Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКак изменить свой образ жизни и мышление, чтобы привести себя в форму раз и навсегда?

Как изменить свой образ жизни и мышление, чтобы привести себя в форму раз и навсегда?

Как изменить свой образ жизни и мышление, чтобы привести себя в форму раз и навсегда?

Пища уже давно заняла центральное место в жизни многих женщин. Питание зачастую является источником беспокойства, что приводит к формированию абсолютно нездорового отношения к пище. Большинство из вас отлично знает, какие продукты являются «разрешенными», а какие — «запрещенными». Все вы умеете подсчитывать калории и содержание жиров. В этом вам могут позавидовать дипломированные диетологи. Вы перепробовали на себе всевозможные диеты: голодание и раздельное питание, жидкие белки и заменители мяса, диету с высоким содержанием жиров, диету с низким содержанием жиров, монодиету, грейпфрутовую, ананасовую и капустную.

Но в конце концов вы открыли простую истину — диеты абсолютно бесполезны. Несмотря на многомиллиардные обороты диетической индустрии, увеличивающееся количество клиник похудания, наша нация становится все более и более тучной.

Хотя тот факт, что диеты не приносят желаемого результата, может противоречить всему, что говорится о связи фитнеса и веса. Очень важно сразу же прояснить точное значение слова «диета». Мы используем этот термин для описания системы питания, где ограничивается потребление пищи, а некоторые продукты вообще запрещаются. Некоторые диеты включают в себя продукты, которые дороги, или блюда, приготовление которых требует значительного времени. Другие являются слишком скудными и однообразными. Они превращают жизнь человека в скучное и безрадостное существование.

Действительно, многие из тех, кто решается сесть на диету, сбавляют вес, но сохранить достигнутые результаты не удается почти никому. Как только человек возвращается к привычной системе питания, вес сразу же становится прежним, а то и увеличивается. Хуже всего то, что диеты пагубным образом влияют на обмен веществ, что может привести к печальным последствиям.

Чтобы понять, почему диеты столь неэффективны, вы должны понять одно – ваше тело привыкло потреблять определенное количество калорий в день. Любая диета связана с ограничением этого количества. Первое время организм сжигает накопленную в виде жира энергию (а в случае экстремальных диет и мышечную ткань). Но со временем характер реакции меняется. Столкнувшись с постоянным ограничением количества калорий, организм начинает действовать в «режиме экономии», каждый день требуя все меньше калорий. Обмен веществ естественным образом замедляется. В результате женщина, потреблявшая ранее 2400 калорий в день, может потреблять всего 2000, но результат будет абсолютно тем же. После того как курс диеты завершен, у большинства людей обмен веществ возвращается в прежнее состояние.

Однако, если садиться на диету время от времени, обмен веществ может замедлиться навсегда. Даже после окончания курса диеты и возврата к прежнему количеству калорий, обмен веществ может остаться тем же, каким был во время голодания, то есть медленным. Организм просто не будет знать, что делать с поступающей калорийной пищей.

И что же в результате? Вес нарастает. Каждая новая диета может быть все более и более жесткой, но результат окажется все более и более неутешительным. Следует также принимать во внимание, что все мы со временем не молодеем. С течением времени организм начинает перерабатывать все меньше калорий, а обмен веществ замедляется естественным образом. Диета мешает женщинам сбавлять вес.

Каждый раз, когда женщина садится на строгую диету, она теряет не только жир, но и мышечную массу. Мышцы более метаболически активны, чем жир, и сжигают больше калорий. Естественно, что, когда мышечная масса уменьшается, обмен веществ замедляется. Это одна из причин, по которым физические упражнения столь важны. Силовая тренировка и физические упражнения наращивают мышечную массу, которая сжигает дополнительные калории.

Фитнес — это ключ к счастливой, здоровой жизни. Регулярные физические упражнения поддерживают постоянную скорость обмена веществ в течение всего дня. Женщина, занимающаяся фитнесом, сжигает больше калорий — не только во время упражнений, но и в остальное время, даже во время сна.

Полным женщинам не следует напоминать о необходимости здорового питания. Проблема питания оказывается значительно более сложной, чем многие из нас ее себе представляют. Она включает в себя, в том числе наши мысли и чувства. Мы постоянно ведем с собой сложный внутренний диалог, влияющий на наши пищевые и эмоциональные потребности. Такой подход помогает обдумать отношение к пище и постепенно усвоить новые привычки.

Если вы часто переедаете, попробуйте задать себе вопросы. Обдумайте свои ответы. Поймите, почему вы едите и действительно ли это в какой-то момент вам необходимо. Диеты часто наносят вред обмену веществ и полностью разрушают привычку к нормальному здоровому питанию. Однако такие привычки можно восстановить, а позднее наладить и обмен веществ.

Попробуйте возместить ущерб, который нанесли вашему организму различные диеты. Вы должны забыть обо всех своих привычках, а также о том, что вам говорили о диетах и здоровье. Вместо этого вам нужно хорошо и сбалансированно питаться, контролировать чувства голода и сытости и научиться по-настоящему наслаждаться пищей.

Проблема нездорового питания, как связанного с перееданием, так и не связанного, заключается в том, что вы сосредоточиваетесь на пище, вместо того чтобы чувствовать собственное тело. Если вам удастся изменить такой подход и осознать потребности своего организма, вы будете точно знать, когда нужно есть, а когда следует себя отвлечь. Привыкайте к ним постепенно. Не пытайтесь осуществить кардинальные перемены в одночасье. Успеха можно добиться лишь с течением времени.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

7 + 9 =

Scroll To Top
error: not copy