Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниПольза зеленого чая

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая

Польза и состав зеленого чая Зеленый чай – настоящий клад для здоровья. Если вы бережете себя, если заботитесь о своем здоровье – эта информация для вас. Ведь зеленый чай обладает просто удивительными целебными свойствами, известными еще с древних времен.

Польза зеленого чая обусловлена содержащими в нем витаминами (A, B1, В2, C, D, E, K, P, PP) и микроэлементами (йодом, цинком, медью, кальцием, фтором и марганцем и фосфором). Кстати, содержание витамина С в зеленом чае в 4 раза больше, чем в цитрусовых!

Полезные свойства зеленого чая

Итак, благодаря своему ценнейшему составу, зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств.

Он способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на систему кровообращения и пищеварительную систему (улучшая обмен веществ), на функцию почек и мочевыводящих путей, на работу щитовидной железы, на работу нервной системы, нормализует давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови и холестерина, а также является сильным антиоксидантом (способствует профилактике онкозаболеваний).

Зеленый чай повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость, умеренно тонизирует и бодрит.

Также показан зеленый чай при грудном вскармливании. Помимо вышеперечисленных свойств, он помогает молодым мамам стимулировать выработку грудного молока

Согласитесь, список полезных свойств зеленого чая впечатляет! И это помимо того, что зеленый чай – вкусный, освежающий и тонизирующий напиток.

Кстати, диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай после обеда. Благодаря тому, что он улучшает обмен веществ – он способствует похудению.

Кофеин в зеленом чае

В 100 мл зеленого чая содержится 20 мг чайного кофеина (еще его называют теин).

Для сравнения, в том же количестве натурального кофе содержится 60 мг кофеина, растворимого кофе – 45 мг. В черном чае – 40 мг на 100 мл. А вот в травяном и фруктовом чае теина нет.

Интересная информация на заметку:

Медики считают 100-200 мг кофеина безопасной разовой порцией. А в сутки максимально-допустимая доза составляет 1000 мг (что равно 1 гр.).

Делаем вывод, что три чашки правильно заваренного и свежезаваренного зеленого чая в сутки принесут организму пользу. Однако всегда надо учитывать индивидуальные особенности здоровья человека.

Существуют несколько способов уменьшения количества кофеина в чае.

1 способ – откажитесь от пакетированного чая. Ведь в нем, по сравнению с листовым, содержится в 2 раза больше кофеина.

2 способ (этот способ называют горячий смыв) – просто слейте первую заварку, и снова заварите чай.

3 способ – употребление качественного чая (произведенного в Китае и Японии). В чае (как зеленом, так и черном) помимо теина содержится теанин, который естественным способом удаляет теин из чая. Если его количество по сравнению с теином в 8 раз больше, то эффект теина полностью притупляется.

Берегите себя! И будьте здоровы!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

одиннадцать − девять =

Scroll To Top
error: not copy