Вы здесь: ГлавнаяРабота5 признаков, что вы попали в «свою» компанию

5 признаков, что вы попали в «свою» компанию

5 признаков, что вы попали в «свою» компанию

Каждому из нас знакомы ощущения в первый рабочий день на новом месте: волнение, интерес, выход за пределы комфорта и, конечно, сомнения. А действительно ли это компания моей мечты? Действительно ли здесь все прозрачно и классно, как показалось на момент собеседования? Предлагаем 5 признаков, которые помогут понять, что вы трудоустроились в «свою» компанию.

Компания имеет хорошую репутацию на рынке

Хорошо, если о компании можно найти отзывы в Google или соцсетях. Проверьте корпоративные Facebook и LinkedIn страницы. Смотрите официальный сайт компании, ее блог. Они должны быть «живыми», а контент – постоянно обновляться. Компании с хорошей репутацией имеют личные профили в интернете, опубликованные спецпроекты в известных изданиях – в наше время все это легко найти.

Также в интернете можно найти информацию об офисах, фото компаний, актуальные вакансии, в которых описаны условия труда, рабочие процессы, корпоративная политика компании. Так сотруднику значительно легче понять, чем именно живет компания и как в ней все устроено.

Компания максимально открыта и честна

После проведенного собеседования и оформления на работу у вас не должно оставаться никаких вопросов к компании или условий труда.

До момента оформления HR-менеджер компании должен направить вам весь список необходимых документов. Прием на работу должен происходить в соответствии с действующим законодательством. Вам должны предоставить документы для ознакомления с непосредственными должностными обязанностями, правилами внутреннего трудового распорядка, условиями оплаты труда и, конечно, согласовать их с вами. Каждый этап оформления должен происходить под контролем соответствующего работника компании (инспектора по кадрам или другого сотрудника департамента управления персоналом).

Важно, что передача всех документов должна происходить во время встречи в офисе работодателя. Не стоит отправлять их в компанию с помощью мессенджеров или почтой.

В компании существует система адаптации сотрудников

Первый рабочий день в компании очень важен. Придя на работу, обратите внимание на ваше рабочее место: оно должно быть полностью подготовлено, оборудовано необходимой техникой. В первый же день системный администратор должен настроить все необходимое для работы: создать аккаунт, профиль в CRM-системе компании (если используется), зарегистрировать почту. Такая системность – хороший признак.

Также обратите внимание на систему адаптации в компании. Обычно, в первый день за сотрудником закрепляют ментора или HR-менеджера, который сможет ответить на все вопросы и поможет познакомиться с коллективом. Через некоторое время наставником должен стать ваш непосредственный руководитель.

Важно, чтобы в первый день работы вас ознакомили со структурой компании, например, с помощью CRM-системы. Это помогает создать четкую картинку работы отделов и иерархии работников.

В случае выполнения определенной задачи или появления вопросов вы будете знать к кому обратиться.

Также важно, чтобы для вас организовали график обучения по продуктам и услугам компании. Чем быстрее вы окунетесь в понимание портфеля сервисов компании, тем легче будет и вам, и работодателю. А также познакомили с коллегами, провели экскурсию офисом, рассказали, где можно пообедать, какие есть традиции в компании. Одним словом – максимально настроили вас на позитивную работу. А в конце первого рабочего дня – провели беседу и получили фидбэк: все ли понятно, как прошел рабочий день, всем ли вы обеспечены для работы. Ведь обратная связь и ваше эмоциональное состояние должны быть важными для работодателя.

Вы чувствуете лояльное отношение работодателя

Прогрессивные, молодые компании с хорошей репутацией всегда становятся на сторону сотрудника. Тем более, учитывая реалии пандемии. Обычно компании сегодня предлагают гибкие условия труда: возможность выбрать удобный график работы или неполный рабочий день или неделю. Основной ежегодный отпуск должен предоставляться в соответствии с действующим законодательством (не менее 24 календарных дней в год). Также ответственный работодатель должен предоставлять дополнительные социальные отпуска, если работник имеет на них право. Например, дополнительный отпуск на детей.

Часто компании практикуют возможность дистанционной работы. Например, можно договориться об одном удаленном рабочем дне в связи с определенными обстоятельствами или даже для изменения окружения не должны быть проблемой.

Компания заботится о сотрудниках

Речь идет не только о хорошо оформленном рабочем месте, удобной кухни для обедов, а о дополнительной заботе работодателя. Компания должна следить не только за физическим, но и эмоциональным состояние команды. Прекрасно, когда при первых симптомах простуды вас без проблем отпускают с работы и оформляют больничный. Однако слежение за эмоциональной стабильностью работников и предотвращение выгорания – еще один крутой признак достойного работодателя. Для этого не обязательно, чтобы в штате компании был психолог, такую ​​функцию может выполнять и HR-менеджер. Если в компании этому уделяют внимание – еще один плюс. Распространенной практикой сегодня стало проведение различных тренингов для команды, курсов по антивыгорания и тимбилдинг.

Важно, чтобы компания способствовала вашему профессиональному и личностному росту. Спросите еще на собеседовании, как часто компания организует курсы для сотрудников или оплачивает обучение. Хороший работодатель всегда инвестирует в перспективного сотрудника.

Медицинское страхование уже становится определенным must have для компаний. Просматривая вакансии, достаточно часто можно встретить такой пункт. Ведь здоровье сотрудников должно быть приоритетом для компании.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 + один =

Scroll To Top
error: not copy