Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниОсобенности правильного питания в летний зной

Особенности правильного питания в летний зной

Особенности правильного питания в летний зной

Совсем скоро наступит долгожданное лето, на протяжении которого, возможно, будет достаточно жарких дней. После холодов и ветров осенне-весеннего периода, так хочется тепла, но что делать, когда его становится слишком много. Так много, что пропадает аппетит и даже желание что-либо делать. Когда все мысли лишь о том, чтобы спрятаться в тени и освежиться каким-нибудь прохладительным напитком.

В такие периоды даже есть не хочется, а ведь надо. Организм нуждается в пополнении запасов витаминов, минералов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов ежедневно. Как же правильно организовать питание в жаркое время года? Что нужно принять во внимание, прежде всего? На самом деле все не так уж страшно и сложно — достаточно учесть некоторые особенности собственного метаболизма и текущий температурный режим среды обитания.

Завтрак.

После сна в душном жилище большинство людей встречает летнее утро вспотевшими, с жаждой и желанием освежиться под прохладным душем. В такой ситуации ни в коем случае не стоит злоупотреблять холодной водой — наиболее предпочтительным напитком с утра станет теплый чай с лимоном или вода с имбирем, медом и лимонным соком. А вот завтрак должен быть достаточно сытным и основательным — организм нуждается в запасе энергии, который ему просто необходим для нормального функционирования. Однако вместо яичницы с беконом, которая была бы предпочтительнее в зимний период, в утреннее меню летом имеет смысл добавить салат из огурцов, редиски, твердого сыра и помидоров с тостовым хлебом.

Напитки.

Повышение наружной температуры стимулирует метаболические процессы в организме, что подразумевает повышенное выделение токсинов и шлаков. Чтобы их своевременно выводить, необходимо обеспечить тело жидкостью. Удивительно, но чистая фильтрованная вода не должна быть единственным выбором в таком случае. Для пополнения минерального баланса и внесения некоторого количества других полезных микроэлементов стоит добавить в рацион зеленый чай с лимонным соком, а также — негазированную минеральную воду. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять на жаре холодным лимонадом или «Coca-cola» — подобные напитки не способны надолго утолить жажду, зато имеют все шансы нарушить энергетический баланс организма, поскольку содержат избыточное количество сахара, подсластителей и стимуляторов.

Обед.

Как бы там ни было, но организму нужна не только энергия но и «строительные кирпичики», из которых он создает новые клетки. А значит — в обеденном меню должно непременно содержаться определенное количество белка, жиров, углеводов и других необходимых компонентов. Конечно же, мясо можно выбрать нежирное, особенно если это куриная грудка или кусок хорошей морской рыбы. Все это стоит сочетать с цветной капустой, спаржевой фасолью, цукини, баклажанами и другими овощами, согласно личным предпочтениям. Такие продукты совсем не обязательно жарить — большинство из них можно употреблять в пищу сырыми или после незначительной термической обработки в пароварке. В качестве гарнира отлично подойдет рис или картофель, умело приправленный чесноком и специями. И не стоит заблуждаться, считая, что от картофеля толстеют. Это миф. Толстеют от жирных подлив, соусов и мясных блюд с которыми обычно подают этот популярный гарнир. А виноватым в результате считают именно его.

Полдник.

В летнюю жару в меню полдника лучше всего внести легкие салаты, диетические десерты из фруктов и соки. Не стоит злоупотреблять мороженым на основе молока — прекрасной альтернативой станут фруктовые сорбеты или замороженный йогурт.

Ужин.

Всякий знает, что согласно «закону подлости» летними вечерами, когда проходит полуденный зной, как раз и появляется настоящий аппетит. И как всегда — совершенно не вовремя. Любой диетолог скажет, что на ночь переедать нежелательно — это вредно для пищеварения и опасно для фигуры. Так что же делать? Как угомонить прожорливого «монстра», проснувшегося внутри живота? Наилучшим выбором в таком случае могут стать блюда из рыбы, легкие закуски из фруктов и йогурта, а также — теплое молоко с медом. Они способны не только притупить чувство голода, но и способствовать нормальному засыпанию.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

12 − три =

Scroll To Top
error: not copy