Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракПринципы удачного брака

Принципы удачного брака

Принципы удачного брака

Джон Готман с коллегами уже очень много лет изучает семейные отношения. Благодаря его последнему исследованию, участие в котором принимало 130 пар, ему удалось выявить некоторые общие принципы, соблюдая которые можно сохранить брак. Суть исследования заключалось в том, что пары позволяли понаблюдать за своим способом решения конфликтов, в то время как на их телах будут установлены датчики, а в комнатах видеокамеры. Исходя из полученных данных, Готман выделяет некоторые особенности поведения в соре, которые в дальнейшем, могут привести к разводу. Вот несколько признаков, которые можно исправить в самом начале отношений, чтобы сохранить брак.

Самый первый – это резкое начало конфликта. Некоторые пары говорили спокойно и, на первый взгляд, доброжелательно, однако, в их фразах был явный упрек к партнеру. Плохое отношение, презрительные нотки в голосе, обвинения и отступление от проблемы, которые, в последствии, переходят в прямое обвинение партнера, являются признаком недолговечности отношений. К тому же, опираясь на данные исследования, можно с уверенностью сказать, что скандал с резким началом и заканчиваться будет на негативной ноте. Чтобы разрешить такие ситуации и предотвратить такую причину спада отношений, как только начинается подобный разговор, следует его на время прекратить и немного остыть, а уже потом продолжить обсуждать давно наболевшую тему.

Следующим признаком будущего развода можно назвать целых четыре вида отрицательного отношения к партнеру, которые вместе еще больше приближают к разводу молодую семью. Это критика, явное презрение, отмалчивание и защитное поведение.

Критика самый распространенный вариант выяснения отношений и она присутствует в каждых отношениях, однако, есть довольно миролюбивая замена – жалоба. Она не настолько критична и часто указывает на определенные моменты, а не пытается сделать только хуже, как происходит в случае с критикой.

Сарказм и явный скепсис здесь будут относиться к презрению – самому худшему фактору разрушения отношений. И здесь уже трудно решить проблему, ведь партнер видит, что он противен, а это только добавляет конфликтов. Агрессию, явную или скрытую тоже можно отнести к форме проявления презрения. Причем довольно часто агрессивное поведение не осознается и поэтому причины последующих конфликтов не всегда понятны.

Оборонительное поведение встречается в том случае, когда один партнер старается защитить себя, а другой, видя такую реакцию, наступает еще больше, отстаивая свои интересы. А дальше происходит самое интересное – такое отстаивание собственных интересов постепенно перетекает в порицание собеседника, в очередной раз, показывая свое презрение или агрессию. К тому же, такое поведение еще сильнее усугубляет конфликты.

Следующим способом разрушения брака стоит считать отмалчивание. Такое явление возникает через некоторое время после ярких проявлений предыдущих, когда партнер перестает проявлять эмоции на слова и поведение партнера, а так же старается всячески игнорировать супруга. При этом важно знать, что такое поведение чаще проявляется у мужчин, после долгого брака. Поэтому, если супруг начинает отмалчиваться – это верный признак предстоящего развода.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 × 3 =

Scroll To Top
error: not copy