Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнТрековые светильники в интерьере

Трековые светильники в интерьере

Трековые светильники в интерьере

Еще недавно трековые светильники были распространены ограниченно — преимущественно в музеях, некоторых офисных объектах и залах крупных торговых сетей. Однако с постепенным улучшением качества продукции, ее дизайнерских решений и расширения возможностей, такие системы освещения начали активно применяться для оформления жилых помещений. Особенно в тех случаях, когда владельцы недвижимости отдают предпочтение эффектному дизайну.

Что такое трековые светильники?

Трековые светильники — это осветительные системы, питание которых доступно по всей длине трека (шины) с возможностью свободного перемещения источника света в любую точку шины. Состоит оборудование из таких компонентов:

  • Шинопровод. Специальная конструкция электромонтажа, где в последующем размещаются светильники одного типа. Основой выступает профиль из металла или пластика — трек. Монтируется непосредственно к поверхности потолка или свешивается на тросах. Он нужен для решения двух задач — создание опоры для ламп, а также поддержка токоведущей шины. Сам трек может быть гибким — струнным, или жестким. Гибкие используют преимущественно в небольших помещениях, поскольку они имеют небольшие габариты. Вторые — массивнее и основательнее, подойдут для просторных комнат.
  • Светильники. Обычно используют группу устройств освещения, которые размещаются на шине. Их можно переместить в любую точку шины, вращать при необходимости, создавая акцентированный свет в нужной зоне, фиксировать в определенном положении.
  • Вспомогательные компоненты. К данной группе можно отнести подвесы для шинопроводов, коннекторы для соединения, выполненные в разных формах, вводы для кабеля, заглушки с декоративным эффектом для торцов.

Организовать освещение с использованием подобных систем можно в любом помещении — достаточно правильно подобрать оборудование и провести его монтаж.

Трековые светильники в интерьере

Трековые светильники в разных интерьерах

Трековое освещение может выполнять в интерьерном оформлении не только основную функцию, но и стать важным декоративным элементом, создавая нужные эффекты. При выборе внешнего вида трек-системы учтите, что использование различных форм светильника будет уместным в определенных дизайнерских решениях. Чтобы не ошибиться, можно следовать простым рекомендациям:

  • В стилях лофт и техно хорошим вариантом будут светильники с простыми формами, но массивные, оформленные в белый или черный цвет, с плафоном из металла. Для промышленного дизайна можно выбрать модели в виде прожекторов.
  • Для интерьера хай-тек, основанного на современных технологиях, отлично подойдут трековые системы, оформленные в космическом духе, трансформирующиеся модели, реализованные в броском корпусе, покрытом хромом.
  • Для минимализма подойдут модели в лаконичном оформлении — простые и максимально функциональные. Для освещения лучше выбрать модели, которые имеют правильные пропорции и формы. Это нужно, чтобы не создавать условий для заметности светильников. Лучше отдать предпочтение белым или черным изделиям, которые не будут цеплять взгляд.
  • В классике, модерне и контемпорари также можно использовать трек-системы, для чего достаточно подобрать подходящие по внешнему виду модели. Они должны перекликаться по дизайну со вспомогательными источниками света.

Производители предлагают подходящие варианты под любые интерьеры, а наибольший выбор есть у европейских брендов.

Трековые светильники в интерьере

Трековые светильники в разных помещениях

Использовать трек-системы можно практически в любом помещении https://electrica-shop.com.ua/trekovie-svetilniki. Главное — правильно организовать ее расположение и выбрать достаточное количество источников света. Реализовать освещение можно такими способами:

  • Гостиная. Возможны два варианта размещения трека. Можно установить трек по всему периметру комнаты — в таком случае освещение будет играть роль вспомогательного источника света. Также можно использовать свет в таких случаях для акцентирования внимания на нужных интерьерных элементах. Еще один способ расположения треков — обозначение определенных зон, например, отдыха или обеденной группы.
  • Спальня. Основная задача освещения — создание приятной, приглушенной атмосферы. Направленный и яркий свет нужен только в отдельных зонах. Основной поток направлен на стены для их акцентирования и создания рассеянного мягкого свечения.
  • Коридор. Можно протянуть шину по всей протяженности помещения, включая отдаленные части. При желании можно создать акцентные участки, например, при входе в квартиру или около лестницы в доме.
  • Кухня, обеденное пространство или рабочее место мастерской — точки, где нужен направленный свет. Организовать его с помощью трек-систем не составит труда, а уровень комфорта станет существенно выше.
  • Ванная. Здесь стоит отдать предпочтение струнным гибким системам, которые отличаются высоким уровнем защиты от влаги.

Достаточно правильно выбрать трековые светильники под интерьер и нужный уровень освещения помещения, что позволит достигнуть максимальной эффективности их применения.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 + девять =

Scroll To Top
error: not copy