Рекрутеры знают основы психологии — это помогает им оценить не только профессиональный опыт, но и личностные качества кандидатов. Не помешают такие знания и тем, кто ищет работу. Как пройти телефонное интервью, обуздать волнения перед собеседованием и отвечать на неудобные вопросы рекрутеров? Разберемся в статье.
Телефонное собеседование
Если рекрутер отобрал ваше резюме — скорее всего, он предварительно позвонит, чтобы уточнить детали, которые его интересуют, и пригласить на личную встречу. Чтобы показать, что вы умеете налаживать контакт, и проявить уважение к собеседнику — желательно перейти на язык, на котором к вам обращаются. А также адаптироваться к темпу речи — обратите внимание, как общается рекрутер: быстро, короткими фразами или медленно, спокойно.
Задавайте вопросы-уточнения: это покажет вашу проактивность и заинтересованность в вакансии.
Следите, о чем больше спрашивает рекрутер: функционал, команда, ваше отношение к работе? Сделайте акцент именно на этом в своих ответах.
Используйте похожи фразы, постарайтесь говорить на одном профессиональном языке (не слово в слово — но можно уловить тон и терминологию). Если вас пригласили в компанию — уточните адрес, стиль одежды, что взять с собой (например, резюме или портфолио): это укажет на вашу серьезную настроенность и организованность.
Иногда в момент звонка вам неудобно говорить — вы еще не уволились с предыдущей работы или едете в транспорте. Не бойтесь честно об этом сказать и уточнить, когда можно перезвонить — во время важного звонка лучше быть сосредоточенным.
Кстати, прежде чем звонить — возможно, рекрутер изучит ваши социальные сети. Это информативный источник составления первичного впечатления о кандидате. Следите за своим образом в интернете: не выставляйте контент, который работодатель может расценить как некорректный.
Волнение перед собеседованием
Чтобы быть уравновешенным, перед собеседованием желательно пройтись и подышать свежим воздухом. Предварительно важно выспаться, поесть, позаботиться о своем внешнем виде.
Избавиться переживаний помогают физические упражнения.
Нужно заранее узнать маршрут и рассчитать время на дорогу с запасом.
Настроиться помогают и простые дыхательные упражнения: сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов или закройте глаза и посчитайте. Также помогает короткая медитация.
Медленно выпейте стакан воды и «заземлитесь» — устойчиво поставьте ступни на пол и почувствуйте опору под ногами.
Если вам не удалось унять волнение на встрече — скажите об этом открыто. Сделайте акцент на том, что ваши переживания связаны с желанием получить именно эту работу, такая возможность и эта встреча имеют для вас ценность.
Важный момент: если для вашей должности критична такая компетенция как стрессоустойчивость (например, это руководящая позиция или работа в колл-центре) — чрезмерное волнение может оказаться признаком несоответствия вакансии, поскольку вам будет сложно выполнять свои обязанности.
Поведение на интервью
Переживания перед важными встречами связаны со страхом неизвестности — вы не знаете, какие именно вопросы буду вам задавать, какие тестовые задания предложат выполнить, кто будет присутствовать на собеседовании.
Секрет — в качественной подготовке. Найдите максимум данных о компании, ее проектах, культуре, ценностях, команде. Чем больше информации — тем больше уверенности.
Подготовьте свое видение развития направления, в котором хотите работать — вероятно, рекрутеру интересно будет узнать об этом.
Найдите в интернете списки классических вопросов — личных и касающихся профессии. Подумайте, как ответите на них. Кроме вопросов о профессиональных навыках, продумайте, как ответите на вопрос о видении своего развития (в контексте бизнес-планов компании) — это поможет рекрутеру оценить, насколько подходит ваша кандидатура.
Проведите «репетицию» собеседования. Попросите знакомых или близких задать возможные вопросы на интервью. Если такой возможности нет — потренируйтесь перед зеркалом. Это придаст вам уверенности и поможет определить, какие вопросы ставят вас в тупик, что нужно продумать.
Устанавливайте раппорт. Адаптируйтесь к скорости речи и профессиональной терминологии рекрутера — он как представитель компании транслирует корпоративный стиль. На важных встречах рекомендуется не смотреть в глаза собеседнику неотрывно, но и не отводить взгляд в сторону, в потолок или в пол. Небольшая хитрость: при длительном зрительном контакте можно смотреть собеседнику в точку между бровей.
