Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниКак перестать есть перед телевизором

Как перестать есть перед телевизором

Как перестать есть перед телевизором

Многие люди просто не могут смотреть любимую телепередачу без кусочка тортика, пирожного, пачки чипсов или сухариков. И это считается нормальным. Иной же раз бывает так, что человек буквально окружает себя всевозможными лакомствами, сидя перед экраном телевизора. И при любом удобном случае (например, во время рекламы) бежит на кухню наполнять тарелки заново. А потом еще сокрушается, что опять откуда-то взялись лишние килограммы.

Американские ученые провели ряд исследований, согласно которым в 90% случаев мы едим у экрана телевизора, будучи уже сытыми. Чаще всего это происходит после шести часов вечера. И что мы имеем? Выяснилось, что в результате такого «телевизионного перекуса» мы съедаем в среднем на 30% больше дневной нормы. Ученые также утверждают, что любители лакомиться перед экраном телевизора имеют больший риск развития ожирения. Интересный факт – наибольший аппетит пробуждают в нас фильмы ужасов и мелодрамы, в то время как передачи о путешествиях и природе не вызывают такого сильного желания подкрепиться.

В чем же причина таких «телевизионных перекусов»? Причин, как правило, несколько.

Между восьмью и двенадцатью часами вечера многие люди испытывают необъяснимое чувство тревоги, обеспокоенности и неудовлетворенности. Чаще всего они стараются избавиться от этих чувств с помощью еды, причем еды жирной и сверхкалорийной. Но такое поведение не приносит желаемого облегчения – наоборот, внутреннее напряжение только возрастает, и к нему впоследствии добавляется чувство вины и недовольство по поводу лишнего веса.

Причиной таких вечерних перееданий может быть тот факт, что мозг человека к вечеру устает и легко становится жертвой мимолетных желаний, в том числе и ложного голода. Кроме того, вечером человек стремится отогнать сон и дольше оставаться на ногах, для этого он использует вечерние перекусы. Сладкая пища повышает уровень сахара в крови, жизненные процессы в организме просыпаются на некоторое время, и мы ощущаем бодрость.

Чего мы этим добиваемся? Мы поздно ложимся спать из-за просмотра уже сто раз виденного фильма, к тому же на талии и бедрах возникает несколько лишних килограммов.

Как этого избежать?

Избежать такого вечернего сценария несложно. Нужно лишь пересмотреть свой режим. Не сидите до поздней ночи перед экраном, лучше лягте спать пораньше. Так вы сможете избежать возникновения импульсов ложного голода. Кроме того, утром вы проснетесь гораздо более бодрым, чем раньше.

Если же заснуть вам никак не удается, да и фильм действительно стоит просмотра, попробуйте обмануть свой организм. Отвлеките себя чем-нибудь – например, повяжите, тогда ваши руки будут заняты и не смогут потянуться за пирожным.

Если этот способ мало помогает, вспомните о том, что перекусывать можно с пользой для здоровья – съешьте апельсин вместо сухариков, а шоколадку замените сухофруктами. И не забывайте о травяном чае – он очень полезен и обладает успокаивающим эффектом.

Чаще напоминайте себе, что еда не может решить все ваши проблемы, тем более если они носят психологический характер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × 1 =

Scroll To Top
error: not copy