядина, баранина, свинина, а также – курятина или индюшатина будет желательным компонентом рациона для спортсменов или тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Стоит знать, что даже во время Большого поста православные священники благословляют на употребление мясных продуктов, к примеру, строителей или шахтеров. В противном случае, возникает риск истощения и развития опасных недугов. Без употребления мяса достаточно сложно укреплять иммунитет и нормализовать работу нервной или кровеносной системы.

2. Рыба.

По своей сути, независимо от того – морская она или пресноводная, рыба, это то же мясо. К сожалению, подобный продукт не настолько сильно притупляет чувство голода и не так хорош для достижения сытости. Однако и в мясе различных рыб содержится немало ценных компонентов, благотворно влияющих на организм человека. Регулярно добавляя рыбу в рацион, можно нормализовать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином, укрепить работу сердечнососудистой и нервной системы, а еще – повысить сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Содержание в таком продукте жирных кислот омега-3 и омега-6 также оказывает свое важное воздействие на здоровье.

3. Твердые сыры и творог.

В каком-то смысле – это совершенно разные продукты, но содержание некоторых компонентов в них остается почти одинаковым. Особенно это касается кальция, белка и витаминов. А вот жирность – совершенно разная. Употребляя некоторое количество сыра на завтрак или обед, можно серьезно повысить энергетическую ценность привычного рациона. Стоит знать, что рекомендованная диетологами ежедневная порция желтого сыра составляет примерно 100 г продукта. Этого будет вполне достаточно. А вот злоупотребление сырами вполне может привести к накоплению нежелательных жировых отложений и проблемам со стройностью фигуры.

4. Морепродукты.

Основная масса доступных на прилавках магазинов морепродуктов содержит значительное количество жирных кислот омега-3 и омега-6, минералов, витаминов, белка, железа и других компонентов, которые нужны организму для восполнения запасов, расходуемой в течение дня энергии. Кроме важных питательных свойств, и вкусовые качества у морепродуктов весьма привлекательны. Возможно, кому-то не нравится вкус морской капусты, но от креветок, мидий или щупалец кальмара вряд ли кто откажется. Особенно, если их правильно приготовить и подать с соответствующим соусом.

5. Макаронные изделия.

Хороший соус способен украсить практически любое блюдо. По крайней мере, так утверждают французские повара, авторитет которых считается непререкаемым по всему миру. А уж если под вкусным и ароматным соусом находится традиционная итальянская паста или другие макаронные изделия, привычные для иных народов, то успех приготовленному блюду обеспечен. При этом важно знать, что в макаронных изделиях, приготовленных из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола (цельнозерновой), содержится значительное количество аминокислот, витаминов и минералов. Такая удачная комбинация позволяет не только вкусно поесть, но и обеспечить организм энергией на весь день.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемнадцать − 14 =

Scroll To Top
error: not copy