Неожиданные вопросы
Как бы хорошо вы не подготовились к собеседованию, рекрутер может поставить неожиданный вопрос. Если вы не поняли вопрос — уточните; если не знаете ответ — предложите обдумать ответ и вернуться к нему позже. Не нужно придумывать ответ на лету и «выкручиваться». Если у вас просто нет нужных знаний и навыков — акцентируйте, если это необходимо для работы, вы изучите вопрос подробнее (даже профессионал не может знать все, но важно показать вашу гибкость и способность к обучению).
Если через некоторое время вы поняли, что ответили на вопрос некорректно или неполно — просто скажите, что хотели бы вернуться к нему и подробно объяснить свое видение темы.
Вам могут задавать некорректные вопросы — например, у женщин часто спрашивают, планируют ли они рождение детей. На неэтичные и дискриминационные вопросы можно отвечать вежливо, но уверенно: «Я считаю это личным». Можно уточнить, как это связано с качественным выполнением работы. Может оказаться, что, например, должность предполагает частые командировки, и работодателю важно знать, сможете ли вы совмещать такой график с семейными вопросами. В таком случае можно объяснить, как вы строите свой жизненно рабочий баланс (например, что у детей есть няня).
Нужно знать, что некорректные и откровенно провокационные вопросы рекрутер может ставить специально — на так называемом стрессовом собеседовании. Многие специалисты по подбору считают этот инструмент неуместным, однако, есть компании, которые используют его для должностей, работа на которых связана с постоянным стрессом. Если вам подходит работа в такой компании — отвечать на вопросы нужно, несмотря на тон собеседника, спокойно и с уважением, словно разговариваете со «сложным» клиентом.
Ставьте встречные вопросы. Лучше, если они не общие, а «заточены» под компанию — ее ценность, продукты, команду, планы развития. Так вы покажете, что уже много знаете о бизнесе и вам интересно присоединиться к нему.
Переговоры о зарплате
Этот вопрос до сих пор вызывает больше всего сомнений и страхов. Помните, что собеседование — это равный диалог сторон.
Озвучивая свои ожидания по зарплате, будьте объективны: важно не «продешевить», но и нет смысла завышать планку. Подготовьтесь: изучите вакансии и резюме, которые соответствуют вашей профессии, опыта и локации (городу). На собеседовании можно называть не точную сумму, а вилку зарплат в формате «от» и «до». И задайте вопрос: «Есть ли у компании премиальная система и ключевые показатели эффективности для должностей, достигая которых можно повысить свой доход?». Это говорит о том, что вы нацелены на результаты и готовы прилагать максимум усилий для достижения целей.
Если вы — новичок в профессии
Например, студент без опыта работы или переходите в новую профессию в зрелом возрасте.
Еще на этапе отправки резюме полезно написать мотивационное письмо — объяснить, почему вы хотите развиваться именно в этой сфере и чем можете быть ценны.
И подробнее раскрыть свою позицию на собеседовании. У вас может быть полезный опыт — например, вы проходили практику, были волонтером на проекте, работали в близкой индустрии. В такой ситуации опыт — не ваше конкурентное преимущество. Но дефицит навыков вы можете компенсировать развитыми soft skills: способностью учиться, гибкостью, настойчивостью и высокой мотивацией работать именно в этой компании.
Если вы получили отказ
Необходимо помнить: отказ после собеседования не означает, что вы — плохой специалист. Просто именно на этом этапе развития ваши дороги с этим работодателем расходятся.
В случае отказа выделите время для заботы о себе: прогуляйтесь, пообщайтесь с близкими, которые могут поддержать, займитесь спортом или устройте себе вечер релакса. Дайте самому себе поддержку и опору. А потом сделайте конструктивные выводы: проанализируйте, что можете сделать лучше на следующей собеседовании.
Полезно запросить у рекрутера обратную связь: отметьте, что вы благодарны за возможность, и попросите написать, по каким причинам не прошли отбор, это важно вам для дальнейшего развития.
И двигайтесь дальше — лучшие возможности еще впереди!
Перевод для www.garmoniazhizni.com