Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияДосугКрасочная фантазия или серая реальность?

Красочная фантазия или серая реальность?

Красочная фантазия или серая реальность?

Психологи считают, что люди с удовольствием смотрящие телесериалы всего лишь пытаются убежать от своих проблем, отрешиться от действительности и прожить жизнь придуманных героев. Данные соц.опросов в России свидетельствует о том, что по востребованности сериалы занимают одно из лидирующих мест после ток-шоу и новостных программ. Более того, на телесериалы приходится двадцать процентов эфирного времени вещания и спрос все еще не удовлетворен.

Исследуя этот феномен, психологи пришли к выводу, что создатели сказочных франшиз ловят свою аудиторию на некие « кино приемы», которые буквально заставляют зрителя наблюдать за превратностями судеб вымышленных героев. Еще с середины ХХ века известен эффект «незавершенного действия». Такой прием состоит во внезапном обрывании киноповествования, что вызывает у потенциального зрителя сильный импульс узнать, что же было дальше.

Красочная фантазия или серая реальность?

Специалисты считают, что сериалы в России точно зеркало отображают происходящие в стране события. Смотреть снова и снова, не пропуская ни одной серии, нас заставляет вовсе не возможность погрузиться в сказочные грезы, а напротив – идентификация себя с полюбившимися персонажами «мыльной оперы».

Разумеется, иногда люди смотрят телесериалы из-за любимых актеров, пытаясь наблюдать за сценической жизнью артиста, вследствие чего начиная воспринимать воплощенного на экране персонажа, как родственника. Ему будут сопереживать и сострадать, а быть может, даже стараться стать похожими.

Эксперты считают, что все дело в том, что в ежедневной рутине телезрителю не достает сильных и ярких впечатлений, что можно с лихвой компенсировать за просмотром очередной серии теленовеллы. Но здесь-то и кроется главная опасность и подвох. Психологи выяснили, что сериалы способны вызвать зависимость, что, в свою очередь, рискует привести к разладам в семье и ненужным конфликтам, поэтому очень важно не перешагнуть ту грань, за которой реальная жизнь подменяется событиями из голубого экрана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × два =

Scroll To Top
error: not copy