Разрыв отношений – это всегда сложный период, оставляющий после себя шрамы и требующий времени на исцеление. Когда кажется, что боль утихла, а жизнь постепенно налаживается, внезапное сообщение, звонок или даже просто «лайк» в социальных сетях от бывшего партнера может застать врасплох. Почему, спустя недели, месяцы или даже годы, те, кого мы оставили в прошлом, вдруг снова напоминают о себе?
Этот вопрос мучает многих и заставляет задумываться о причинах такого поведения – будь то ностальгия, незавершенные дела, одиночество или нечто иное, что побуждает их вернуться на порог нашего настоящего.
По статистике, именно мужчины чаще женщин пытаются вернуть отношения. Почему это происходит? И как следует реагировать на бывшего, вновь появившегося в вашей жизни?
Почему мужчинам трудно смириться с расставанием
Можно выделить несколько причин, по которым мужчины не могут отпустить прошлое.
«А с бывшей у меня все было по-другому!»
Часто после расставания мужчины находятся в состоянии эйфории. В мыслях только свобода, бары, клубы и новые знакомства без обязательств. Но если ожидания и действительность не совпадают, мужчины начинают испытывать давление своего эго.
Чтобы избежать стресса, психика подталкивает человека вернуться в зону комфорта. В нашем случае это отношения с бывшей: ведь именно она принимала, ценила, видела плюсы и сильные стороны.
Если новые отношения все же произошли, то вероятность их разрушения на ранних стадиях также сохраняется. Подсознательно мы всегда сравниваем какие-либо события, проводим параллель: как было и как стало.
С новой подругой поводом для сравнения становится быт, то есть период притирки. Мужчины могут с треском завалить этот этап, поэтому и появляется желание вернуться в ту самую комфортную среду, где сложный период давно пройден и принят.
Причины для обеих ситуаций лежат на поверхности — банальная лень, страхи, нежелание работать ради новых отношений. Внутренний конфликт приводит к реакциям в сторону экс-возлюбленной: звонки, приглашения, любые реакции в соцсетях.
«У тебя новая прическа?»
Часто толчком к положительным изменениям и работе над собой становится расставание. Изменения могут затронуть любую область: от смены гардероба и внешнего вида, до места жительства и работы.
Неудивительно, что фотографии вашей новой счастливой жизни могут взбудоражить бывшего партнера.
«Я долго думал и, наконец, осознал…»
Существует столь распространенная модель отношений, где люди живут по принципу: «Нам надо или разводиться, или жениться». Это такое подвешенное состояние, в котором приходится находиться каждый день, ежесекундно — самая плохая ситуация для мозга и психики, поскольку за неопределенностью скрывается потенциальная опасность.
Когда такие отношения все же заканчиваются, появляется время для менее стрессового анализа. Бывшие партнеры ощущают свободу от постоянного давления, необходимости что-либо обсуждать и выяснять. Такой внеплановый «отпуск» — отличный повод для самоанализа, после чего нередко появляются попытки вернуть отношения.
«Ты моя и ничья больше»
Возвращение на фоне чувства владения – довольно опасная форма отношений. Такое чаще происходит, если бывшая девушка уже начала новые отношения. Важно, чтобы произошло совпадение двух факторов:
бывший партнер воспринял нового поклонника как потенциально опасного;
у бывшего партнера есть склонность к ревности и владельческому поведению.
Если в других случаях попытки вернуть отношения могли быть основаны на некогда искренних чувствах, то в этом нет места для любви и привязанности. Часто мужчины прибегают к шантажу, угрозам, унижениям и обесцениванию выбора экс-возлюбленной. Как только новый избранник будет устранен, исчезает любопытство и к бывшей девушке.
«Нет, это я тебя бросил!»
Кто кого бросил – это тоже о самоутверждении. Лидерство может быть адекватным, а может быть патологическим. Во втором случае любой проигрыш воспринимается крайне болезненно.
И если решение о расставании было принято девушкой такого лидера, его его начинает паниковать. Что можно сделать в такой ситуации? Вариант только один: сойтись, а потом разойтись снова. Конечно, такие мысли посещают не каждого, но формально все кончается именно так.
Бывший партнер верит в искренность своих намерений, хочет вернуть отношения любым способом. Но с достижением цели исчезает интерес и желание относительно дальнейших действий. Итог: очередное расставание, но в котором собственно его уже радуется и отмечает победу.
«У нас был перерыв!»
Случаи, когда один партнер до сих пор считает себя включенным в отношения, которых нет — обычное дело. Из-за частых расставаний очередной конфликт не воспринимается серьезно, поэтому партнеру сложно поверить и принять факт, что на этот раз отношения действительно завершены окончательно.
Как реагировать на попытки бывшего вернуться
Выключите эмоциональные решения
Взволнованным человеком легче манипулировать, поэтому если вы испытываете интенсивные эмоции через контакт с бывшим партнером, сделайте паузу, переключитесь на что-то другое и только потом ответьте себе на вопрос: «Действительно ли я этого хочу?»
Четко сформулируйте свою позицию
Если вам расставание было осознанным решением, продолжайте придерживаться своего мнения.
Определитесь, что разрешено в отношении бывшего партнера
Если вы исключаете возможность общения, то любые реакции в соцсетях — это уже нарушение ваших личных границ.
Оценивайте долгосрочные последствия
Мы часто хотим мгновенного избавления от переживаний, поэтому действуем в формате «да будет то, что будет»: руководствуемся мнениями о краткосрочных последствиях. Важно смотреть вперед и отдавать себе отчет в долгосрочных последствиях от собственных действий. Сегодня переписка с бывшей может показаться забавной, но к чему это приведет в будущем?
Не подавайте знаков
Когда вы постоянно думаете о бывшем любимом, просматриваете его страницы в соцсетях, публикуете значимые для вас двух фото, фразы, кадры из фильмов, вы привлекаете его внимание, провоцируете соответствующие действия.
Что с вами происходит: вы просто скучаете и таким образом проявляете свои эмоции, но при этом не хотите возвращаться в прошлое или такими действиями пытаетесь все вернуть? Чтобы разобраться в себе, можно попробовать интересную практику: позвольте погружаться в прошлое в течение часа 1-2 раза в неделю. Таким образом вы сможете понять истинные желания.
Если какие-то явления в вашей жизни системны, не бойтесь анализировать их. Не забывайте о паузе перед принятием важных решений. Наша задача – понять свои настоящие желания.
Перевод для www.garmoniazhizni.com