Вы здесь: ГлавнаяРабота10 распространенных ошибок при прохождении собеседований

10 распространенных ошибок при прохождении собеседований

10 распространенных ошибок при прохождении собеседований

Вы активно ищете работу, вас приглашают на собеседования в разные компании, а вы каждый раз чувствуете себя, как на допросе? Это распространенная ситуация. И вы наверняка знаете, что существуют правила, которые нужно соблюдать во время собеседования. Но существует список правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать, иначе – обречете себя на отказ еще до начала интервью.

Опоздание

Для многих рекрутеров опоздание кандидата является веской причиной для отмены собеседования и отказа в приеме на работу. Вы опоздали, потому что не смогли найти адрес с первого раза, спустило колесо в машине, отводили ребенка в детский сад и т.д. Возможно, причины опоздания действительно весомые, однако подробности и оправдания никого не интересуют. Старайтесь спланировать свой день так, чтобы у вас был запас времени перед собеседованием, лучше придите раньше и выпейте кофе с соседнем кафе, дожидаясь назначенного вам времени.

Неопрятный внешний вид

Причиной отказа в приеме на работу может стать и внешний вид. Конечно, в салон красоты перед собеседованием идти не стоит, но опрятная прическа произведет хорошее впечатление на рекрутера. Если вы любите наносить много духов, лучше оставьте это для вечеринок в неформальной обстановке. Для первой встречи с представителем компании лучше выбрать не резкий аромат и в разумных количествах. На счет мейка – отдайте предпочтение минимальным штрихам, без ярких теней и красной помады, не одевайте слишком много аксессуаров и драгоценностей. Что касается наряда – женщинам подойдут костюмы сдержанных цветов и туфли, мужчинам – белая или светло-голубая рубашка, классический костюм, галстук (можно без него) и туфли.  А вот футболки, сланцы, шорты приберегите для отдыха на пляже.

Курение

Заходить в помещение сразу после того, как покурили – не нужно. Среди присутствующих представителей компании могут быть люди, которые не курят, беременные, аллергики, они сразу почувствуют резкий запах. К тому же многие компании пропагандируют здоровый образ жизни. Также лучше не выходите курить во время самого собеседования, например, когда попросили кого-то подождать.

Эксцентричное поведение

Чтобы понравиться рекрутеру и произвести на него впечатление, кандидаты могут вести себя, мягко говоря, странно. Из-за напряжения и нервозности претенденты начинают смеяться, кричать, рассказывать анекдоты, ругаться, плакать и тому подобное. Некоторые кандидаты приходят на собеседование в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, засыпают, берут с собой матерей, выходят в туалет и не возвращаются. Помните, что такое поведение говорит о вас больше, чем рекомендации с прошлого места работы, ваш опыт и другие достижения. У рекрутера может возникнуть мысль: если вы так себя ведете во время собеседования, что будет, когда вы начнете работать в компании? Контролируйте свои эмоции, следите за своими словами и движениями.

Включенный телефон

Во время собеседования звонок будет отрывать вас от разговора. Отвечать на телефонные звонки или осуществлять их, постоянно переписываться в мессенджерах в течение собеседования не нужно. У рекрутера может сложиться впечатление, что во время работы вы тоже будете постоянно говорить, переписываться, решать личные вопросы. Во время встречи поставьте телефон на беззвучный режим и не проверяйте, кто и что вам написал. Вообще не берите телефон в руки, не смотрите на часы, все решите после встречи.

Ложь

Не лгите о том, где, когда и кем работали, чем занимались или где и когда учились. Рано или поздно правда всплывет. Не имеет значения, на какую должность вы претендуете, представители компании найдут время, чтобы проверить все рекомендации. И чем выше должность, тем более тщательной будет проверка. Не важно – вы солгали о чем-то глобальном или просто не договорили какую-то мелочь, сам факт того, что вы солгали, сыграет не в вашу пользу. Нехватка определенных навыков или опыта, возможно, не избавит вас от вероятности получить работу. Но солгав, вы будете исключены из списка кандидатов на занимаемую должность. Совсем не обязательно рассказывать абсолютно все рекрутеру, вы не на исповеди. Расскажите правдиво о вашем опыте, знаниях, умениях и навыках, которые пригодятся в работе.

Язык вашего тела

Недооценивать его влияние – ошибочно. То, что вы не смотрите рекрутеру в глаза, чрезмерная суетливость или нервозность означает, что вы что-то скрываете. Поприветствуйте собеседника крепким рукопожатием, посмотрите ему в глаза. Но не забывайте, что пристально рассматривать рекрутера тоже не нужно, все должно быть непринужденно. Старайтесь не теребить свои руки или какие-либо предметы, не поправлять часто волосы или постоянно касаться своего лица, не отводить постоянно глаза – все это выдает вашу нервозность и неуверенность.

Равнодушие

Рекрутеры ищут людей, у которых горят глаза, кандидатов, преданных своему делу, энтузиастов. Поэтому вздыхать, томиться, смотреть в окно, постоянно поглядывать на часы или телефон во время собеседования не рекомендуется. Так вы показываете, что не заинтересованы в работе. Кандидатам нужно быть уверенными в себе, вдохновленными и веселыми, но не перебарщивайте. Старайтесь сохранять спокойствие в ответ даже на непростые вопросы рекрутера. Если вам ничего скрывать, не ведите себя так, как оправдываетесь за что-то.

Собеседование во время обеда

Возможны два сценария собеседования, например, в ресторане. Первый – вы будете стесняться и бояться что-то съесть или выпить, второй – с полным ртом еды отвечать на вопросы, что не очень привлекательно. К тому же выбор блюда тоже может вызвать сомнения: заказ дорогого или дешевого блюда из меню посылает нежелательный сигнал рекрутеру. Если вы не можете избежать собеседования при приеме пищи, пользуйтесь своим здравым смыслом. Закажите что-нибудь легкое и по разумной цене – вы же здесь не для того, чтобы поесть, не так ли?. Перед встречей вспомните правила этикета за столом, лучше не заказывайте алкоголь, не курите и не критикуйте блюда, не забывайте, что это не частная встреча с друзьями, а собеседование.

Вы ничего не знаете о компании

Многие рекрутеры задают вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании?», чтобы понять, что именно вас привлекло в этой должности, чего вы ожидаете от компании, какие вы видите для себя перспективы. Но если вы ничего не знаете о работодателе, т.е. заранее не подготовились к собеседованию, не узнали из открытых источников, чем занимается компания, как развивается, какие у нее принципы и планы на будущее, то это явно показывает, что данная работа вам не так уж и важна.

Один из вышеуказанных факторов некоторые рекрутеры могут и не заметить – люди разные. А вот совокупность нескольких может заставить их задуматься о вашей пригодности. Здравый смысл, уверенность в себе и профессионализм еще никому не навредил во время собеседования, помните об этом.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × один =

Scroll To Top
error: not copy