Вы здесь: ГлавнаяДомКак вырастить овощи и зелень на подоконнике

Как вырастить овощи и зелень на подоконнике

Вырастить овощи и зелень на подоконнике

Жители города всегда стараются вырваться на природу, ещё лучше приобрести загородный дом или дачу. Отдых от серых городских будней, возможность покопаться на грядках и съесть самые настоящие выращенные своими руками овощи. Но что делать если дачи нет, а попробовать свежие продукты хочется всегда. Есть выход, связанный с выращиванием огородных растений в городской квартире, на подоконнике или балконе.

Как выращивать из старой луковицы зеленое перо, знают практически все. А какие ещё овощи и зелень подойдут для выращивания в городских условиях?

Прежде чем приступать к оборудованию мини огорода, надо выбрать наиболее подходящие для этого растения.

  1. Лук-шалот или лук-порей хорошо растут в квартире и легко рассаживаются в контейнеры делением корней. Для высадки надо отрезать кусок корня длиной около трех сантиметров и разместить его в небольшой емкости с водой. Через несколько суток появятся ростки, которые можно использовать в пищу, когда они достигнут высоты 12-15 см.
  2. Во многих диетах для похудения и восстановления баланса витаминов и микроэлементов, используется сельдерей. Надо взять верхнюю часть корня и поместить во влажную среду. Это может быть мокрая тряпка, или плоская емкость с водой. Через несколько суток, когда появятся новые листья, сельдерей пересаживается в контейнер с подготовленной землей и выращивается на зелень. Корни растут намного медленнее листьев, но считается что пользы от них больше.
  3. Среди многолетних растений выделяется спаржа. Только придется немного повозиться, вырастить из семян рассаду, подготовить землю и достаточной вместимости контейнер. При правильном культивировании, регулярном поливе и подкормке необходимыми элементами, спаржа будет исправно давать урожай в течении двадцати лет.
  4. Кинза или петрушка выращивается дома практически так же, как и на открытой грядке. Семена замачиваются на несколько дней, затем высаживаются в подготовленную землю и размещаются на подоконник. Удобство и польза такой мини грядки очевидна, полезную и вкусную зелень можно снимать по необходимости прямо на кухне.
  5. Выращивание чеснока в домашних условиях не так распространено, как выращивание лука. Если говорить о зеленых стрелках, то головки можно размещать в небольших емкостях с водой и растить как зеленый лук. Семена однолетнего чеснока высаживаются в подготовленную почву в садовых емкостях. Из семян вырастают не только листья, но и среднего размера головки. Однолетний чеснок не предназначен для длительного хранения и есть его лучше свежим. Для выращивания зимнего чеснока головка делится на дольки и каждая замачивается до прорастания листьев. Затем рассада высаживается в контейнеры с землей. Это самый длинный путь получения полезного продукта, придется подождать несколько месяцев.
  6. Настоящие любители натуральных овощей, пытаются выращивать на подоконнике даже морковь. Для этого срезается верхушка плода, укладывается в емкость с водой и размещается на подоконнике. Ценители используют в пищу листья моркови, но со временем вырастает и корень. Из за нарушения привычной среды выращивания, продукт получается немного горьковатым, но для добавления в салаты вполне подходит.
  7. Из экзотики, которая уже нашла свое место на дачных грядках, для выращивания на подоконнике подходит Китайская капуста. Верхушка корня Бок Чой замачивается в воде и ставится на солнце. Дней через десять рассада высаживается в контейнеры с садовой землей.
  8. Такой же способ подходит и для выращивания обычной белокочанной капусты. Верхняя часть кочерыжки срезается и ставится в мелкую посуду с водой. Затем после появления листьев и корней рассада высаживается в емкость с почвой.
  9. Ещё одно растение, которое выращивается из части корня, это салат Ромэн. Рассада готовится так же, как для выращивания капусты. Этот салат удобен тем, что очень быстро появляется съедобный урожай зелени.
  10. Для любителей выращивать овощи длительное время, подойдет артишок. За ним придется ухаживать несколько месяцев, как на открытой грядке, так и на мини огороде. Для выращивания растения необходимо много солнца, большой контейнер с садовой землей и обязательно с дренажным наполнителем внизу. Урожай появляется, когда цветы полностью разворачиваются. Надо помнить, что для каждого саженца артишока требуется пространство до половины метра, регулярный полив и подкормка удобрениями.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top