Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеТрещины на пятках: причины появления и способы устранения

Трещины на пятках: причины появления и способы устранения

Трещины на пятках: причины появления и способы устранения

В женщине должны быть прекрасна не только душа, но и кожа на ногах. Рассмотрим причины появления и способы устранения трещин на пятках, ведь эта проблема остаётся актуальной и в «продвинутом» 21 веке.

Этот, как нам кажется, досадный косметический дефект, может сигнализировать о таких серьёзных заболеваниях, как сахарный диабет, дисфункция щитовидки, грибок ступней, сбой в работе почек и т.д.

При диабете повышается уровень глюкозы, поэтому нарушается приток крови к конечностям. Отсюда и трещины на ногах.

Желтоватый оттенок вкупе с сухостью кожи пяток, может говорить о гипотиреозе – нарушении в работе щитовидной железы.

Если пятки трескаются весной, скорее всего, виноват дефицит витаминов. А если данный дефект образуется при контакте стоп с травой или песком, обратитесь к дерматологу – есть серьёзный повод подозревать грибок.

После выяснения причин, стоит приступить к лечению.

Помимо аптечных мазей и таблеток, на помощь придут и обычные народные рецепты. Вернее, последние помогут предупредить появление трещин, обеспечивая полноценный уход за кожей стоп.

Еженедельно делайте мыльно-содовые или солевые ванночки, или на основе отвара лечебных трав – ромашки, календулы, чабреца и т.п.

В тазике с горячей жидкостью растворите 3 ст.л. морской соли и четверть стакана натёртого детского мыла. Держите ножки в растворе примерно час, периодически доливая кипяток.

После такой процедуры можно привязать к поражённым участкам половинки репчатого лука, который предварительно необходимо обдать кипятком.

Можно просто подержать стопы в течение 30 минут в отваре зверобоя, календулы, шалфея, коры дуба или череды. После этого нужно нанести на кожу жирный крем.

Если трещины довольно глубокие, щедро смажьте ступни натуральным мёдом, закутайте их полиэтиленовыми пакетами, сверху наденьте хлопчатобумажные носки и оставьте компресс до утра. Проснувшись, смойте остатки мёда и нанесите увлажняющий крем. Совершайте процедуру минимум 4 ночи подряд.

Можно применить маску в составе которой пчелиный воск, салициловая кислота и парафина. Смешайте их в равных долях, нагрейте на водяной бане и тщательно разотрите. Наносите на всю ночь. Утром попарьте ноги в содовой ванне, обработайте пятки пемзой и увлажните кожу.

Летом справиться в проблемой трещин поможет кашица из мать-и-мачехи. В стакане молока варить листья растения в течение часа. Загустевшую массу оставить на пятках на ночь.

Эти методы стоит применять вкупе с лечением, назначенным врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × четыре =

Scroll To Top
error: not copy