Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниКак йога избавляет от беспокойства и страхов

Как йога избавляет от беспокойства и страхов

Как йога избавляет от беспокойства и страхов

Каждый из нас время от времени испытывает чувство легкого беспокойства, например, перед публичным выступлением, экзаменами или разговором с боссом. Периодически возникающее волнение оказывает положительное влияние на организм, потому что сопровождается выбросом адреналина в кровь и повышает работоспособность.

Однако постоянное чувство беспокойства вызывает такие нежелательные последствия, как отсутствие аппетита, бессонницу и неспособность сосредоточиться. Волнение сродни чувству страха, но если страх является нормальной реакцией организма на опасность, то тревожность и беспокойство очень часто не связаны с реальной угрозой.

Человека мучают ни на чем не основанные плохие предчувствия, которые воздействуют на организм также отрицательно, как и страх перед настоящей опасностью. Страх и беспокойство являются самой распространенной причиной злоупотребления алкоголем и другими наркотическими средствами.

Крайняя стадия испуга — это приступ паники, когда волнение становится настолько сильным, что буквально «парализует» человека. Его сердцебиение учащается, дыхание становится прерывистым, мысли словно разлетаются в разные стороны. Такое состояние обычно продолжается всего несколько секунд, но воспоминания о нем могут мучить еще долгое время. Порой страх такого приступа становится опасным сам по себе и держит человека в вечном напряжении.

Может ли йога помочь справиться со страхами? Да, если это не хронические приступы паники. Если вы постоянно испытываете чувство беспокойства, вам следует как можно скорее обратиться к специалисту. Йога поможет вам изнутри восстановить и постоянно поддерживать ровное дыхание и сердцебиение, хорошее кровообращение и нормальную функцию мозга. А это, в свою очередь, придаст вам уверенности в себе, повысит настроение и успокоит.

В этой статье мы приведем упражнение по системе йоги, которое поможет справиться с последствиями уже пережитого стресса. Оно способствует нормализации кровообращения и дыхания, а также улучшает пищеварение и увеличивает гибкость.

Винтообразный перекрут позвоночника:

— Сядьте на пол, согнув ноги в коленях.

— Опираясь правой ногой о пол всей ступней, заложите левую ногу за правое колено.

— Наклоните левое колено вправо, насколько это возможно без напряжения.

— Возьмитесь правой рукой за левую лодыжку, спину при этом распрямите.

— Если вам сложно выполнить описанное выше движение, согните правую руку в локте и занесите ее за левое колено.

— Левую руку отставьте за спину.

— На вдохе поверните туловище влево настолько, насколько это возможно без напряжения. Смотрите прямо перед собой, не отрывая взгляда от одной выбранной вами точки.

— Замрите в таком положении и досчитайте до пяти. Следите за тем, чтобы ваше дыхание оставалось ровным и ненапряженным.

— Вернитесь в исходное положение и расслабьтесь.

— Выполните те же движения в другую сторону.

— Повторите это упражнения 5 раз в каждую сторону.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три × 4 =

Scroll To Top
error: not copy