Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизни6 продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ

6 продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ

6 продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ

Полезные компоненты, в той или иной концентрации, содержатся практически в каждом пищевом продукте. Особенно много их в «суперпродуктах», популяризацией которых сейчас занимаются многие всемирно известные диетологи, а также – производители соответствующих полуфабрикатов и готовых блюд. Однако у «суперпродуктов», зачастую, наблюдается 1 важный недостаток – чрезмерная стоимость. Между тем, многие диетологи обоснованно считают, что удачная комбинация вполне доступных и достаточно недорогих пищевых компонентов позволяет своевременно пополнять расходуемые запасы организма и, в результате, не испытывать недостатка в микроэлементах или витаминах.

Вот, какие продукты специалисты советуют добавлять в повседневный рацион, по причине максимальной концентрации в них ценных веществ:

1. Брокколи.

В этом овоще, относящемся к семейству крестоцветных, содержится значительное количество витаминов К, Е, С и В, а еще – есть такой ценный антиоксидант как бета-каротин. Из микроэлементов в брокколи много фосфора, железа, кальция и калия. С помощью регулярного потребления этого овоща, желательно – без интенсивной термообработки, можно добиться значительных преимуществ для здоровья. Содержащиеся в брокколи минеральные компоненты и витамины способствуют нормализации зрения, эффективному противостоянию воспалительным процессам и укреплению костной ткани. При приготовлении разнообразных блюда, брокколи рекомендуется сочетать с любыми видами мяса, другими овощами, оливковым маслом и твердыми сырами.

2. Имбирь.

В продаже можно обнаружить сразу 2 разновидности имбиря, доступных покупателям. Прежде всего – высушенный и уже измельченный корень, в виде порошка, обычно применяемый кондитерами для ароматизации и коррекции вкуса, при приготовлении сладкой выпечки. В свою очередь, свежий корень значительно ценнее, поскольку отличается максимальной концентрацией необходимых организму аминокислот, а также – калия, цинка, натрия, кальция, железа, фосфора и магния. Кроме того, в имбире есть немалое количество витаминов С, А, В2 и В1. Добавление нескольких тонких долек свежего корня имбиря в горячий утренний напиток способствует ускорению кровообращения, насыщению мозга кислородом, укреплению сопротивляемости организма перед атаками болезнетворных бактерий, и оказывает разогревающий эффект.

3. Ростки пшеницы.

Во время прорастания пшеничных зерен, внутри активизируются самые разные биологические процессы, впоследствии которых в самих ростках накапливается значительная концентрация микроэлементов и витаминов, принимающих наиболее удобоваримую форму. Важно понимать, что далеко не все ценные вещества, содержащиеся в овощах, фруктах или ягодах, всегда доступны для усвоения в пищеварительной системе. Одни нуждаются в присутствии жиров, другие необходимо расщеплять под влиянием совершенно иных факторов и при наличии разнообразных катализаторов реакции. И процесс проращивания как раз стимулирует подобные превращения. Употребляя свежие ростки пшеницы, можно снабдить организм такими ценными компонентами как железо, цинк, кремний, калий и витамины Е, В и А. Часть этих веществ жизненно необходима для своевременного очищения организма от накапливающегося там «мусора». А другие – помогут нормализовать обмен веществ, улучшить состояние волос, кожи и значительно укрепить иммунитет.

4. Мясо морских рыб.

Большинство разновидностей морских рыб, доступных покупателю, отличается высокой жирностью, что диетологи считают большой удачей. Рыбий жир и жирное мясо обитателей океана очень богато такими ценными компонентами как кислоты омега-6 и омега-3. А еще – там есть доступный к усвоению белок и витамины: D, PP и B. Добавляя такие продукты в рацион, хотя бы пару раз в неделю, можно укрепить костную ткань, улучшить состояние волос и кожных покровов, которым всегда не хватает коллагена. А также – замедлить процессы старения и разгладить морщины.

5. Редис.

Ярко-красная снаружи редиска, отличающаяся белоснежной, хрустящей, сочной мякотью с резким вкусом и ароматом – замечательный компонент весенних салатов, способных решить проблему авитаминоза, наблюдающегося в эту пору. При очень низкой калорийности, именно редиска содержит необходимые организму аминокислоты и антиоксиданты, обладающие антибактериальными и противораковыми свойствами. Ну и, конечно же, в ней есть такие микроэлементы как калий, магний, фосфор, хлор, сера, селен, железо и йод. Немало и витаминов: группа В, РР, Е и С. Важно знать, что добавление редиски в весенние салаты способно нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме и консистенцию крови, попутно улучшая аппетит и нормализуя работу пищеварительной системы.

6. Зелень.

Употребление зеленолиственных овощей и разнообразной зелени, вроде рукколы, зеленого лука, базилика, шпината, петрушки, укропа, кинзы и других доступных разновидностей, чрезвычайно важно в деле снабжения организма такими ценными минералами как йод, фосфор, железо, калий и кальций, а также – витаминами, среди которых Е, D, РР, К, С, В и А. Все они необходимы для нормализации работы многих органов человеческого тела, замедления процессов старения и профилактики возникновения опасных недугов.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

10 − 3 =

Scroll To Top
error: not copy