Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниГеркулесовая диета: плюсы и минусы

Геркулесовая диета: плюсы и минусы

Геркулесовая диета

Большую популярность эта система питания нашла не только среди худеющих, но и у медиков. Нередко ее назначают, в качестве оздоровительной диеты для людей, имеющих заболевания желудка.

Особенности геркулесовой диеты

По названию диеты можно понять, что главным продуктом являются овсяные хлопья. Благодаря тому, что при употреблении геркулеса, который является низкокалорийным продуктом, человеку не хватает энергии, то он черпает ее из жировых запасов. Следовательно, происходит снижение веса. Геркулес – очень ценный продукт. Он насыщен витаминами В и РР групп, необходимыми микроэлементами. Он обеспечивает человека суточной дозой клетчатки. Так как геркулесовая диета не сбалансирована, то рекомендуется в кашу включать фрукты, ягоды и молочные продукты.

Меню геркулесовой диеты может быть разным: существует три официальных вида данной диеты.

Первый вариант. Диета является самой легкой и к ней можно отнестись, как к подготовке к более радикальным методам. Похудеть на такой диете за пару дней невозможно. Процесс будет продолжительным. Питание в первом варианте диете основано на замещении одного приема пищи кашей, сваренной на воде (без масла, соли и сахара). Спустя некоторое время можно увеличить количество замен до двух, а потом и до трех. Если на завтрак вы едите кашу, то это не значит, что вам можно в обед наедаться колбасой или картошкой. Ведь вы придерживаетесь диеты, поэтому все правила, которые необходимо соблюдать, сидя на других диетах, здесь также следует учитывать. Откажитесь от мучного, сладкого, жареного.

Второй вариант предусматривает полное исключение из меню других продуктов питания, кроме геркулеса. Продолжительность такой диеты может составлять до семи дней. В течение всего периода диеты допускается есть только кашу на воде, при чем запрещено заправлять ее солью, маслом и сахаром. Потребление ее не ограничено, запивать позволено зеленым или травяным чаем. На второй день диеты допускается употребление одного яблока.

Третий вариант не так радикален, как второй, так как в кашу разрешается включать фрукты, ягоды, кефир или йогурт. Разнообразие рациона позволяет продлить диету и добиться лучших результатов.

Приблизительное меню такой диеты:

Завтрак: геркулесовая каша с ягодами или измельченными фруктами.
Обед: каша с добавлением небольшого количества меда, кефир.
Ужин: овсяная каша, нежирный йогурт и яблоко.

Плюсы геркулесовой диеты:

Основным достоинством этой системы питания являются низкая калорийность и при этом наличие множества витаминов и микроэлементов. Кроме того что геркулесовая диета помогает побороть ожирение, она еще делает организм здоровее. Регулярный прием в пищу овсяной каши способствует избавлению от проблем с желудком, очищает кровь и значительно сокращает уровень холестерина.

Другие плюсы диеты:

  • отсутствие постоянного чувства голода;
  • нормализует работу желудка;
  • борется с высыпаниями и воспалениями;
  • дает хорошие результаты;
  • предусматривает несколько вариантов от радикальных до щадящих.

Недостатки геркулесовой диеты:

Она создает дефицит многих полезных веществ.

Также пресный вкус каши, приготовленной без добавок, не каждый сможет выдержать.

Еще один минус – это возможность возвращения сброшенных килограммов при сохранении прежних привычек в питании. Это относится к тем, кто склонен к перееданию.

Результаты геркулесовой диеты, то есть, количество сброшенных килограммов зависит от выбранного варианта диеты. Выбрав самый жесткий метод, можно за неделю сбросить до семи килограммов.

Если придерживаться третьего варианта, предусматривающего добавление фруктов и йогурта, то можно похудеть на пять килограммов. Похудеть сразу на 5 килограммов на первой диете не получится – чтобы получить желаемый эффект, нужно гораздо больше времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 − 4 =

Scroll To Top
error: not copy