Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЦеллюлит: как избавиться и советы для профилактики

Целлюлит: как избавиться и советы для профилактики

Целлюлит: как избавиться и советы для профилактики

Целлюлитом называют увеличение количества жировых клеток в определённых участках на теле. Внутри жировой ткани нарушается микроциркуляция, в результате этого накапливается лишняя жидкость и вредные токсины. Поскольку ткань постепенно увеличивается, кожа начинает обрастать неприятными на вид бугорками. От этого косметического дефекта не застрахована ни одна женщина, независимо от её возраста и телосложения. Мужчины практически никогда не покрываются целлюлитом, поскольку в процессе образования бугорков принимает активное участие женский половой гормон под названием эстроген. Избавляться от этого недостатка рекомендуется уже на начальных стадиях, иначе могут возникнуть воспаления в жировой ткани.

Причины появления апельсиновой корки

Учёные утверждают, что целлюлит является неотъемлемой чертой тела практически каждой женщиной. Его не относят к заболеваниям, считают, скорее, косметическим дефектом. Именно поэтому избавиться от бугорков можно в домашних условиях, не обращаясь к специалистам. Рекомендуется применять комплексный подход, включающий в себя правильное питание, спорт и массаж. Полезно также делать обёртывания и пилинг кожи. Невозможно полностью исключить риск появления этого недостатка, но при желании можно его минимизировать с помощью своевременных профилактических мер.

Несмотря на то, что медицина считает апельсиновую корку одной из характерных черт женского подкожно-жирового слоя, проявляется целлюлит далеко не у всех девушек. Выделяют несколько факторов риска, которые могут повлиять на образование неприятных бугорков. К таковым относятся неправильное питание, наличие вредных привычек, различные изменения гормонального фона, в том числе беременность или созревание в подростковом возрасте.

Если женщина регулярно подвергается стрессу, она также находится в зоне риска. Вопреки популярному заблуждению, избыточный вес далеко не всегда является причиной появления целлюлита. Поскольку недостаток не влияет на здоровье, можно спокойно жить, ничего не делая с апельсиновой коркой. Но важно помнить, что ярко выраженные неровности кожи могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Стадии целлюлита и их опасность

Чтобы определить методику лечения, необходимо для начала исследовать свою кожу трезвым и объективным взглядом. Если бугры появляются только при сжатии кожи, и они практически не заметны, поводов для беспокойства нет. Стоит начать переживать, если наблюдается третья стадия целлюлита. Её можно определить по характерным рубцам, также женщина испытывает сильный дискомфорт при нажатии на определённые участки тела.

Соответственно, нет смысла тратить уйму времени и денег на избавление от апельсиновой корки на первых двух стадиях. Если же бугорки мешают вести привычный образ жизни, причиняют боль, и выглядят слишком заметными, следует заняться спортом. Также специалисты рекомендуют изменить свой образ жизни и питание. Необходимо отказаться от жирной, острой и копчёной пищи, также под запретом алкогольные напитки и сигареты. В домашних условиях можно проводить сеансы массажа и обёртывания, для этого существует множество рецептов народной медицины.

Четвёртая стадия считается наиболее опасной, в этом случае подкожная ткань начинает воспаляться. Если на проблемных участках заметны покраснения и гной, нужно немедленно обратиться к доктору. Рекомендуется провести консультацию с дерматологом и эндокринологом. Специалисты должны обследовать деятельность поджелудочной и щитовидной железы, также придётся сдать анализы на уровень половых гормонов.

Народные методы лечения

Поскольку женщины ежедневно испытывают сильнейшее давление со стороны общества насчёт своего внешнего вида, нередко они начинают беспокоиться уже на начальных этапах появления целлюлита. Разумеется, лучшим решением будет полюбить свою внешность, вне зависимости от её соответствия стандартам, но это удаётся сделать далеко не всем. В этом случае можно проводить дома специальные процедуры для профилактики и удаления апельсиновой корки.

Чтобы избавиться от бугорков на коже, для начала следует сбросить несколько килограммов, для этого существует специальная антицеллюлитная диета. Рекомендуется добавить в свой рацион блюда, способствующие выведению шлаков и токсинов, а также продукты, ускоряющие обмен веществ. Одновременно с этим нужно заниматься спортом, делать регулярные массажи для стимуляции кровообращения. Силовые тренировки помогут нарастить мышечную массу, и удалить жировые клетки.

Рекомендации для профилактики

Для профилактики целлюлита можно использовать те же средства, которые применяются для борьбы с ним. Следует отказаться от имеющихся вредных привычек, а также изменить свой рацион. Необходимо употреблять преимущественно фрукты и овощи, также важно не забывать о белках. Отлично подойдёт мясо птицы, рыба и морепродукты. Эти блюда легко усваиваются организмом, они обладают приятным вкусом и низким содержанием калорий.

Физические нагрузки обязательно нужны каждому человеку, они помогут женщине ощущать себя более здоровой и счастливой. Стоит выбрать вид спорта на свой вкус. Для избавления от целлюлита поможет бег, плавание и теннис. Можно также ездить на велосипеде, заниматься йогой, аэробикой и пилатесом.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

тринадцать + шесть =

Scroll To Top
error: not copy