Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияЧай: разновидности и полезные свойства

Чай: разновидности и полезные свойства

Чай: разновидности и полезные свойства

Большинство жителей нашей страны любят проводить время за чашечкой свежезаваренного душистого чая. С давних времен повелось, что чаепитие в Украине – это не только утоление жажды, но и важная часть общественной и семейной жизни. И в наши дни чай остается для нас одним из самых любимых и востребованных напитков.

О черном и зеленом чае слышали все. Однако сегодня выбор не ограничивается классическими сортами. В каталогах специализированных интернет-магазинов, можно найти огромный ассортимент качественного чая по выгодным ценам (вот пример: https://torbafood.ua/ua/catalog/tea/). Выбрать напиток по душе сможет даже самый искушенный гурман.

Многообразие и польза

Чай – напиток удивительный. Он не только очень вкусен, но и весьма полезен. Целебными свойствами обладают абсолютно все сорта – и черный, и зеленый, и белый (стоит заметить, что все они изготавливаются из листьев одного кустарника – Camellia sinensis, различны лишь методы обработки сырья).

Зеленый вид считается одним из самых полезных, поскольку в нем большое количество антиоксидантов и витаминов, но и черные сорта имеют свои преимущества. Черный чай восстанавливает теплообмен, укрепляет сосуды, положительно влияет на работу сердца и выводит токсины.

Конечно, классические сорта прекрасны сами по себе, без всяких наполнителей и ароматизаторов. Но согласитесь, что постоянно пить только стандартный черный либо зеленый чай рано или поздно надоест. Хорошо, что на свете существует большое разнообразие чайной продукции. Тропический фруктовый и знаменитый каркаде, полезный травяной и экзотический ройбуш – попробуйте их все, чтобы оценить вкусовые грани, насладиться целебными и ароматическими свойствами.

Правила приготовления

Напиток получится идеальным только при соблюдении некоторых тонкостей заваривания. Одно из важнейших условий – высокое качество воды. Обычная водопроводная содержит много примесей, что значительно ухудшает вкус приготовленного чая. Рекомендуется использовать родниковую, бутилированную или очищенную через фильтр.

Следующий нюанс – температура воды. Практика показывает, что в заварку нужно заливать закипевшую и слегка остывшую воду. Так, идеальная температура для черного и фруктового чаев – 90 градусов, травяного или белого – 80-85 градусов, зеленого и каркаде – 70-75 градусов. Если после заваривания в чайнике образовалась легкая пенка, значит, вы все сделали правильно. Снимать пенку не надо, поскольку в ней содержатся полезные вещества. Через несколько минут ее следует просто размешать.

Последний важный момент – чай должен быть качественным и свежим. Разумеется, это не значит, что вам придется выращивать собственную чайную плантацию на балконе или в огороде, чтобы каждый день собирать свежие листочки. Достаточно проверить дату изготовления и срок годности приобретаемой продукции. Обычно он составляет 1,5-2 года. Конечно, по истечении указанного времени заварка не станет ядовитой, но вот вкус и аромат ее заметно ухудшатся.

В заключение

Выделите себе время для уютного чаепития и побалуйте себя чашкой ароматного, терпкого и полезного напитка. Он не только подарит умиротворение, радость, спокойствие, но и незаметно позаботится при этом о вашем здоровье.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пятнадцать + два =

Scroll To Top
error: not copy