Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеПольза витаминов при менопаузе

Польза витаминов при менопаузе

Польза витаминов при менопаузе

Прием необходимого для женщины количества витаминов и минеральных солей в период менопаузы очень важен. В этом возрасте у женщин начинается гормональная перестройка и снижается интенсивность обмена веществ. Потребление необходимого «строительного материала» может стать решающим фактором для клеток нашего организма, для их восстановления и нормальной жизнедеятельности. Если включить в свой рацион необходимые добавки, то многие неблагоприятные симптомы менопаузы можно ослабить или даже предотвратить.

По большому счету, витамины и минеральные соли принимать даже желательнее, чем сильнодействующие лекарства, поскольку последние часто дают нежелательные побочные эффекты. Например, женщинам, которые страдают от депрессии и усталости в период менопаузы, часто прописывают антидепрессанты, хотя медицинские исследования показали, что калий и магний прекрасно повышают энергетический уровень организма. Одни женщины не хотят принимать гормональные препараты при приливах, так как боятся побочных эффектов, другие не могут этого делать по медицинским противопоказаниям — в связи с угрозой возникновения злокачественных образований молочной железы или матки.

Витамины и минеральные соли в виде пищевых добавок прекрасно помогут и тем, и другим. Медицинские исследования показывают, что витамин Е и биофлавоноиды могут значительно ослабить симптомы менопаузы. Женщинам, которым прописан курс заместительной терапии гормонами, тоже очень полезным будет прием мультикомпонентных витаминов, содержащих необходимое количество минеральных веществ.

Правильно сбалансированное питание может повлиять на симптомы менопаузы — на обильные нерегулярные кровотечения, приливы жара, изменения в мочевыделительной системе и влагалище, депрессию, усталость, бессонницу, тревожность и остеопороз. Кроме того, питательные вещества могут предотвратить заболевания репродуктивной системы, щитовидной железы, сердца. Обедненная или однобокая диета, напротив, может только спровоцировать или углубить любое из перечисленных заболеваний.

Каждой женщине среднего возраста и старше абсолютно необходимо разработать для себя курс приема витаминов и минеральных веществ. Но витамины и минеральные добавки — не панацея.

Если вы не пересмотрели свой рацион, если по-прежнему ваше меню включает вредные для здоровья продукты, то вряд ли можно рассчитывать на положительный результат. Только взятые вместе диета и витамины принесут вам пользу и помогут достичь желаемого — в любом возрасте оставаться здоровой и жизнерадостной. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, то важно проанализировать ваш рацион и убедиться, что и диета, и витамины с минеральными компонентами обеспечивают ваш организм всем необходимыми питательными веществами.

Например, если за 1-2 года до климакса ваши менструации стали обильными, важно увеличить количество железа и витамина С в вашем рационе. Ваше меню должно содержать продукты, богатые этими веществами, такие, например как печень, свекольную ботву, много фруктов. Если у вас есть родственники, страдающие от остеопороза, то вы чаще должны включать в свой рацион большое количество бобов, овощи с зелеными листьями, рыбу (лучше осетровых), а также добавки кальция.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

семь − два =

Scroll To Top
error: not copy