Вы здесь: ГлавнаяДомВечная уборка: как перестать постоянно наводить порядок

Вечная уборка: как перестать постоянно наводить порядок

Вечная уборка: как перестать постоянно наводить порядок

Вы периодически ловите себя на мысли, что все что успеваете за выходные это уборка? Вещи в шкафу перебрать, тут пятно жирное подтереть, что-то подремонтировать, чайник и кастрюли начистить до блеска , а там и стирка гардин на подходе? Такое положение вещей скорее всего раздражает. Что делать, если надоела постоянная уборка и наведение порядка?
Помимо действенных советов мы посмотрим на проблему с психологической точки. Как прекратить этот круг вечной уборки?

Для кого вы постоянно убираете

Вот первый вопрос, который стоит себе задать. Для кого все эти жертвоприношения? Ответьте честно сами себе. Варианты могут быть разными конечно:

  • Для себя, вы гордитесь тем, что у вас все на местах и практически всегда чисто.
  • Для мужа: он раздражается когда в доме беспорядок.
  • Ради детей: они должны видеть достойный пример чистоты.
  • Ради хорошего мнения о вас. К вам в дом часто заглядывают посторонние люди типа репетиторов, коллег.
  • Вы сами не знаете зачем это, но остановиться не можете.

Вечное наведение порядка ради семьи

Возможно у кого-то из ваших близких аллергия на пыль или в доме грудной ребенок. Если нет, тогда остаются 3 варианта:

  • На вас влияют чужие высказывания типа:» А как у других такой порядок, а ты вечно убираешь, а бардак остается»» Моя мама уже в возрасте, а к ней когда не зайди всегда все блестит».
  • Вы выставляете себя жертвой ради… чего? Утро выходного начинается с бурчания по типу, что вы одна все убираете, а остальные только мусорят. Никто вас не ценит и прочее.
  • На вас давят стереотипы. Раз вы домохозяйка все в доме идеально должно быть, ведь помимо дома вы вроде как ничем другим не заняты. Работающих дам перспектива осознавать себя грязнулей тоже не радует и вместо выходных с семьей на природе вы осознанно делаете выбор в пользу тряпки и пылесоса.

Вечная уборка: как перестать постоянно наводить порядок

Как перестать беспокоиться о чистоте

Возможно у вас перед глазами стоит картина жуткого беспорядка и грязи увиденной у кого-то и вы боитесь, что можете постепенно приблизиться к их уровню. А давайте создадим мысленную шкалу «грязнуль». Не бывает так, что одни идеальные чистюли, а вторые 100% неряхи и грязнули. Все относительно. Где тут ваше место? Место свекрови, сестры, подруг, кумовей? Кто из ваших знакомых занимает в ваших глазах почетное лидирующее место хозяйки и самое позорное место внизу шкалы?

Определите для себя четкое понятие терминов» Хозяйка – не хозяйка». Хозяйка эта та у которой всегда музейная чистота, но нет времени на игры с детьми, или это нечто большее: вкусная еда, счастливые домочадцы и относительная чистота? Если наведение порядка совершается для того, чтобы подать пример чистоты детям, то задумайтесь о том, не приведет ли это к противоположному? Увидев, что все выходные вы корячитесь натирая кафель они могут испугаться, что повторяя ваш путь упустят все радости жизни.

Бесконечная уборка ради родственников

Тут тоже 2 варианта:

Не быть в сравнении хуже, чем: мамы, сестры, тещи

У вас постоянные недоразумения именно из-за чистоты и порядка с близкими с которыми вы живете под одной крышей.

В первом варианте если это психологически на вас давит постоянно, то возможно не нужно соревноваться, а стать лучшей в чем-то другом? Если это напротив, служит в вашей ситуации эдаким волшебным пинком, и к визиту данного человека вы способны за сжатые сроки навести такую уборку, которую просто так бы не начинали?

Вторым вариантом грешим на самом деде мы всё: родители, жены и мужья, тещи и свекрови. Это вариант самый сложный, поскольку зачастую это как последняя капля терпения и лакмусовая бумажка взаимоотношений. В 68% придирки высосаны из пальца, и это замаскированное общее недовольство по типу: «Как мне всё это надоело».

Чистота только предлог и сигнал того, что кому-то не хватает возможно просто внимания, признания его достоинств и есть серьезные проблемы в отношениях. Если у вас ситуация когда кто-то из живущих с вами под крышей явно вас недолюбливает, то не стоит такие нападки принимать за чистую монету. Вы знаете, правду, не позволяйте чужим обидам и проблемам влиять на вашу самооценку.

Вечная уборка: как перестать постоянно наводить порядок

Лайфхаки уборки

Составьте на месяц график уборки, разделите план работ на 4 недели. Дальше ваш список на неделю снова разбейте на 7 дней. В итоге так каждый день у вас будет четкое понимание того, что в приоритете сегодня.

Например, каждый первый понедельник влажная уборка всех поверхностей (двери сверху, шкафы, холодильник). Полив и удобрение цветов. Каждый второй понедельник уборка в общем коридоре.

Вторник. Перестирать грязные вещи. Раз в месяц во вторник стирать постельное и полотенца.

Среда. Влажная уборка подоконников и мытье полов.

Четверг. Уборка внутри холодильника, чистка ванны, раковин и унитаза.

Пятница — Пропылесосить все труднодоступные уголки. Каждую последнюю (или первую) пятницу мытье обувных полок и посудной сушки.

Суббота — глажка, сложить все в шкафах.

Воскресенье — это отдых.

Уверяем вас, 4 недели можно спланировать так, что в выходные не будет необходимости вставать в 6 утра, всех будить и до 22.00 все драить, возможно переругавшись с домочадцами.

Не стесняйтесь распределять обязанности. Это даже можно назвать залогом крепких семей. Допустим отмыть вытяжку сложное занятие пусть за это и за чистку пылесоса отвечает супруг.

Детям под силу ежедневное протирание печки и раковины на кухне, вынос мусора. Если есть домашние животные вроде попугайчиков/хомячков пусть они чистят их клетки, меняют лотки.

Неожиданные гости на пороге: уборка

Если это конечно не какая-то комиссия , а обычные гости, то вот вам совет: расслабьтесь. Задумайтесь, когда кто-то нам дорог, мы склонны на многое закрывать глаза. Люди приходят ради общения с вами, а не ради разглядывания пыли за холодильником. Поэтому достаточно того, если посуда у вас помыта, постели заправлены, а вещи на своих местах. Не лишним будет проветрить квартиру перед приходом гостей и после их ухода.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четырнадцать − девять =

Scroll To Top
error: not copy